【人口老龄化国情教育】加快应对人口老龄化养老服务体系建设

【人口老龄化国情教育】加快应对人口老龄化养老服务体系建设

2019-11-28 16:38
0

“人口老龄化国情教育”及“老年健康教育”栏目由广州市保利锦汉展览有限公司特别支持。

广州市保利锦汉展览有限公司始创于2000年,是保利发展控股集团股份有限公司(证券代码:600048)控股的专业展览主办机构,致力于打造世界一流会展品牌,提供国际性的展示与交流平台,帮助客户开拓无限商机。

第一、长期照护保障制度存在制度性缺失

当前,我国已经建立了养老保障和医疗保障制度,为防范老年人的贫困和疾病风险提供了基本制度支撑;然而,作为老年人失能风险防范的基本制度安排,长期照护保障制度的发展却十分滞后,从而造成庞大老年群体的潜在服务需求无法转化为现实有效的服务需求。

这不仅使日益增长的失能老年人的照护需求无法得到满足,而且也使养老服务体系建设缺乏内生性动力,这是我国养老服务体系建设过程中的瓶颈。


第二、养老服务供给总量不足、结构失衡

现有养老服务机构属于日常供养型的居多,绝大多数不具备医疗护理功能,失能老年人最需要的养护型和医护型养老机构严重不足。

另外,养老服务领域的民间中介组织发育不足,行业组织发展缓慢,行业自律作用得不到充分发挥。民间资本投入养老服务业存在各种壁垒,市场在养老服务发展中的基础作用未能得到充分发挥。

此外,养老服务行业监管制度不健全,相关管理法律法规不健全,公办和非营利性养老服务机构的管理体制机制亟须改革完善。


第三、养老服务运作机制尚未真正形成

发达国家的相关经验表明,运转高效的养老服务体系必须建立被保险人(比如失能老年人)、保险人(社会保险机构或商业保险公司),以及养老服务机构之间的互动机制。要通过立法明确三者之 间的关系:一是用保险合同在法律上明确被保险人和保险人的关系;二是用服务合同在法律上明确保险人和服务机构的关系,三是用服务合同在法律上明确被保险人和服务机构的关系。

但是,从现实情况来看,我国养老服务体系建设刚刚起步,长期照护的社会保险制度尚未建立,绝大多数失能老年人未被照护保险覆盖,难以成为养老服务的有效需求方;养老服务机构普遍存在运营困难、难以提供规范化与专业化服务的问题。总体来看,由于保险人、被保险人和养老服务机构三大主体之间的良性互动缺乏依托,健全的养老服务运作机制尚未形成。


第四、养老服务人力资源结构性短缺矛盾日益突出

许多养老服务机构招收护工难,同时很多护工所做的工作仅限于简单的日常生活照料,难以满足老年人其他方面的专业性服务需求。长远来看,随着劳动力老龄化的加剧,我国养老服务人力资源将逐步走向短缺。无论是家庭还是社会,都将长期面临养老服务人力资源短缺的矛盾。(来源:《人口老龄化国情教育知识读本》)


【老年健康教育】阿尔茨海默症照护篇:患者常见问题的处理要点 (二)

● 睡眠障碍

认知症患者在晚上经常会有坐卧不安的表现,并会影响到其他家庭成员。这种情况经常是照料者最棘手的问题,必须优先协助处理。

【建议】

1.尽量避免让患者在白天睡觉;

2.尝试让患者在白天能够多走路,使其白天有较多的活动量;

3.尝试维持一个舒适的睡眠环境,使患者容易入睡。


● 重复性的行为

对于认知症患者,他们经常会忘记刚刚说过的话以及刚刚发生的事情,因此他们会经常重复地问相同的问题或者是重复做同样的事情。

【建议】

当患者出现重复行为时,可以让他做一些不同的事情分散患者的注意力,如看点或听些其他的事情。


● 依赖行为

认知症患者会出现过分依赖的情形,经常会紧跟着照料者不放,无论照料者到哪里都跟着,这种情形可能时好时坏,让照料者很难处理,有时甚至会侵犯到照料者的隐私。其实患者出现这些举动通常都是因为当照料者离开时,他们会感到害怕,缺乏安全感,担心照料者走后可能不会再回来。

【建议】

当你必须暂时离开时,让他做一些他喜欢的事情,吸引他的注意力,而不去注意你是否在他身边。


● 遗失物品指责别人

认知症患者经常会忘记自己把物品放在哪里,有些患者甚至会认为是你或其他的人拿走或偷走了他们的东西。之所以出现这种情形多是因为患者没有安全感和控制能力以及记忆力不好所造成的。

【建议】

1.到患者最喜欢藏东西的地方找找看;

2.将重要的东西多制作几份留着备用,例如钥匙;

3.在您倒垃圾以前,先检查一下垃圾桶,看看是否有重要物品被丢弃在里面;

4.面对患者的无端指责,您的态度要温和,不要争执;

5.当患者认为“丢失”东西时,您可以认同他的想法并与他一起寻找,不要一直否定他。


●幻觉及妄想

幻觉和妄想在认知症患者中并不少见。妄想是患者对一些错误的或不真实的信念持坚信的态度。例如患者会坚信自己将受到照料者的伤害和恐吓。对于痴呆患者而言,他认为自己所经历的妄想信念是非常真实的,并很容易让他觉得害怕,从而引发一些潜在的行为,如自我保护行为等。

当患者出现幻觉时,他们可能会看到或听到一些实际并不存在的事物,例如看到地上有老鼠在跑,别人坐在自己的床上,或是听到房子里有人在说话等等。

【建议】

1.当患者说他们看到或听些实际并不存在的事物时,不要与他们争执事情的真假;

2.当患者因此而受到惊吓时尝试给他安慰。照料者温柔的话语和轻握患者的手,会让患者觉得舒适些。


● 游荡

这是一个令人担心的问题,而且需要照料者特别加以处理。患者可能在居所周围、或离家出走在临近社区到处游荡,他们可能因此而迷路。对于痴呆患者而言,安全是第一位的,尽量避免让患者独自到公共场所。

【建议】

1.让患者随身携带身份证明和联系方式,使用定位电子产品帮助获得定位信息;

2.确定患者在家中是安全的,并且保证患者在没有经过你的同意下,是不能离开住处的;

3.当患者走失被寻获时,不要表露出生气的情绪,语气要平和,透露出接受与关爱;

4.随时准备着患者最近期的相片,以便患者走失后可以顺利寻回。


● 暴力和攻击性行为

随着病情的加重,患者可能会越来越变得易怒、攻击性或有暴力行为。这些行为的发生可能有种种的原因,例如对于社会行为和是非判断能力的丧失,对于不愉快的感觉不能正常地表达,容易误解别人的意见或举动等等。以上这些行为是照料者很难处理的问题之一。

【建议】

1.保持冷静,不要表露岀害怕及惊慌;

2.尝试运用一些平和的活动转移患者的注意力;

3.给患者更多的自主空间。


● 忧郁及焦虑

认知症患者经常会表现出忧郁、退缩及不高兴等情形,同时说话、行动和思考也变得迟缓。这些情形可能会影响患者的生活习惯以及对食物的兴趣。

【建议】

1.可以与医生商讨,医生除了帮助你之外,还可以向您介绍其他专业人员、心理医师或精神科医生;

2.给患者更多的爱与支持;

3.不要期待患者的忧郁情形会马上好转。


(本文发布于2019年11月28日出版的第1942期《广东电视周报》 老年生活周刊 )

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月