广东迎来国家第三批智慧健康养老应用示范点现场核查

广东迎来国家第三批智慧健康养老应用示范点现场核查

2019-11-01 10:28
0

主办 省老龄办

协办 中国人寿广东省分公司

承办《广东电视周报》老年生活周刊


10月23日至25日,国家卫生健康委老龄健康司医养结合处处长汪丽娟率有关专家一行5人,到广东省开展第三批智慧健康养老应用试点示范项目现场核查。工作组赴广州、深圳两市开展了现场核查,并对两市智慧健康养老的开展工作给予高度肯定。


先行先试

打造智慧健康养老示范单位

10月23日下午,汪丽娟一行前往深圳壹零后信息技术有限公司,兴致勃勃地参观了壹零后智慧养老体验中心,亲身体验了壹零后公司产品和服务给老人带来的切身好处和便利。总裁张祝良介绍到,壹零后公司在高端养老社区信息化管理、IOT+AI的智慧健康医养服务以及社区养老服务的实体运营等方面已经取得良好的成果,公司已经形成包括2B信息化服务、2C智慧养老服务以及线下医养服务等综合服务能力,成为养老业态为数不多的具有全业务服务能力的综合医养服务商。

工作组一行在深圳开展现场核查

随后,汪丽娟一行在深圳龙华区委常委、区政府党组成员马里,龙华区卫生健康局局长严锡晖,深圳龙华区民政局局长潘芸和福城街道党工委副书记、办事处主任李强及福城街道办事处副主任袁军陪同下,对深圳龙华区智慧健康养老示范基地、福城街道智慧健康养老示范街道进行现场核查。

汪丽娟一行参观智慧养老云平台展示厅,通过现场联动、智慧养老云平台示范,认真检查龙华区、福城街道智慧健康养老服务情况。

工作组对龙华区、福城街道先行先试、开展智慧养老服务工作给予充分肯定。汪丽娟就进一步做好智慧健康养老服务提出意见和建议:一是持续优化养老服务,推动养老服务基础设施建设,不断完善养老服务政策体 系,为智慧健康养老服务提供强有力的支撑;二是推动医养融合发展,探索居家养老服务与社区卫生服务合作 共建、医养结合的新机制,有效整合医养资源;三是推动智慧养老技术产品研发,支持健康养老智能终端设备的研发、升级和应用推广,推动大数 据、人工智能等信息技术在养老服务方面的深度应用,为龙华区、福城街道打造智慧健康养老示范基地、示范街道提供强有力的保障;四是强化公 共服务能力,加快数据共享服务平台建设,提升智慧健康养老服务、康复医疗、护理等服务能力;五是充分发挥已有智慧健康养老示范街道(乡镇) 的示范引领作用,侧重围绕医养结合,并根据1+6+N为老服务网络,推动智慧健康养老服务、技术、产品、创新;六是大力支持并推动社会力量积极参与智慧健康养老服务,政府应着力优化产业发展环境,完善跨行业、跨部 门协作机制,协调各方资源,为社会力量在智慧健康养老产业规范、有序、可持续发展方面保驾护航。


出新出彩

智慧养老为老城区注入活力

10月24日上午,工作组来到景宜控股(广州)有限公司建设的智慧健康养老创新中心。该中心的“一站式 综合康养服务”模式有效解决了空巢化、高龄化加剧带来的康养难题和业界痛点, 实现“没有围墙的幸福养老”。创新中心主任许国贤为专家们详细介绍 了平台的开发智能链接家庭及相关服务场景、健康服务、文旅服务、便捷生活、互助关爱、社会服务七大类智能服务,并现场演示了一键响应等功能。

智慧健康养老创新中心负责人为工作组演示一键响应等功能

随后,工作组在广东省卫健委老龄健康处处长潘正钦、广州市卫健委副主任周端华、越秀区副区长官振坤、越秀区卫健局局长黄甫初、越秀区民政局局长何巍等陪同下,前往越秀区一站式养老服务体验馆(穗越馆)实地考察平安通、生命体征监测、居家养老服务、护理服务中心,以及前往越秀区白云街东湖新村社区实地考察越秀区“健康e站”和白云街孝慈轩养老院,最后在白云街东湖新村党群服务中心会议室听取汇报。

在检查现场,广州市越秀区“1+ 3+N”高品质家庭医生签约服务模式 引起了工作组关注,据介绍,“健康e 站”由越秀区与百家医道公司联合打造,目前“越秀健康e站2.0版”已经开始在越秀区18个街道铺设,以贴近居民、便捷自助、信息共享等特点,受到群众欢迎。社区工作人员向工作组演示介绍了“健康e站”设备,以及着眼解决基层医疗卫生和养老服务难点痛点问题,立足于“互联网+家医签约” 的“软件+硬件+服务”的健康管理新模式,工作组饶有兴趣地驻足观看。

汪丽娟在省第二中医院老年公寓与老人亲切交谈

汪丽娟充分肯定了越秀区的 “3+X”智慧健康养老服务模式,并对越秀区“一云三端”远程监测、率先使用快速签约机和出诊包、家庭病床建设等工作给予高度评价。下午,工作组来到广州颐家景泰护理站,参观了护理站的内部设施,以及阅览了相关的工作文字资料,并与护理站的工作人员交流相关信息。护理站负责人介绍到,2018年颐家积极响应广州市政府号召在越秀、荔湾、天河、白区、海珠、番禺、黄埔7个行政区快速推进护理站建设,目前有8家护理站荣列“广州市护理站试点单位”。

随后,工作组来到广州南国颐景老年公寓,听取了老年公寓的工作汇报,广州南国颐景老年公寓是由广州市老年人服务中心、广东瑞华集团有限公司、广东省第二中医院共同打造的一所医养结合养老机构。工作组现场考察了公寓老人的房间设施,与公寓老人亲切交谈。汪丽娟对该老年公寓在医养结合方面的工作成效给予了充分肯定,也对老年公寓提出了自己的期许,给予了工作人员们莫大的信心与鼓励。


为老年人防护意外

广州市“银龄安康行动”全覆盖两周年

从2017年10月起,广州市每一位户籍老年人都拥有一份20元/人/年的意外伤害保险,如发生意外住院,即可享受保障。

2019年“敬老月”期间,广州市老龄办对部分出险老年人进行了探访慰问。据统计,2019年1-9月,广州市累计参保人数提升至198万人次(含自付费),赔付23532人次,理赔金额达2920万元,人均赔付金额为1241元。

居住在番禺区石壁街大洲村的67岁何姨和梁叔,在村里统一为户籍老年人购买20元“银龄安康行动”意外伤害保险之后,俩人又分别自费购买了200元的意外伤害保险。今年春天的时候,何姨因为下雨路滑,在自己小院子里不小心滑倒,送医院检查后,确诊为双足踝部开放性伤,住院21天加上回家休养的时间,前前后后折腾了五个月。出院后,在女儿和村民政干部的协助下,她从保险公司获得赔付11602.6元,其中住院补贴2940元。

意外伤害是指外来的、突发的、非本意的、非疾病的,致使身体受到伤害的客观事件。经医院检查显示,如老年人因自身疾病导致的摔倒等意外情况,则不属于“银龄安康行动”老年人意外伤害保险理赔范围。

家住海珠区的96岁陈伯(化名),被一辆货车撞倒导致骨折,虽然经治疗无生命危险,却因此从生活自理变成需要卧床康复,子女无力照料,后将其送到一家医养结合的养老院。没想到,在处理理赔时,保险公司只能赔付在医院时的住院津贴,在养老院入住的部分没有赔付。陈伯女儿觉得不解:在医院是住院,在养老院也住在康复区,难道不算医院吗?

对此,中国人寿广州市分公司相关工作人员表示,住院津贴的理赔需要提供被保险人在二级及以上公立医院住院的相关资料,如果被保老人经过入院治疗,身体状况好转,家属想要转入内设医疗机构的养老院,在继续治疗的同时,也能得到专业的护理照料的,需注意该内设医疗机构应具有二级及以上公立医院 资质,否则不能获赔住院津贴。

近年来,广州市政府着力打造民生保障体系,尤其对于老年群体,已有多重保障网。类似陈伯这样因意外伤害导致失能半失能,入住养老院进行康复的户籍老年人,虽然在“银龄 安康行动”住院津贴理赔范围之外,但在人力资源和社会保障部门的长期照护险和今年民政部门推出的高龄重度失能老年人照护商业保险的保障范围,此后的康复费用可申请长期照护险和高龄重度失能老年人照 护商业保险。随着市民对“银龄安康行动” 知晓率的不断提高,老年市民的自付费参保数量有明显提高。截至今 年9月30日,全市自付费参保人数达31万人次,自付费覆盖率达19.3%, 参保人数居于全省首位。

“银龄安康行动”驻点服务已在全市范围内铺开,相关服务专员到全市各社区(村)驻点,确保定人、定时、定点、定责为社区老人提供一对 一专人服务;服务周期为每周不少于 一次,每次不少于半天,使老年人可以及时获取更便捷、更优质的服务。


服务专线

全市:020-95519

海珠:020-38910762

天河:020-38862652

荔湾:020-38910076

越秀:020-38910620

番禺:020-84627530

黄埔:020-82294763

白云:020-36284115

花都:020-86820321

增城:020-82616754

从化:020-87963159

南沙:020-39072251


中国人寿广东省分公司

中国人寿保险股份有限公司于2003年6月30日在中国北京注册成立,并分别在纽约、香港和上海三地上市的人寿保险公司。注册资本为人民币282.65亿元。

本公司提供个人人寿保险、团体人寿保险、意外险和健康险等产品与服务。通过长期持续的品牌建设,公司品牌价值和品牌影响力不断提升,中国人寿广东省分公司是中国人寿系统内规模最大的省级分公司之一,也是广东省市场规模最大的寿险公司之一。

中国人寿广东省分公司秉持“专业、真诚、感动、超越”的服务理念,依托覆盖全省城乡的服务网络和专业高效的95519客户服务专线,致力于为社会最广泛的大众提供优质的保险产品和服务。

(本文发布于2019年10月31日出版的第1938期

《广东电视周报》老年生活周刊)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月