霜降过后宜喝这几款茶

霜降过后宜喝这几款茶

2019-10-29 16:04
0
霜降多喝茶可以滋阴润肺。

霜降节气正值转季之时,转季最容易发生感冒,而饮茶则可以令人的免疫力明显改善,新陈代谢和皮肤健康也会变得更好。同时霜降多喝茶可以滋阴润肺。那么霜降养生喝什么茶?


银耳茶

此茶有滋阴降火,润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。可选用银耳20克、茶叶5克、冰糖20克,先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后加入银耳汤里,搅拌均匀服用。


菊花枸杞茶

菊花10朵、枸杞30克。先将枸杞放入3—5杯水一起煮开10分钟,然后加入菊花再煮2—3分钟。煮好之后,过滤掉材料,剩下的汁液装入保温瓶中,分成3—4次,一天内喝完即可。菊花枸杞茶对各种的眼病均有不错的防治作用。


百合茶

百合性微寒、味甘苦,可入心经、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,适合有长期咳嗽、痰中带血、虚烦惊悸、多梦、精神恍惚等阴虚肺燥、心神失养症状的失眠患者服用。取百合15—20克,用水煎后服用,可在晚上临睡前一次服完。


玫瑰薄荷茶

选取玫瑰花干花蕾4-5颗、薄荷少量。将干玫瑰花与薄荷一同放入杯中,倒入热水加盖10-15分钟,待凉后饮用提神效果更佳。人的情绪在交接之季易出现波动,而玫瑰花常常深受办公室女性喜爱,具有活血化淤、舒缓情绪的作用,薄荷可驱除疲劳,使人感觉焕然一新,并且玫瑰花的甘甜纯香可以冲淡薄荷的苦涩味,一举两得。


桑叶茶

经霜桑30克。将桑叶加水煎汤,取汁,代茶饮用。每日1剂。可以祛风散热、止咳平喘。适用于风热痰喘。


柠檬银耳茶

皮肤易干燥、暗沉者,可取柠檬半个、白木耳10克和适量冰糖。将白木耳剥散,加800毫升水,大火煮开后,转小火煮成糊状,放凉后用果汁机搅碎,依个人喜好挤柠檬汁、加冰糖调味饮用。柠檬可清热、化痰、止咳;白木耳能滋阴润肺。此饮含糖,1天限1杯,以免增胖。


玄参麦门冬茶

若大便过干、长期便秘,可取玄参、麦门冬和生地黄各10克,置入茶包袋,加入500毫升热开水冲泡,闷约15分钟后即可饮用,可反复冲泡至味淡。玄参清热滋阴,麦门冬养阴润肺,生地黄清热、生津液。需要提醒的是,易腹泻、大便稀溏者,不宜饮用。


菊花决明子茶

决明子5克,野菊花1—2朵。将决明子、野菊花放入杯中。冲入开水冲泡3分钟。温饮即可。菊花决明子茶有清热之功,可广泛用于治疗疔疮痈肿、咽喉肿痛、凤火赤眼、头痛眩晕等病证。同时又有很好的调压作用,可用于高血压病的辅助治疗。


菊花人参茶

选取菊花干花蕾4-5颗,人参10-20克。将人参切碎成细段,与菊花花蕾一起,用热水加盖浸泡10-15分钟即可。人参含有皂甙及多种维生素,对人的神经系统具有很好的调节作用,可以提高免疫力,有效驱除疲劳,而菊花气味芬芳,具有降火、明目的作用,两者合用可提神,赶走秋乏。


萝卜茶

此茶能清肺热、化痰湿,加少许食盐既可调味,又可清肺消炎。主要选用白萝卜100克、茶叶5克,先将白萝卜洗净切片煮烂,稍微加点食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次。


桑叶枇杷叶茶

若入秋后常干咳、有轻微便秘,可取桑叶、枇杷叶各5克。先将中药材置入茶包袋,用500毫升热开水冲泡,闷约10分钟后,再加入适量蜂蜜调味即可饮用。桑叶润肺、止咳,枇杷叶清肺、化痰、止咳,蜂蜜润燥、改善便秘。1天可喝1杯、无特别禁忌。


金银花茶

金银花可以起到很好的清热解毒之效,能减缓喉咙肿痛,心烦心闷等症状,在秋季饮用金银花还能预防转季时容易患上的感冒。将金银花的花、叶加水,先用猛火,后用小火煮三分钟,滤出汤汁加冰糖后饮用。可以清热、解暑。


菊花绿茶

菊花12克,绿茶5克,白糖30克。用开水煮或者冲泡均可。代茶饮,每日1剂。菊花绿茶清热解毒、预防感冒、宁神明目。适用于秋季忽冷忽热,气候干燥致肝火头痛目赤或醉酒不适等。


Tip:茶垢有害要及时清除

研究表明,茶垢中含有镉、铅、汞、砷等有毒物质以及亚硝酸盐等致癌物,这些物质会附着在茶杯表面。一旦进入人体,就会与食物中的蛋白质 、脂肪酸、维生素等相结合,生成难溶的沉淀,不仅阻碍了人体对这些营养素的吸收和消化,还会使肠胃等器官受到损害。因此,业内人士提醒,茶具一旦有了茶垢,要尽快进行清洗,以免对人体造成伤害。

其实日常生活中有不少清除茶垢的小妙招。用小苏打泡一夜再用刷子刷刷就可以了。此外,专家表示下面几种小方法也可以有效去除茶垢:茶壶或茶杯里加水,放入土豆皮,加热煮沸,冷却后冲洗;清洗金属制的茶隔时,用醋或漂白剂浸泡后去垢;用桔子粉或桔子汁等果汁,装满清水后放置两三个小时,清水冲洗去垢。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月