K歌、旅游、上培训班......“银发一族”消费升级 这些产业乐了

K歌、旅游、上培训班......“银发一族”消费升级 这些产业乐了

2019-10-29 15:35
0
不论是娱乐、出行还是文化教育,“银发一族”的消费需求,正越来越受到资本的关注。

近日,全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会编印的《奋进中的中国老龄事业》公布数据称,2035年前后,中国老年人口占总人口的比例将超过1/4,2050年前后将超过1/3。

不论是娱乐、出行还是文化教育,“银发一族”的消费需求,正越来越受到资本的关注。有机构指出,随着改革开放后的第一批工薪阶层即将步入老年,未来老年人在休闲娱乐上的消费潜力不可忽视。


“银发一族”消费升级

随着生活水平的不断提高,部分老年人已不再单纯满足于“老有所养”,“老有所学”“老有所乐”等成为新的追求。

61岁的吴先生去年刚刚退休,但与退休前相比,他似乎更加忙碌了。“每天都被安排得满满的,健身、下棋、遛狗,得空时再拍个抖音,唱上几段,以前倒没发现他这么爱唱歌。”吴先生的女儿莎莎告诉中新经纬客户端。

据了解,抖音现在已经成为了吴先生的“新宠”,“刷到喜欢的歌,他就跟着学,先把歌词一字一句抄下来,等自己能脱稿唱了,就拍个视频发到自己的抖音号上,还有不少人给他点赞呢!”

事实上,和吴先生一样,拥有丰富退休生活的老年人并不在少数,K歌、跳舞、旅游,甚至还有部分老年人开始尝试极限运动、医疗美容等。据媒体报道,哈尔滨一位老奶奶,70岁时还过了一把跳伞瘾,从4000米的高空一跃而下。

另有数据显示,今年10月1日至10月3日,去体检机构进行全面检查的40岁以上中老年消费者数量比去年同期增长近2倍,去医疗美容机构进行口腔护理、医美手术的中老年人也比去年同期增长近2倍。

不仅如此,中随着数量庞大的60后集中进入退休、70后步入50岁,银发人群整体文化水平提升,老年网民的渗透率也在持续提升。据前瞻产业研究院数据,近年来,银发人群使用移动购物的时长增加,安装2个以上购物APP的比例超过40%。

老年教育也越来越受到老年人的追捧。数据显示,我国目前已有7.6万余所老年学校,其中包括远程教育在内的老龄学员共有1300万余人,仅占60岁及以上老年人口的5%。


这届老年人“有钱有闲”

老年娱乐、老年教育等市场的兴起,是我国老龄化进程持续发展的一个侧影。

截至2018年年底,我国60岁以上的老龄人口已接近2.5亿。全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会公布的数据显示,2035年前后,中国老年人口占总人口的比例将超过1/4,2050年前后将超过1/3。

老年人在休闲娱乐上的消费潜力不容小觑,从出国的老年旅游团大规模在免税店购物的场景就可以看出,拥有消费能力的老年人不在少数。富人变老将是未来养老服务产业的新机遇。未来5-10年内,随着第一代中产阶级退休变老,其娱乐消费值得养老产业的从业者重视。


这些养老产业将迎来利好

尽管针对老年文娱消费的市场近年来不断扩大,但是有机构指出,“老有所养、老有所医”仍然是国内养老产业的核心诉求。养老服务与医疗服务产业,将是未来养老市场最为重要的支柱。

尽管现阶段我国的老年群体体现出“有闲有钱”的特征,但是未来,随着老龄化社会的加深,这一特征将不再明显。而从日本及德国的老龄化经验来看,由于老年人对医药护理的需求较高,医药产业的扩张属于确定性事件,由此对医药股形成较强的支撑,属于投资确定性较高的板块。

除了医药市场之外,养老服务市场亦不容忽视。兴业证券亦指出,国内养老和老年医疗服务供给严重不足,目前养老床位水平较国务院颁布的2020年养老床位目标差距为每千人4张床位,预计有待拓展市场规模达到4000亿元,市场无限。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月