冬季手脚干裂该怎么办

冬季手脚干裂该怎么办

2019-11-21 10:01
0

冬季天气寒冷,空气干燥,很多人的皮肤会出现不适的症状,容易干裂。那么冬季手脚干裂该怎么办呢?下面就让小编带你一起来了解一下吧!


冬季手脚干裂的原因

皮脂腺分泌的皮脂具有柔润皮肤的作用。皮脂腺在气温高的时候,分泌的皮脂就多,而到了寒冷的秋冬天,分泌的皮脂就比较少了。冬天手脚散热很快,手脚分泌的油脂随着热量的散发而随之挥发,人就很容易感觉手脚干巴巴的不很舒服。加上这两部位受摩擦较多,很容易在压迫受力、外界刺激、摩擦的情况下开裂。

年龄、职业、疾病等因素,也可能导致手脚干裂。一些人由于工作的原因,常接触石灰、水泥、盐碱等物质,这些物质吸收性强,而且还会损伤皮肤。

中老年人新陈代谢变慢,皮肤老化,变得容易干裂。而一些皮肤疾病,如手足癣、鹅掌风、湿疹等也让皮肤更容易干裂。


8个治疗妙招

用醋治疗。买一斤醋,放在铁锅里煮,开锅后五分钟,把醋倒在盆里,待温后把手脚泡在醋里10分钟,每天泡两三次,7天一疗程。

剩茶水治疗。在睡觉前用热茶水泡洗手足约十分钟,坚持一周有效。

枣糊可治手脚裂。把数枚大枣去掉皮核,温水洗净后,加水煮成糊状,像抹脸油一样,涂抹于裂口处,轻的一般2-3次即愈。

苹果皮治足跟干裂。用削苹果剩下的果皮搓擦足跟患病处,效果好。

米醋泡蒜瓣治手脚裂口。用醋泡蒜瓣擦手脚,手脚逐渐不裂口,皮肤光滑。

软柿子冰可治手皴。把软柿子水挤在手上反复用力搓,连续几天能见效。

涂桔子皮汁。将新鲜的桔子皮汁,涂擦在手脚裂口处,可使裂口处的硬皮渐渐变软,裂口愈合。另外,还可将晾干的桔子皮泡水洗手洗脚,也可收到同样的效果。

热水泡脚。睡前以热水泡脚可以促进足部血液循环,还能够安神助眠。泡脚后涂抹足霜,或是质地较厚的手霜,给予足部肌肤滋润保护。并稍加按摩以使局部皮肤湿润柔软,并穿袜子睡觉。


如何预防手脚干裂

1.天冷手脚要防寒

寒冷干燥是导致手脚干裂的主要原因。在严寒的冬季,要特别注意手部的保暖,做到手套随身戴。对于有手脚干裂的人来讲,做好足部保暖也很重要,冬天必须穿棉鞋。在天气较暖时,可适当做些户外运动,如晨跑、太极拳等。还可以经常摩擦手部皮肤,活动手足部关节,促进血液循环,增强耐寒能力。


2.干活时戴上手套

化学物质对皮肤具有较强的刺激作用,也是手脚干裂的诱因之一。在刷碗和洗衣服时,由于清洁剂化学成分高、碱性大,对手的伤害很大。常接触水,双手在水的长期浸泡下,角质容易丢失油脂,干燥后发生皲裂。戴上手套可以避免洗涤剂与双手皮肤直接接触,对护手极为有利。对于户外工作者,尤其是接触油漆等化学物质类的户外工作者,工作时一定要戴上手套,不要直接接触刺激皮肤的物品,更不要用汽油、煤油清洗手上的油垢,否则会伤害皮肤的角质层,使双手出现干裂。


3.洗手洗脚要讲究

对手脚干裂患者来讲,一定要科学地洗手洗脚。一是忌用碱性强的洗涤剂和肥皂,应选用无刺激性的中性洗手液,最好含有维生素B5、维生素E、芦荟等滋润型护肤成分。二是忌频繁洗手,过度洗涤会将皮肤表面正常分泌的油脂彻底洗去。三是忌水温过高,洗手时最佳水温应在20℃至25℃之间。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月