头晕晕昏沉沉?你可能需要解开一下紧箍咒

头晕晕昏沉沉?你可能需要解开一下紧箍咒

2019-11-21 15:57
0
颅内疾病可引发头晕,而且头晕一旦发作,病人反应也会很剧烈。

指导专家:沈兴邦

广州增城区凤凰城社区医院中医及康复科主诊医师

出诊时间:周一至周四、周六日全天出诊

出诊地点:广州增城区凤凰城社区医院


门诊出诊时,会有些自诉头晕的病人前来就诊,每当遇到这种病人,医生都会异常警惕,因为颅内疾病可引发头晕,而且头晕一旦发作,病人反应也会很剧烈。可很多时候,患者把该做的检查都做了(心电图,头颅CT、MR,生化肝功血常规等),结果出来时他们一般都既开心,又惆怅,开心的是结果基本都正常的,惆怅的是既然正常,为什么还那么不舒服。面对这种病情,医生也还是会谨慎起见,查看他们所有的检查结果后,再补充拍一个颈部DR张口位和侧位片看看。

陈某的张口位与侧位片子

正常人的片子

陈某最终诊断是,寰枕筋膜挛缩型颈椎病,伴有寰枢椎错位。对其进行的诊治,主要就是小针刀松解、温针灸、手法推拿及复位。而另一位相对较轻的病人肖某,则行艾灸、手法推拿及复位处理。

分析:看到这样的片子,大家可能心生疑问了。这类病人顶多40岁上下,为什么脖子成这样子了?颈椎像一根棍子一样,没有了该有的弧度,枕骨下的间隙也明显变窄了。

没错,手机、电脑逃不了干系。他们这种头晕昏沉紧痛感,就是被现代电子科技戴了个“紧箍咒”——寰枕筋膜挛缩。

这种脖子病主要是不良的用脖习惯引起的,主要就是长期低头,同时保持低头的状态仰头。名曰头前伸,也称为“猥琐颈”。除此以外,高枕睡眠以及湿寒环境等影响,均可导致寰枕筋膜慢性劳损继发无菌性炎症、纤维化、瘢痕、挛缩,使寰枕间隙狭窄。


我们枕下寰枕间隙中有重要的血管、神经经过,一旦寰枕筋膜挛缩紧张,就会压迫椎动脉,牵拉枕大、小神经等重要结构,引起晕沉及头痛等临床症状。长期以来,该病一直未被人们所认知,因而此病多被误诊,得不到有效治疗。

除了必要医疗手段的介入,作为日常防治,病人还要注意多进行头皮按摩、热敷枕下筋膜、自我康复锻炼,还有日常姿势的管理和枕头的调整。

头皮按摩,可以采取“养生十六宜”的梳头功,双手十指弯曲,用指尖从前发际开始分别沿中间、侧位、颞部共5条线向后枕部梳理;双手从头部前后左右发际向头顶处抓握;配合点穴:太阳、百会、风池等穴位。


枕下筋膜热敷,可以直接枕到暖水袋上,也可以俯卧位,用大一点的艾灸盒枕在枕部和项根部上方。

针对这种头颈部晕沉疼痛感,平时还可以服用一下天麻、田七等相关药膳,活血通络,熄风止晕。

最后,长期头前伸,除了被套上了上述的“紧箍咒”,还会造成颈椎生理曲度会变直,第7颈椎附近形成一“富贵包”。因此,为了避免晕沉头痛的折磨、为了好看的体态,大家都要注意颈部日常的养护。

扫描二维码,医生来答疑


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月