广东省2019年“敬老月”活动精彩回顾  款款爱心献桑榆 真情温暖夕阳红

广东省2019年“敬老月”活动精彩回顾 款款爱心献桑榆 真情温暖夕阳红

2019-11-14 15:27
0

以“孝老爱亲 向上向善”为主题的全国第十个“敬老月”活动日前圆满落下帷幕。今年“敬老月”期间,广东省各地围绕“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年老年文体活动、孝老爱亲主题宣传、人口老龄化国情省情教育、“温暖重阳”走访慰问老年人活动、老年人健康素养促进行动、老年人维权宣传活动、惠老志愿服务活动等内容,开展了形式多样、内容丰富的敬老爱老助老活动,让我们一起回顾那些精彩瞬间吧!



走访慰问暖人心

敬老爱老送关怀

10月15日,广东省老龄工作委员会副主任、省卫生健康委主任段宇飞带队来到广州市荔湾区、越秀区等地开展2019年“敬老月”关爱老人走访慰问活动,走访了当地老年人社区服务中心,亲切慰问了基层贫困老人和为国家作出突出贡献的老人,并送上慰问金。

段宇飞慰问为国家作出突出贡献的老年人代表黄镇尧


孝老爱亲“敬老月”

向上向善力量聚

9月16日,广东省2019年“敬老月”活动启动仪式暨敬老文艺演出在广州举办。全省性老年社会组织代表、为老服务志愿者代表发出活动倡议,倡议全社会唱响孝老爱亲的主旋律,增强老年人的获得感、成就感、幸福感。省卫生健康委党组副书记、副主任黄飞在启动仪式上呼吁,“社会各界携起手来,共同关心支持老龄事业,为老年人办实事、解难事、做好事,让老年朋友感受到全社会的关怀和温暖!”

黄飞在启动仪式上致辞


健康扶贫进村户

探访老人拉家常

10月25日,广东省卫生健康委二级巡视员纪乐勤带队赴委对口帮扶贫困村清远英德市横石水镇江古山村开展2019年“敬老月”支部共建慰问活动。在江古山村村委会,慰问组组织召开了支部共建暨敬老慰问座谈会,听取了当地党建及脱贫工作最新进展情况。慰问组向贫困老人们发放了慰问金和慰问品,并与他们沟通交流,深入了解了老人们在膳食、健康等方面的生活情况,让他们真正感受到党和国家对老年人的关怀和祝福。

纪乐勤(左二)慰问贫困老人


健康养老新时代

老龄产业有作为

10月31日,第六届中国国际老龄产业博览会(简称“SIC老博会”)开幕典礼在广州隆重举行。SIC老博会为汇集全球力量发展老龄产业搭建了一个集中展示老龄产业新产品、新服务、新技术、新成果的一站式平台。



免费筛查进社区

方便老人显关爱

10月28日,省卫生健康委老龄健康处、省结核病控制中心携手中国防痨志愿者在广州黄埔区和熹会开展慰问活动,看望革命先辈,为老人们筛查结核病。慰问组上门看望了3位长者,给他们送上了鲜花和慰问品,亲切地陪老人聊天谈心,聆听他们讲述年轻时的奋斗故事、分享晚年生活的点滴。慰问组还为老人们准备了免费体检、现场拍胸部X片、结核病筛查,向他们科普结核病防治知识,避免结核病在养老机构内传播。



登高望远健康驻

乐龄人士展风采

11月1日,2019年广东省乐龄人士登山活动在广州市白云山举行。省卫生健康委老龄健康处负责人在致辞中强调,省老年文化协会、兴业银行广东省分行组织老年朋友开展群众性的登山健身活动,营造了共同致力于健康促进的社会环境,充分展示了老年朋友阳光、健康、愉悦的晚年生活,是落实健康中国行动的具体体现,是贯彻省老龄委、省卫生健康委关于在全省开展敬老月活动的具体行动。

省乐龄人士登山活动


关爱从心出发

助力老年健康

10月30日,省旅居健康养老协会携手天草药业在广州寿星大厦组织开展了“关爱老人 从心出发”2019第三届天草孝老爱亲公益活动。广州多支优秀老年文艺团队为300多名长者献上了一场精彩纷呈的视听文艺盛会,医学专家还现场分享了健康知识干货。


各地活动屡创新

敬老爱老有特色

广州市从全市基层老年文艺团队中遴选13支老年文艺团体,通力合作创作编排了涵盖舞蹈、魔术、健身操、演唱和快板等艺术形式的优秀节目,打造了一台出色的“敬老月”文艺汇演。

深圳市2019“敬老月”启动仪式现场,对长期工作在为老服务第一线基层岗位的基层老年协会授予了“深圳市2018—2019年度社区老人协会先进单位”。


珠海市第二届珠海·文化重阳节系列活动,珠海市老年大学的学员以及来自珠海市各个社区的长者近300人参加了启动仪式。


汕头市为贫困白内障老人送上最特别的重阳节礼物,时光不老,光明相伴。


佛山市芦苞镇独树岗村一年一度的“千叟宴”敬老活动热闹开席,两千多名阿公阿婆共赴盛会!


韶关市“善美韶关·我们的节日——2019重阳节主题活动”现场,独唱、舞蹈、快板、京剧、唢呐独奏等节目精彩上演。


河源市第16届老年游园活动,以丰富多彩的游戏节目庆祝传统佳节,以实际行动敬老爱老。


梅州市2019年“敬老月”活动暨婚育新风进万家宣传活动现场,开展了文艺汇演、趣味游园会、义诊、志愿服务及游戏互动。


惠州市“我和我的祖国暨老年文艺进基层活动”走进龙门县龙城街道城郊村委,给基层长者奉上一场“文化盛宴”。


汕尾市老龄委组织志愿者到各地慰问老年人,送上水果等慰问品,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。


东莞市横沥镇政府为百岁老人设百岁宴,长寿老人欢聚一堂,共话敬老孝老的传统。


中山市2019年“敬老月”暨健康素养进万家启动仪式吸引老年人积极参与,促使老年人养成良好的健康生活习惯。


江门市2019年“敬老月”老年文艺晚会展现了新时代老年人积极乐观、健康向上的精神面貌。


阳江市卫生健康局、阳江市人民医院到江城区如家养老院开展“敬老月”义诊活动,为老人送医送药。


湛江市举办2019年敬老月“银龄安康行动”宣传活动,全方位、多角度宣传老年人意外伤害保险的好政策。


茂名市2019年“敬老月”启动仪式暨敬老茶话会文艺演出,百名老人齐聚现场,敬老氛围浓厚。


肇庆市老年人骑游戏协会在该市2019年“敬老月”启动仪式中表演腰鼓舞节目,精神抖擞。


清远市2019“舞动健康”健康操大赛暨清远市“敬老月”“我和祖国共奋进”活动在连山县城金山广场举行。


潮州市委老干部局、潮州市老龄办、潮州市老年书画家协会联合举办老年书画摄影作品展。


揭阳市老龄委开展“2019年幸福揭阳孝道行天下爱心活动”,为榕城区梅云街道石头社区120多名80岁以上老人送上慰问品。云浮市副市长何婧率队到云城区开展“温暖重阳”慰问活动,给贫困老人送上慰问金、慰问品及节日的祝福。



【编后语】

人人都敬老,社会更美好

“敬老月”的意义不仅仅在于这一个月里我们为老人送去多少温暖,更在于能否唤起人们敬老的意识。本报衷心希望全社会建立起敬老孝老长效机制,为老年人多办实事、做好事、解难事、献爱心,让更多老年人共享到经济社会发展成果,使老年人月月都有“敬老月”,天天都过“老年节”。

(本文发布于2019年11月14日出版的第1940期

《广东电视周报》老年生活周刊)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月