第六届中国国际老龄产业博览会 高科技智能养老产品全新亮相

第六届中国国际老龄产业博览会 高科技智能养老产品全新亮相

2019-11-11 11:45
0

10月31日-11月2日,由中国老龄产业协会、中国保利集团有限公司、广东省老龄工作委员会共同主办的第六届中国国际老龄产业博览会(下称“SIC老博会”)在广州保利世贸博览馆盛大举办,吸引了日本、荷兰、法国和中国台湾地区及中国香港特区等近300家中外养老企业同台亮相,约45000名专业观众到会对接交流。

第六届中国国际老龄产业博览会


31日上午,中国老龄产业协会副会长兼秘书长曾琦,中国保利集团有限公司党委常委、总会计师傅俊元,国家卫生健康委老龄司副司长蔡菲出席开幕式并致辞,商务部原副部长孙广相,中央组织部副部级巡视专员、全国扫黑除恶第16督导组副组长、中央巡视组第四组原组长马瑞民,第十二届全国政协社会和法治委员会副主任、中华全国总工会原副主席、书记处书记张世平,国务院参事室参事、北京市人民政府原副秘书长张玉平,全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶,国家发改委社会发展司副司长郝福庆,广东省民政厅厅长、省老龄委副主任卓志强,广东省残联理事长张永安,广东省卫生健康委副主任黄飞等国家、省市相关部门领导、企业机构负责人和海内外嘉宾200多人出席开幕活动。

领导嘉宾参观展会


四大主题展区

深度整合养老产业资源

历经5年的发展,SIC老博会作为我国目前规模最大、国际化程度最高的国际性老龄产业博览会之一,汇聚了众多海内外知名养老品牌企业,全方位展示行业领先的新技术、新应用。本届SIC老博围绕养老智能化、养老地产、无障碍生活、康复护理四大主题进行展示。

医养结合高峰论坛

养老智能化展区充分展示了包括养老机构管理系统、智能可穿戴产品、养老院呼叫系统、养老陪护机器人等丰富多样的养老新科技。依托问诊系统,足不出户就能为老人远程看病;无需繁琐操作,老人躺着就能享受洗澡机自动淋浴;穿戴式护理机器人自动识别并清洁老人大小便;24小时运作的智能生命体征监测系统实时监测老人身体状况并及时报警;智能健康指环,精准检测出老人日常健康监护指标;智能养老睡眠监护仪,能够在夜间及时发现老人离床、跌倒等风险并预警……一众养老黑科技,吸引观众驻足体验。

养老地产展区汇聚保利发展、华润置地、越秀养老、中国人寿、永爱、臻品乐善、日本八乐梦、日本唐泽、栖城设计、顺康达等众多海内外知名养老品牌集中亮相,多个优秀养老项目同台亮相展示。在华润置地悦年华展台,医养结合的康复、护理服务等现代养老科技有机融合,向行业和大众展示华润置地对长者康养的探索、耕耘和成果。保利健康展台则围绕“健康+”的战略目标,以健康养老服务为战略实施切入点,提供全链条产品体系、全生命周期健康管理、全龄居健康文化覆盖的“三全”服务,致力于成为“健康生活同行者”。

无障碍生活展区汇聚多元适老化产品。健之杰卫浴将展示垂直无障碍电动升降柱,康复和健身水下跑步机,方便年迈的长者享受水疗和康复健身训练;星林家具将带来契合老年人使用习惯的适老家具、轮椅。此外,适老设计成看点。包括栖城、天华、志贺、中森、奇信铭筑、沐芃等在内的养老设计品牌纷纷参展,充分展示各类各企业对长者关怀融入居家设计的思考,让观众现场体验空间设计的归属感和亲切感。

康复护理展区汇聚辅助器具、康复设施设备、护理用品等细分领域众多品牌。八乐梦重点展示旗下多款新品护理床,专为居家养老的多样化需求而设计,可灵活搭配;顺康达带来加重型马桶椅、可躺式沐浴椅等新品;伊利诺侧重讲解其可穿式机器人,让长期卧床的病患能够体面如厕;维达现场展示旗下干爽易穿、夜用安心的系列成人纸尿裤新品;防走失智能可穿戴手表、使用方便的助行拐助行架等等。


养老服务展区亮光闪烁

养老服务展区汇聚辽宁、吉林、黑龙江、广东四省近200家养老机构、养老服务企业到会对接交流,辽宁省民政厅厅长方守义、黑龙江省民政厅厅长郭冀平、吉林省民政厅副厅长唐文忠与广东省养老服务业商会会长许晓玲在现场签订四省“旅居养老合作框架协议”。同期举办的“真诚合作、南北同行”旅居养老论坛、四省旅居养老交流对接会等专场活动,为养老服务参展政府、企业提供了项目合作的全新平台。

四省旅居养老签订现场


随着观念的不断更新、生活水平的提高、生活质量要求的提高,旅居康养成为新潮流。所以展会现场,参观“养老服务展区”的观众络绎不绝,许多观众、展内参展商、采购商、养老养生机构以及有关行业协会都纷纷在这个展区与四省企业主动洽谈,寻求更多的咨询与合作机遇。


中国长寿之乡展区全新升级

本届SIC老博会再度联合长寿之乡绿色发展联盟,全新升级长寿之乡特色展区得到了广泛的关注。来自浙江、江苏、山东、福建、海南、河南、贵州、江西、广西、广东、辽宁等十多个省份长寿之乡的企业,携带各地独具特色的养生养老项目、名优产品、老年休闲旅游等多样化康养产品和服务等亮相展会。

同期还举行了中国长寿之乡专场洽谈会暨连锁商超采购对接会等专场活动,促进商贸成果转化。这个平台继续为长寿之乡参展的政府和企业很好地提供了洽谈与合作的广阔平台。


国际展商为老博会增添色彩

本届老博会国际化展区可谓是看点连连。日本展团以史上最大规模参展,呈现三十余家日本优秀养老企业的最新成果,展示产品涵盖养老运营、培训服务、康复护理、生活用品等。荷兰展团集中展示养老设计、社区居家服务、辅助设备等知名企业产品及服务;中国台湾地区侧重展示助眠辅助智能产品科技。此外,百年品牌瑞典“Handicare”座椅电梯,欧洲知名社区居家照护机构“博组客”,拥有20多年的养老建筑设计经验的凯思建筑,健康科技定位的飞利浦公司也纷纷亮相。

展商向人们介绍智能化养老理念和产品


唐泽实业(上海)有限公司Owen表示:“因为我现在回到了唐泽在日本的公司,比起在日本看到的养老用品、企业等,老博会现场真的是非常丰富,比如说监测老年人生命特征、辅助老年人行动的产品。我们作为连续三届的参展商,希望以后继续通过SIC老博会了解更多中国和日本老龄行业的相关资讯,加强公司的产品改进以及两国养老市场的对接与合作。”


高峰论坛

探讨老龄产业发展新动能

本届展会主题为“促进消费,挖掘中国老龄产业发展新动能”,同期举行了高峰论坛、分论坛、采购对接会等20余场专业论坛,涵盖国家政策解读、养老消费、养老地产、医养结合、智能化养老、适老化设计与选材等多元领域话题。为期三天的论坛场场爆满,助推养老行业各领域的合作跃上新台阶。

领导嘉宾参观展会


在开幕当天下午举办的医养结合高峰论坛上,广东省卫生健康委二级巡视员纪乐勤表示,广东省医养结合的政策体系在不断完善,服务能力也在不断提升。全省二级甲等以上中医院、184个医疗机构均成立了“治未病”科。

此外,第二届中国医院康养综合发展论坛、2019居家养老服务专场论坛和养老养生及医养机构对接会等专业论坛和对接洽谈会都进一步拓展了展会的维度和深度,为现场人员构筑了高端的对话平台。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月