【人口老龄化国情教育】人口老龄化推动养老保障制度改革

【人口老龄化国情教育】人口老龄化推动养老保障制度改革

2019-11-21 16:09
0

我国在家庭养老保障功能逐步弱化、养老保险制度尚不健全的背景下进入老龄社会。经过多年快速发展,现已初步建立起覆盖全体老年人的社会养老保障体系。

随着人口老龄化的快速发展,养老保障需求压力越来越大,日益增长的养老保障需求与供给能力不足的矛盾将长期存在,势必推动和加速养老保障制度的深刻变革。

第一、养老保障需求压力攀升

如果不考虑其他因素如覆盖面扩大和养老金替代率下降等的冲抵作用,则我国城镇基本养老保险的缴费率必须一直保持上升趋势;否则,该制度的财务可持续性将出现问题。但事实上,我国养老保险缴费率基本没有上调空间。

第二、补充性养老保险发展滞后

企业年金和职业年金发展迟缓。企业基本养老保险缴费负担过重,降低了企业提供企业年金等补充性养老保险计划的供款能力和积极性,企业年金等补充性养老保险市场迟迟得不到发展。

另外,商业养老保险发展不充分。受个人支付意愿、个人支付能力、税收政策环境等因素的限制,目前以个人年金为代表的商业养老保险的规模还很小,市场组织在提供商业养老保险方面尚未充分发挥作用。此外,社会互助养老保障和养老慈善事业刚刚起步,难以发挥其应有的补充性作用。

第三、养老保险基金收支失衡

支撑一个现收现付制的养老保险体系需要相对年轻的人口结构,但人口年龄结构的转变使我国逐渐丧失这一条件。人口老龄化使得我国老年抚养比不断上升,领取待遇人口不断增加,而缴费人口不断减少。这将对现收现付制的基本养老保险基金的收支平衡产生直接影响,加剧其可持续发展的压力。

第四、家庭养老保障储备不足

目前,我国家庭依然发挥着对老年人经济供养的部分功能。伴随人口老龄化,我国家庭规模趋于小型化和核心化,老年人家庭日益空巢化和独居化,家庭结构的这一变迁导致我国家庭养老功能逐渐弱化。

同时,生产生活方式的改变进一步削弱了家庭养老功能。一方面,随着社会竞争加剧,工作和生活节奏加快,一些子女迫于岗位的竞争因素,忙于工作和事业,无暇顾及老人;另一方面,独生子女家庭或少子女家庭普遍存在“代际倾斜”现象,即青年夫妇更重视子女的教育和成长问题,有限的时间、精力和财力都向子女倾斜,产生“重幼轻老现象”。

此外,中西部地区人口向东部地区迁移、农村人口向城镇迁移,这种人口流动态势使得中西部地区和农村家庭的养老功能更加弱化。在此背景下,家庭养老保障需求加速外移,给社会保障制度建设带来的压力不断增加。

(来源:《人口老龄化国情教育知识读本》)

【老年健康教育】阿尔茨海默症照护篇:

患者常见问题的处理要点(一)

关于阿尔茨海默症的照护问题,以下的建议是由一些照料者凭实际经验所提供的,你也许会发现有些方法很难实行,但请记住,没有一个人是完美的也没有一个方法是万能的,你只要尽你所能去做即可。

洗澡及个人卫生

痴呆患者也许会忘了去洗澡,或是忘了为什么要洗澡以及如何去洗。在这种情况下,应当协助并鼓励他洗澡,并特别要尊重患者的自尊及隐私。

【建议】

1.尽可能保持患者以往的清洁习惯,例如:定时的洗澡和上厕所等;

2.尝试制造一个轻松且愉快的洗澡情景;

3.淋浴通常比盆浴简单,但如果患者不习惯使用淋浴则不要硬性改变,否则可能会造成危险;

4.尽量简化所需的清洁步骤;

5.如果患者拒绝洗澡,当时不要强迫他,可以稍后再尝试次,也许那时他的心情已经好转;

6.允许患者尽可能地自己完成个人卫生工作,例如洗澡及上厕所;

7.当洗澡过程中患者出现局促不安时,此时可能需要暂停或停止洗澡,并且给予适当地覆盖以防着凉;

8.安全方面的考虑:需要有些稳固的安全设备,例如安全扶手、止滑垫、或是安全座椅等如果经常因为洗澡而产生一些争执,可以采取较为简单的方式,例如尝试让他站着洗可能会更好。

穿衣

痴呆患者也许会忘了如何穿衣服以及何时需要更换衣服(例如冷热需要穿脱衣服、衣服脏了需更换等),有些患者甚至会在公共场合出现衣衫不整或不得体的情形。

【建议】

1.先将衣服按顺序准备好,或先替他搭配好整套衣服,让他一件不落穿上;

2.避免穿那些有太多钮扣或钮扣较复杂的衣服;

3.鼓励患者尽量维持能自己独立穿脱衣服的习惯;

4.必要的时候,可以重复教导患者如何穿衣穿防滑、塑料鞋底的鞋子。

上厕所和尿便失禁

痴呆患者也许会不知道何时需要上厕所,为何要上厕所,厕所在哪里,以及到厕所里后做什么。

【建议】

1.制定一个上厕所的时间表,以提醒患者上厕所的时间;

2.在厕所的门上用较大的字体加以标示并用醒目的颜色来显示;

3.始终开着厕所的门,这样患者

容易找到厕所在哪里;

4.确定上厕所时,病人的衣服是容易穿脱的;

5.晚上睡觉前限制患者的饮水量;

6.在床旁准备便盆及尿盆等,以备不时之需;

7.向医护人员或其他专家咨询以获得专业指导。

做饭

痴呆患者通常在疾病中晚期才会逐渐丧失做饭的能力。如果他是一位独居的老人,那将会产生相当大的问题,同时受伤的危险性会增加,加之身体协调能力不佳,于是更容易产生烧伤、烫伤或是割伤。

【建议】

1.评估一下病人是否能够安全的自己做饭;

2.让病人觉得和别人一起准备饭菜是很有趣的事情;

3.安置安全设施,注意烹饪过程中的安全,例如煤气的开关及一些危险物品的摆放;

4.移走尖锐的器具和易碎的器皿;

5.帮他准备食物、或是联系送餐服务,同时必须注意他平日的饮食营养是否足够。

吃饭

痴呆患者经常会忘了刚刚才吃过东西,或是忘了应如何使用餐具。对于晚期患者也许需要他人喂食。部分患者可能会因躯体疾病而出现无法咀嚼及吞咽的问题。

【建议】

1.准备一些容易拿在手上,让患者吃起来容易并且不会弄脏自己的食物,将食物切割成小块,预防患者噎食。在痴呆晚期病人的食物可能需要加以磨碎或提供流质饮食;

2.提醒病人吃得慢一点;

3.要注意到病人可能逐渐丧失对冷热的感觉,因此吃饭时要注意食物或汤汁不要太热,以防造成患者口腔烫伤;

4.当病人出现吞咽困难时,必须寻求医师或职业治疗师的协助,指导如何训练吞咽或其它解决办法;

5.有时候可以帮忙患者喂食部分食物,但要尽量维持他独立进食的能力。

“人口老龄化国情教育”及“老年健康教育”栏目由广州市保利锦汉展览有限公司特别支持


(本文发布于2019年11月21日出版的第1941期《广东电视周报》老年生活周刊)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月