能被“读懂”的孩子最幸福

能被“读懂”的孩子最幸福

2019-11-07 15:17
0

作者简介:小水,华南师范大学管理学硕士,曾赴美国中央俄克拉荷马州大学修读社会心理学,新中式教育独立研究者,专注0-3岁幼童家庭教育的研究和推广,育有一儿一女。


案例:搬家的“离愁别绪”

去年年底,我们需要搬家,提前几天就开始零零散散地打包物品。有一天晚上,广儿(27个月左右)半夜突然起来大哭,咆嚎大哭的那种。我们用尽了各种方法,哄、骗、转移注意力等,都无法让他停止下来。哭了将近30分钟后,他自己说要出去客厅坐。爸爸把他抱到了客厅,在沙发上坐下来。

这个时候,他不哭了,还突然说了一句:“咦,这辆车怎么不见了(一辆平时放在电视柜上的玩具车)?”

爸爸说:“我们要搬家了,那辆车被爸爸装在袋子里了。”

然后,他静静地坐了两三分钟,说:“爸爸,我们去睡觉吧。”

第二天,我们一起去公园玩,广儿状态都很好,一整天玩得很开心。到了晚上回家,爸爸刚把车子开上路,他就开始闹了起来,哭着说“不要回家,爸爸不要开车,爸爸停下来。”这种情况以前从来没有出现过,他从来都不会因为要回家而哭闹。但当时我们都无法破解哭的缘由,就决定尝试着排查。

车子进入小区停车场,广儿依然大声哭闹,在安全座椅上拼命挣扎,这时候强行抱回家也是不行,所以就想先带他在小区转转。爸爸抱着广儿,他情绪明显好一些了。这时爸爸突然感应到什么似的,提出一个猜测,问广儿说:“你是不是不想离开这里?”他说:“是”。

他的这个回答瞬间让我们都眼眶湿润起来,我们真的没有想到一个2岁多的孩子会有这样的“离愁别绪”。我们同时也感到内疚和心疼,我们这几天都忙着自己打包东西,竟完全就忽略掉了他的感受,他连续两夜醒来大哭,我不仅没读懂他的心思,甚至心里还有点抱怨他在我们最忙的时候不好好睡觉。

接着,我们带着他走遍了整个小区,对着每个他喜欢的地方,我们都认真的说了声“拜拜”,并帮他拍着照片,录了视频。在他眼里,小区里的小狗,小区里的“摇摇车”,卖鲜牛奶的小店,理发店,游泳池,停在路边的一排汽车,还有大哥哥大姐姐上学的幼儿园,都是需要说拜拜的。

说完拜拜,他就愿意回家了。一路上,我跟他说:“你喜欢的这些东西都会在这里的,以后你想他们了,就跟爸爸妈妈说,我们带你回来看看,好不好?”他很开心地说:“好!”

那天晚上,他睡得很安稳。后来搬走的一两个月里,他偶尔还会有点情绪,但因为找到了情绪的源头,也就都能顺利对症下药了。


读书是“读懂”孩子的有效途径

教育学家陈鹤琴老先生在《家庭教育》中提出的一个观点:哭是一种痛苦的表现,没有人会无缘无故地哭,小孩会哭肯定是有原因的,做父母的应该努力去找到孩子哭的原因,才能找到止哭的方法。在广儿哭闹的那晚,我也是想到了书中这个说法,所以努力把能量都调集到如何找出孩子哭的原因。现在回想,如果当时仍然没有“读懂”他,那这个心结就会存在他的心底,对他的身心成长肯定就会造成阴影了。

所以,花点时间读书,学习“读懂”孩子的能力,将是父母送给孩子最大的一份“无形”礼物。

读读教育类的书,我们可以知道,这个充满“焦虑”的教育体系是不健康的。不管是杜威还是蒙台梭利,不管是陈鹤琴还是陶行知,他们主张的教育都是给孩子提供足够多的自由,让他们自由去探索这个世界,让他们自由去发展自己的兴趣,让他们去做自己喜欢做的事情。

读读儿童心理学的书,我们可以了解孩子的心理发展过程以及每个阶段的特点。

读读亲子沟通的书,我们可以学学和孩子沟通的方法和技巧。

读读科技类的书,我们可以知道,未来的社会必然会和我们现在大不一样。随着人工智能时代的发展,我们现在认为重要的知识,20年后可能会变成一文不值。而如果我们“自以为是”地强迫孩子去学习我们现在认为重要的知识,到头来可能反而耽误了他们的成长。

读读哲学类的书,我们还可以知道,人生是一场马拉松,孩子的起点并没有我们想象中那么重要。让孩子掌握“跑”的能力,比想尽办法去帮他们推前起跑线要重要得多。在孩子的成长过程中,教会他们如何面对成功和失败的能力,比每一次都帮助他们去成功要重要的多。

读读其他父母经验分享的文章,我们可以从他人的成功案例中吸取经验,提升自己。

很多时候,我们只关注了孩子的物质需求,却常常在不经意间忽略了他们的精神需求。我们会给孩子喝最爱好的奶粉,穿最好的衣服,买最好的玩具,但我们却常常搞不懂他们为什么哭,为什么闹脾气,为什么喜欢黏着你。如果孩子的每一次哭闹能很快被父母“读懂”,父母都能快找到止哭的方法,那对孩子来说应该是一件再幸福不过的事情了。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月