冷空气来临“冻结肩”又要来临?

冷空气来临“冻结肩”又要来临?

2019-11-21 10:16
0

指导专家:彭焰

中山大学孙逸仙纪念医院骨科副主任医师

出诊时间及地点:

周三上午南院门诊(地铁2号线东晓南),周五上午北院门诊(沿江西路107号)


这周冷空气终于南下了,但很多朋友又开始担心,因为冷空气来袭,有些一降温就爱犯的病,比如老寒腿、冻结肩又可能要发作了,估计会让一些病友叫苦不迭。“冻结肩”听起来就冷嗖嗖的,它常用名是肩周炎,有时也称为“漏肩风”。

除了对于患者肩关节疼痛和活动受限的症状来说很形象,还特别透着寒意——因为患肩怕冷,不少病人对天气变化特别敏感,一到湿冷天气症状就会明显加重。


什么人会容易得肩周炎?

肩周炎发病年龄大多在40岁以上,女性患者略多于男性。由于50岁左右的人易得此病,所以肩周炎也被称为“五十肩”、“老年肩”。

肩周炎是一组主要以肩关节周围疼痛(夜间尤甚)伴活动受限(尤其是外展外旋、内旋后伸)为主要症状特点的疾病。患者一般可在半年到两年内自愈,但有部分患者两年后仍存留部分症状。


为什么会形成肩周炎?

肩周炎又称为粘连性肩关节炎,它是肩关节周围的软组织发生的无菌性炎症,除了生理结构上的因素(比如肩关节周围软组织众多、受力大、易磨损等),还跟日常活动范围大而频繁有关。

我们的肩关节其实是无时不刻在协调运动的。每天我们除了刷牙、洗脸、梳头要抬肩,坐在办公室打字时或者在家里吃饭,表面上肩臂没动,其实肩部的各肌群也是在协调运动着的。每日这样频繁地运动,肩部软组织难免发生牵拉损伤和疲劳损伤,因而产生变性和退变,形成无菌性炎症。

此外,在日常生活里,肩臂受风寒湿侵袭的机会也最多。像淋雨时,最先被淋透的就是肩;晚上睡觉的时候,经常露在被子外面的也是肩。风寒湿的刺激会使肩部软组织的血管收缩,引起血液循环障碍,长期累积也可导致无菌性炎症。


部分颈椎病、心、肺等疾病发生肩部牵涉痛,因其长期不愈使肩膀中肌肉持续痉挛、缺血形成炎性病灶也可造成发病,肩周炎患者通常会经历以下四个阶段,每个阶段的时间长知视乎个人情况而定。

第一阶段:主要状况是疼痛,此时活动没有明显受限;

第二阶段:疼痛加剧,可能影响睡眠;肩关节开活活动受限,可能对日常生活造成一定影响,比如穿衣、梳头等;

第三阶段:疼痛与之前相比可能有所减轻,肩关节活动受限和僵硬程度提高;

第四阶段:肩关节活动受限和僵硬情况有所改状况,若患者在恰当医疗和运动指导下,通常都能够恢复。

针对不同阶段具体的康复及治疗手段下周再进一步介绍。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月