“2019年广东省第六届老年欢乐节”总决赛 六百长者齐献艺,文化盛宴共乐享

“2019年广东省第六届老年欢乐节”总决赛 六百长者齐献艺,文化盛宴共乐享

2019-12-12 16:31
0

日前,“2019年广东省第六届老年欢乐节”总决赛在广州市天河区文化艺术中心大剧院隆重举行。省人大常委会原副主任佀志广,南海舰队原副政委杨应林,广西军区原政委龚平秋,第一军医大学原校长李康,广州市原副市长陈琦琦、姚蓉宾出席本次活动。此外,本次活动还邀请了中国人寿保险股份有限公司广州市公司副总经理施伟聪,春芽医生集团副总经理、广州市春芽公益基金会理事张则友,省文联专职副主席廖曙辉,省旅游局原副局长蒋新根,省人社厅原巡视员高毅,省老龄办原副主任丁文雄,省老年文化协会常务副会长王生贵、副会长巫梅英、杨嫦君、杨大勇、魏金恩,监事长李云峰,总导演向华,艺术总监崔伟平等嘉宾出席。总决赛评委阵容强大,分别是广东省文化馆原副馆长、舞蹈高级讲师胡志强,南方歌舞团歌唱家、声乐教育家符惠珍,世界华人音乐家协会理事、南方歌舞团国家一级作曲家王贻参,中国电视家协会会员、广东话剧院副团长李秉忠,广东省群众文化副研究馆员、荔湾区文化馆原馆长欧小婵。

此次活动由省老年文化协会主办,旨在丰富和活跃老年人的精神文化生活,增进老年人身心健康,展示全省老年人生活新时尚、新风范。来自全省九个地市(广州市、深圳市、佛山市、珠海市、惠州市、揭阳市、河源市、韶关市、阳江市)的代表队共计六百余名老年文艺爱好者通过歌舞、器乐、曲艺、小品、朗诵、时装秀等形式演绎了30个精彩文艺节目,为观众奉献了一场丰盛的文化盛宴。

在总决赛开始前,省老年文化协会会长刘利光对2019年第六届老年欢乐节作了小结。他表示,本届广东省老年欢乐节从今年9月中旬开始展演,广州地区文艺团队历经了六场初赛和一场半决赛,一共有20个团队脱颖而出参加了总结赛。最终,九个地市的30支中老年文艺团体在这里同台演出,他相信这场总决赛一定是高水平的赛事,给人们带来一场歌舞升平、扣人心弦、精彩绝伦的艺术盛会。他希望通过这种活动,能够更加丰富中老年朋友的文化生活,这既锻炼身体,又能展示他们多才多艺和精神面貌。

随后,老年欢乐节精品节目展演正式拉开帷幕,30个经过精心精选的优秀节目先后登台献艺,现场高潮迭起,掌声雷动,上千名观众兴致勃勃地欣赏了这场高水准的演出。

经过近四个小时紧张、激烈的角逐,评委们严格、认真地给每支队伍的表演打分,最终产生了大金奖10名、金奖10名、银奖9名、最佳创作奖10名、表演金奖1名。

展演结束后,领导、嘉宾为获奖团队颁发了奖杯和证书并与演员们亲切合影留念。领导们一致表示,本次总决赛节目质量优秀、主题性强、演员表演水准高,展现出了广东省不同地方的文化特色。

舞蹈《珠水飞虹》

舞蹈《袖舞长歌》

舞蹈《江山如画》

舞蹈《红色记忆》

情景瑶舞《阿贵参军》

【人口老龄化国情教育】

人口老龄化推动文化事业创新发展

对教育事业有哪些影响

第一、冲击传统孝道文化“养儿防老”“子女尽孝”是我国传统观念,但人口老龄化背景下的传统孝道文化正面临着严峻挑战。

第二、推动公共文化服务体系转变人口老龄化带来了公共文化服务消费主体构成的变化,对公共文化服务的内容、产品、设施、活动和队伍建设产生了全面影响。

第三、促进文化产业转型人口老龄化背景下,老年人口的文化消费意识和消费购买力将是影响我国文化产业繁荣发展的重要因素。开发高端老年文化用品是未来开发老年用品市场一个重要增长点,也是大力发展文化产业的重要选择。未来,老年人口受教育程度将越来越高,老年用品的设计和老年服务的提供以及老年房地产的供给,需要充分考虑老年人的文化品位。

对教育事业有怎样的影响

人口老龄化推动教育改革发展,对教育结构、教育发展重心、教育质量和教育内容产生重大影响,深层次的影响就是对教育体制,特别是办学体制的影响。

第一、对教育结构的影响从以学历教育和职业教育为主的格局向学历教育、职业教育和老年教育并驾齐驱的格局发展。

第二、对教育重心的影响除了对新增人口加强素质教育和创新教育之外,教育事业的重心将是职业技术教育、职业继续教育,特别是针对大龄劳动力和从农村转移出来的劳动力的职业培训。

第三、对教育质量的影响人口老龄化对教育质量的影响,表现在社会对高质量人才的需求与教育不能满足这种需求的矛盾上。

第四、对教育内容的影响在改革课程体系和改革课程设置的基础上,调整优化教学内容,使人口老龄化基本国情教育和老年期生活知识性教育系统化,使受教育者成为符合国家应对人口老龄化需要的人才。

第五、对教育体制的影响人口老龄化推动教育办学体制改革创新,改善目前教育资源不足、民办教育发展滞后、学校缺乏办学自主权、管理行政化现象严重等方面的问题。(来源:《人口老龄化国情教育知识读本》)

(本文发布于2019年12月12日出版的第1944期《广东电视周报》老年生活周刊)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月