广东省“敬老月”系列报道: 党建引领“夕阳红”,敬老孝老绘和谐

广东省“敬老月”系列报道: 党建引领“夕阳红”,敬老孝老绘和谐

2019-11-01 10:56
0

在全省“敬老月”活动开展得如火如荼的金秋十月,广东省卫生健康委联合多家单位,开展敬老宣传、走访慰问、健康体检等系列活动,实实在在地为老人们办好事、做实事,营造尊老、敬老的浓厚氛围,让老人们感受到党和政府的温暖和关怀。


健康扶贫进村户

探访老人拉家常

10月25日,广东省卫生健康委老龄健康处党支部、交流合作处党支部联合中国人寿广东省分公司机关第三党支部到委对口帮扶省级相对贫困村清远英德市横石水镇江古山村开展“关爱困难老人、助力精准扶贫”支部共建慰问活动,把党和政府的关怀和温暖送给基层老年朋友。省卫生健康委二级巡视员纪乐勤、省卫生健康委老龄健康处处长潘正钦、清远市卫生健康局局长邓菲、英德市卫生健康局局长蓝冬松、中国人寿广东省分公司副总经理黄胤立参加了本次慰问活动。

慰问看望贫困户、五保户老人

慰问组首先在江古山村村委会召开了支部共建暨敬老慰问座谈会。纪乐勤、潘正钦代表慰问组介绍了今年广东敬老月的安排,并与大家共同探讨更多敬老惠民的帮扶项目,如发展旅游、光伏发电、远程医疗等。

省卫生健康委驻村扶贫工作队队长暨第一书记刘宇、横石水镇和江古山党总支部负责同志分别介绍了目前村里老年人的健康养老情况、帮扶项目工作进展、党组织建设等。

随后,纪乐勤、潘正钦一行上门看望了五户贫困户、五保户共6位老人,与他们拉起家常,关切询问老人们的生活起居、健康状况等,并为他们送上慰问金和慰问品。得知老人家庭因帮扶工作发生了可喜变化,纪乐勤说:“相信在省卫生健康委驻村扶贫工作队和当地党委政府的共同努力下,江古山村的老人们会越来越健康,越来越长寿,生活越来越美好。”

据了解,江古山村有60岁以上老人1000多人,养老问题较为突出。省卫生健康委驻村扶贫工作队结合江古山村实际,经多方筹资于2018年6月建成了一所颐养居。颐养居共两层1100平方米,包括17套一房一厅套间,两套公共服务室,目前有15户老人居住。慰问组参观了颐养居的康复理疗室、社工服务站和江古山村公共服务站等扶贫项目。纪乐勤与村医、社工等亲切交谈,询问颐养居的社工活动和互联网医院、中医理疗室的使用情况,感谢和勉励在场工作人员,让老人拥有了高质量的晚年生活。

夜幕降临后,在江古山村文化广场上,一台为村民准备的敬老惠民文艺演出精彩上演。纪乐勤在致辞中表示:“三年前我也曾到访过江古山村,那时的养老院还是很破旧的砖瓦房。经过委驻村扶贫工作队的努力,现在老人们已搬进了新建的庭院宽敞、设备齐全的颐养居,村里的五保户和部分低保户都集中生活了在一起,这不仅让老人的日常生活得到了相互照料,也让老人的身心健康有了多种服务和保障,这种农村集中养老模式是全省扶贫工作的一个亮点。”

省卫生健康委二级巡视员纪乐勤讲话


健康科普进万家

关爱老人送温暖

10月30日上午,由国家卫生健康委老龄健康司指导,中国人口宣传教育中心与广东省卫生健康委主办,广东省卫生健康宣教中心、光明网、中华志愿者杂志社承办的健康中国行动“敬老月”关注老年人健康主题公益宣传活动启动仪式在广州市举行。

中国人口宣传教育中心党委副书记、纪委书记姜雯致辞

中国人口宣传教育中心党委副书记、纪委书记姜雯在致辞中指出,长期以来,中国人口宣传教育中心作为国家卫生健康委宣传口直属联系单位,始终秉承和大力弘扬“大局观念,为民情怀,精品意识,拼搏精神”,致力于关注全人口、全生命周期人口的健康宣传教育工作,以一老一小为重点人群,以家庭为切入,努力营造有利于家庭成员健康的文化和氛围,提高家庭人员的健康素养水平,维护人民健康。未来还将按照党中央、国务院的决策部署,认真落实健康中国行动,营造全社会关注、关心、关爱老年人的浓厚氛围,树立和传播积极、科学、健康的老龄观,切实提高老年人的幸福感和获得感。

清远敬老惠民文艺演出舞蹈《人偶杯花》

广东省卫生健康委二级巡视员纪乐勤介绍,广东省委、省政府高度重视老龄工作,始终坚持党政主导、社会参与、全民关怀的老龄工作方针,为老年人办实事、解难事、做好事,全省老年人健康保障水平逐步提高,老年基础设施建设显著加强,老年文化、体育事业有了很大发展。她表示,本次启动仪式放在广东举办,既是对广东省老龄健康服务工作的肯定和鼓励,也是对老龄健康服务工作的鞭策。广东省卫生健康委将以本次启动仪式为契机,在国家卫生健康委的精准指导下,按照省委省政府的部署,充分发挥各级专业机构和有关社会团体的作用,形成老龄健康服务的合力,让全省老年人朋友感受到全社会的关怀和温暖。活动期间,还同步举行了用药提醒小程序——“e点提醒”的上线启动仪式。小程序针对老年人难以按时用药,解决了老年人按时用药的困扰,为老年人的健康生活提供切实保障。

"e点提醒"上线仪式


深圳:敬老优待服务面向全国老年人

“来了就是深圳人!”对来深圳的老年人来说,这不仅仅是一句口号,更是可以实实在在摸得到的“实惠”。近日,深圳市政府发布《关于扩大我市老年人享受敬老优惠待遇范围的通知》,凡 在深圳居住,年满60周岁以上的老年人(包含中国港澳台地区老年人),凭本人身份证即可享受包括免费乘坐公交、地铁在内的八大项优待内容。

据了解,这项优待政策是面向全国老年人,不分户籍,不论是在深圳常住,还是来深圳探亲访友、观光旅游的全国老年人,包括中国港澳台地区同胞,都能一视同仁地享受到。

优待的内容包括交通出行、旅游景区、公共文化场所、公共体育场馆、医疗优先窗口和通道、法律服务等,涵盖了老年人日常生活的出行、健身、就医、休闲等各个方面。政策的出台,客观上还促进了老年人的社会参与,老年大学、文艺表演、体育健身等活动开展更加方便,老年人的业余生活更加丰富多彩。

当然,老年人享受权利的同时还需要遵守规范,履行一定的义务。配合政策推开的还有“长者言行规范”等宣传活动,遍布全市600多个社区的老年志愿者队伍既是优待政策的受益者,也是规范的传播者,“错峰出行”、“长者表率”的广泛宣传,使得老年人既享受到了便利和优待,又不会对“上班一族”产生大的影响,形成了正能量的良性循环。

同时,服务单位和运营企业也积极应用新技术,为老年人提供更加安全便捷的服务。“刷脸出行”不再是高不可攀的黑科技,深圳部分地铁线路已经对老年人实现,后续还将在全部线路上应用。反过来,老年人意外伤害综合保险的全面覆盖不仅提高了老年人的保障水平,也解决了公共交通、旅游景点、体育场馆等运营单位为老服务的后顾之忧,专注于为老年人提供更加安全便捷的服务。

(本文发布于2019年10月31日出版的第1938期

《广东电视周报》老年生活周刊)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月