骨质疏松该看什么科?

骨质疏松该看什么科?

2019-11-07 17:02
0

指导专家:彭焰

中山大学孙逸仙纪念医院骨科副主任医师

出诊时间及地点:周三上午南院门诊(地铁2号线东晓南),周五上午北院门诊(沿江西路107号)

骨质疏松的症状常被误以为是老年退化的象征,比如腰背疼痛、一年身高缩短2公分、容易发生骨折、走路没劲儿、走路抽抽等等。2018年10月19日我国首次骨质疏松症流行病学调查结果显示,我国40—49岁人群骨质疏松症患病率为3.2%,50岁以上人群为19.2%,65岁以上则达到32.0%。但是,即便是经过流调发现有骨质疏松的人真正知道自己患病也就是5%左右。

过低的知晓率会错失早期防治机会,一旦发展为中重度骨质疏松甚至发生脆性骨折。骨折是造成老年人失能的重要原因,一旦发生脆性骨折,会严重影响生活质量与健康寿命,同时带来巨大的医疗和照护成本。

去什么科室检查?

对于中老年人来说,如果感觉腰酸背痛、腰变弯等,可以去看骨科问诊,但最好还要再去内分泌科做个骨质疏松的筛查。如果已经发生了骨折,在骨科治疗后,还应开展骨健康状况评估,并根据情况进行抗骨质疏松症治疗,同时调整生活方式和减少骨折危险因素,重视防范二次骨折的发生。

当出现骨痛,脊柱变形,甚至发生骨质疏松性骨折时,建议到内分泌或骨质疏松专科门诊,明确诊断后开始规范的抗骨质疏松得药物治疗,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员章振林教授介绍,骨质疏松后晒太阳、运动等不能治疗,治疗骨质疏松还得用药物治疗,一般3—5年后,骨密度会增加5%—10%。

防骨质疏松从年轻开始

中国疾控中心慢病中心老年室副主任尹香君建议,在年轻时通过以下几种方式获得最佳骨量,有利于预防骨质疏松症的发生。

充足光照。上午11点到下午3点间,尽可能多地暴露皮肤于阳光下晒15—30分钟,每周至少两次,以促进体内维生素D的合成;尽量不涂抹防晒霜,以免影响日照效果,但要注意避免灼伤。

摄入足量钙。推荐18—49岁成年人每天摄入800mg钙,50岁以上的人每天摄入1000mg钙。含钙高的食物有牛奶、鱼等,但是中国人在饮食中摄入钙含量比较低,有的人甚至不喝牛奶,此时就应在医生的指导下进食钙片等。

坚持适量室外活动和体育锻炼。推荐健康成人每周应至少进行150分钟—300分钟的中等强度身体活动,或75分钟—150分钟高强度的身体活动,或中等强度身体活动和高强度身体活动的等效组合,有氧运动最好均匀分配在一周内里;每周至少有2天或以上的抗阻练习,锻炼包括腿、臀、背、胸、腹、肩和胳膊等部位的全身主要肌肉群。

对于老年人,应养成良好行为习惯,预防跌倒。如:放慢转身、转头、起身、下床速度,避免登高取物,不走过陡的楼梯、台阶和坡道,避免去人多及地面湿滑的场所等;穿合身的衣服,穿合脚、防滑的鞋;根据身体条件适时选用拐杖、助行器、髋关节保护器等辅助工具;改善居家环境,如安置必要的扶手,去除门槛,地面防滑,改善室内光照,选择高度合适的家具等,以防止滑倒、绊倒或高处跌落导致的伤害。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月