冬季养生技巧你get到了吗?

冬季养生技巧你get到了吗?

2019-11-07 17:10
0
冬季养生技巧有哪些?

养生对于大多数来说都不是一个陌生的词汇,虽然我们都知道养生可以让我们远离不少疾病,但其实,大多数人对于养生都是一知半解的,其实在不同的节气,养生的方式也是不太一样的,立冬过后,如何更好地养生呢?


皮肤干燥多喝水

冬季气候比较干燥,而且又处于一个慢慢变冷的使其,有些过敏体质的人们常常会出现些皮肤问题,例如慢性湿疹,皮肤瘙痒、干裂等都是冬季常见的症状,特别是一些中老年人,身体抵抗力较弱,更容易出现皮肤问题,因此需要及时补水,但是不要等到口渴再喝,样保持一定的饮水量,间断性喝水,一次喝300毫升的左右的水,然后间隔一段时间再喝,这样效果最好。


起居上要注意保暖

在冬季时,我们在起居上需要注意保暖,冬天天气寒冷,关节痛、颈椎病、心脑血管疾病都是高发病症,因此我们在冬季需要注意保暖,特别是对肩颈部、脚部等部位需要保暖,尤其是中老年人,在保暖时候还需要注意通风,防止出现心脑血管疾病。


饮食增苦少咸

冬天肾的功能相对比较活跃,如果再多吃一些咸味食品,会导致肾气更加旺盛,从而对我们的心脏造成影响,影响我们的身体健康,在冬季我们要少吃些较咸的食品,避免肾水过多,应多吃些苦的食品,增强心脏和肾脏功能,比如槟榔、橘子、大头菜、莴苣等。


护脚保暖

俗话说“寒从脚下起”。众所周知,脚部神经丰富,更是三条阴经三条阳经的交接点,脚部一受凉,就会通过神经的反射作,引起感冒,关节炎甚至腰腿痛痛等。所以冬季鞋袜要勤洗勤换,每天晚上用温热水泡脚20—30分钟,如果能使用一些脚本生物科技的中药足浴粉,则能使气血循环达到事半功倍的效果。


喝粥调养

冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最为适宜。

睡眠充足

冬季早睡晚起。一般8—9小时睡眠,老人可以适当增加,如晚上睡眠不足,可坚持午睡1小时;但睡眠不宜过多。睡眠时注意防寒保暖,免受寒冷风的侵袭,引发感冒、呼吸系统等疾病。忌蒙头入睡,应开小气窗通风。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月