广东为1440万老年人绘就“老有所养”幸福愿景

广东为1440万老年人绘就“老有所养”幸福愿景

2019-11-28 16:34
0

主办 省老龄办

协办 中国人寿广东省分公司

承办《广东电视周报》老年生活周刊

截至2018年底,广东省60岁及以上户籍人口约1440万人,占户籍总人口的15.2%。第十九次全省民政会议以来,全省各级涉老部门坚持以人民为中心,积极应对人口老龄化,以满足老年人多样化需求为导向,着力建机制、补短板、扩供给、增活力、强质量,把发展养老服务业作为保障改善民生和推动社会经济发展的重要举措,基本构成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。

完善政策制度

近年来,广东加快完善养老服务政策,一系列纲领性文件应运而生,构建起养老服务事业和产业的“四梁八柱”,日臻完善的政策体系为养老服务事业发展保驾护航。

省人大修订《广东省老年人权益保障条例》,公布《广东省养老服务条例》,为维护好老年人权益、做好养老服务工作奠定了法治保障。省政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等,谋划新时代新老服务业发展,加快养老服务“放管服”改革。

专项规划《养老服务体系建设“十三五”规划》,描绘我省养老事业发展的蓝图。《社区居家养老服务规范》《养老机构社会工作服务规范》和《养老机构服务规范临终关怀》等省地方标准的发布,规范和引导了养老服务事业的发展。《关于建立经济困难的高龄失能等老年人补贴制度的实施意见》《关于建立特困供养人员护理补贴制度的通知》等,为特殊困难家庭老年人带去更多实惠。据统计,第十九次全省民政会议以来,省级出台养老服务的法规政策文件不下40份。

一项项政策礼包的落地,转化为一个个惠及老年人的福利红包。全省建立经济困难的高龄、失能半失能老年人补贴制度;21个地级以上市均建立普惠型的高龄老人津贴制度;全省建立了特困供养人员护理制度,各地均出台了当地特困供养人员护理补贴标准。此外,广州市列入全国首批15个长期护理保险制度试点城市,目前有794.69万参与职工医保的参保人群纳入长期护理保险的保障范围。


创新服务体系

近年来,广东以建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系为发展目标,逐渐形成多元立体的养老服务网络。

持续推动养老机构提质增效。 从2017年起,全省持续开展为期4年的养老院服务质量建设专项行动,全省养老机构服务质量得到了有效提升。开展养老机构星级评定工作,发挥示范引作用,2017年、2018年分别评定99家、89家星级养老机构。大力推行养老机构责任保险统保示范项目,全省养老机构投保总数1374家,保障金额343.25亿元。加强人才队伍建设,从2012年起省民政厅持续实施养老护理员培训“双千计划”,每年为粤东西北地区免费培训2000名养老护理员;开展养老护理员职业资格鉴定,共组织养老护理员培训162期13989人,养老护理人员参加鉴定8166人,获得职业资格证书7108人;支持全省9所技工院校设立养老服务相关专业,在校学生约1100人。

全面拓展社区居家养老服务。 广东制定了《广东省居家养老服务规范化指引》专项政策,2012年起实施农村养老服务“幸福计划”,支持全省各地打造居家和社区养老示范项目。目前,全省每个地级以上市城区都建立了至少一家居家养老服务示范中心,居家养老服务中心建设覆盖全省50%以上的乡镇(街道)。广州、深圳市被列入全国居家和社区养老服务改革试点地区,广州市在试点工作中形成了社区居家养老“大配餐”改革经验,被省委全面深化改革领导小组列入第一批复制推广的基层改革创新经验。大力推进“互联网+养老”,建立广东省居家养老信息化服务平台,目前平台已录入近40万条老年人基础信息,共提供19种居家养老服务,与126家居家养老服务、产品供应商实现对接。

积极推进医养结合发展。 截至2018年底,全省以不同形式提供医疗卫生服务的养老机构占养老机构总数的76%,有462家养老机构取得卫生部门颁发的医疗机构执业许可,262家养老机构设立的医疗机构被纳入基本医疗保险定点范围,90%的医疗机构建立了老年人挂号、就医等便利服务绿色通道。同时,推动医疗机构与居家养老结合,全省有589家医疗机构提供居家养老服务。


深化“放管服”改革

近年来,广东坚持养老事业和产业协调发展,全面放开养老服务市场,不断深化“放管服”改革,扩大养老服务供给,持续推进供给侧结构性改革。

在深化“放管服”改革的背景下,从今年起,广东取消养老机构设立许可,实施养老机构备案制。与此同时,广东加大资金投入,扶持民办养老机构发展,不断扩大养老服务供给。截至2018年底,全省养老机构共1781家,养老床位共48.9万张,比“十二五”期末增加14.7万张,增幅43%;每千名老人拥有养老床位34张,比“十二五”期末增加5.4张,增幅19%。全省城乡社区养老服务设施4.92万个,比“十二五”末增加1.72万个,增幅54%。

广东还在全国率先采取区域统筹打包改革模式,全面推进公建民营供给侧结构性改革。引入社会资本和专业管理服务,将现有机构床位改造成护理型床位,在满足失能、半失能特困人员集中供养需求的基础上,盘活机构闲置床位资源,向社会失能、失智、高龄老人开放。目前,全省已有32个县(市、区)纳入了第二批改革试点范围,预计引入社会资本5.2亿元,升级改造护理型床位10351张。2017年11月民政部在云浮市召开了全国部分省份农村特困人员供养服务机构社会化改革座谈会,总结推广广东改革经验。(来源:南方网)

中国人寿广东省分公司第二届“感动南粤”民生保险服务专员结果正式出炉!

为了挖掘优秀的民生保险服务专员,表彰先进典型,中国人寿广东省分公司在全省范围内举行第二届“感动南粤”民生保险服务大赛评选。经过了三天网络投票,恭贺以下十位国寿民生保险服务专员荣获2019年十大“感动南粤”民生保险服务专员称号!


邵俊聪

邵俊聪于2006年加入中国人寿广州市分公司。从业13年来服务过各类人群超过100万人次,为群众提供专业的保险服务和保障。13年来对这份事业兢兢业业,深感这份事业对人民群众生命和财产保障的意义重大,服务是第一线。13年来始终“不忘初心、牢记使命”,希望在保险这条为人民服务的道路上走得更远,走得更有激情。


范学钦

范学钦于2008年加入中国人寿广州市分公司。从一名普通的驻院代表做起,从事最基层,最贴近群众的驻院工作。11年来诚恳敬业,把群众保障工作放在第一位,五年来一直致力于服务老人群众,服务人数超过14万人,自付费参保人数超过3万人,年理赔服务人数超过7000多人。


张丽君

张丽君于2015年加入中国人寿东莞分公司。四年的时光锻造了她良好的服务意识。在推进“银龄安康行动”工作过程中,她与政府部门沟通良好,工作细心耐心、服务热情周到,得到政府、群众、公司、同事的一致好评。服务无小事,张丽君正是从小事做起,让客户感受到她如沐春风般的贴心服务。


陈玉华

陈玉华2006年加入中国人寿中山分公司。陈玉华的寿险之路可谓始于政保,耕耘如初,十年如一日,十年磨一剑。政策保险发展这10年间,越来越多群众参与进来,截至2018年,小榄镇政保年处理的老人险服务对象达3.2万人,理赔案件达1219件;计生家庭年服务达1.6万户,理赔案件达378件。让更多群众受惠,是工作的动力源泉,政保之路,将会坚定走好。


温馨

温馨于2014年加入中国人寿湛江分公司。她工作认真负责,勇于承担责任,服务到位。对于经济有困难的孤寡老人,温馨经理带领团队主动上门慰问,了解情况,尽力帮助客户快速地拿到赔偿金。因此,温馨团队在当地获得优良的服务口碑,更多次受到湛江市民政局的表彰!


周晓槟

周晓槟于2008年加入中国人寿汕头分公司。工作10年以来,秉承公司的服务宗旨“成己为人,成人达己”的理念,带领团队服务客户,在各项业务中,做出了自己的突出贡献。


胡宝文

胡宝文于2014年加入中国人寿中山分公司。五年来,胡宝文踏实工作,任劳任怨,面对所服务的社区工作人员的疑问均第一时间做出解答,专业周到的服务也受到港口镇卫健局和各村委的一致认可,工作人员和经办群众口口相传,在社区享有较高的口碑。


陈宗宝

陈宗宝于2015年加入中国人寿湛江分公司。工作中始终坚持精益求精,客户至上,贴心服务,所以一直深受镇、村(居)委会干部和群众的认可。工作中坚守信用,高度重视群众客户理赔案件。


黄清敏

黄清敏于2017年加入中国人寿揭阳分公司。随着“银龄安康行动”的不断推广和施行,黄清敏深入地了解了各大乡镇老人的忧虑和需求,并通过和各乡镇工作人员的不断沟通和联系,将“银龄安康行动”逐渐落实到每一个乡镇,每一位老人,大大提高了广大老年人的抗风险能力,减轻了政府和个人的负担,为各大乡镇老人们带去更全面的保障。


欧金玲

欧金玲于2016年6月加入中国人寿清远分公司,主要负责汤塘镇政保业务。一次欧金玲听说该村有一位老人因农活不幸溺水身亡。欧金玲立刻赶到村委核实情况,并收齐理赔所需资料,启动绿色通道办理理赔,三天后理赔款到账。欧金玲每月还会定期拜访镇政府和各村委,汇报各村的投保率和理赔情况。


中国人寿广东省分公司

中国人寿保险股份有限公司于2003年6月30日在中国北京注册成立,并分别在纽约、香港和上海三地上市的人寿保险公司。注册资本为人民币282.65亿元。

本公司提供个人人寿保险、团体人寿保险、意外险和健康险等产品与服务。通过长期持续的品牌建设,公司品牌价值和品牌影响力不断提升,中国人寿广东省分公司是中国人寿系统内规模最大的省级分公司之一,也是广东省市场规模最大的寿险公司之一。

中国人寿广东省分公司秉持“专业、真诚、感动、超越”的服务理念,依托覆盖全省城乡的服务网络和专业高效的95519客户服务专线,致力于为社会最广泛的大众提供优质的保险产品和服务。


(本文发布于2019年11月28日出版的第1942期《广东电视周报》 老年生活周刊)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月