今天教大家一个简单的外用进补方法——艾灸

今天教大家一个简单的外用进补方法——艾灸

2019-10-29 15:18
0
大家需要掌握正确的艾灸方法,可帮您更好地进行艾灸保健。


霜降过后

已是深秋

此时

外界天冷

老年人抵抗力也会随之下降

容易出现怕冷、腰背发凉等阳虚症状

民间有谚语“一年补透透,不如补霜降”

霜降时最佳的外用进补手段就是艾灸,适当艾灸可平喘镇咳、温阳散寒,提升机体抵抗力。大家需要掌握正确的艾灸方法,可帮您更好地进行艾灸保健。

艾条不是越陈越好新艾气味辛烈。含挥发油多、燃烧快、火力强、烟大,容易伤及皮肤和血脉;陈艾含挥发油少、燃烧缓慢、火力温和、烟少、艾灰不易脱落,故临床上多采用陈艾而少用新艾。但是,艾条不是越陈越好,5年的陈艾已经是极限了。如果放的更久,艾草的味道和药效都会大打折扣。此外,由于成本的原因,厂家一般也不会生产大于5年的陈艾条,所以市场上宣称时间大于5年的,大都只是噱头,不可轻信。而且,艾条放置时间过久,功效也会减弱,一般老年人使用3—5年的艾条即可。

霜降时节是秋冬气候的转折点,也是阳气由收到藏的过渡,养生时应注意做好“外御寒、内清热”,这是关键。因为霜降时节的气候特点是外寒内热、气温渐低,但心里有燥热的感觉,这是“秋行夏令”的结果。因此在霜降时节要注意增添衣物。

霜降时节可以施灸肺俞穴,如果肩膀肌肉僵硬、酸痛,可以加灸天柱穴、肩髃穴、大椎穴。

灸肺俞穴位于第三胸椎棘突旁开1.5,左右各一,属膀胱经。能理气宁心,散发肺脏之热,清肺止咳。灸此穴位如果有家人辅助,可以用一个双孔竹制艾灸盒施灸,也可以用一个双联随身灸绑缚施灸。

灸天柱穴位于后头骨正下方凹处,也就是颈脖子处有一块突起的肌肉(斜方肌),此肌肉外侧凹处,后发际正中旁开约2厘米左右即是此穴。此穴明目醒神,缓解不适感。

大椎穴在第7颈椎棘突下凹陷中,具有提高身体免疫力的功效。

肩髃穴在上臂外展90度时,在肩部最高点前下缘的凹陷处,疏散经络风湿,活血化瘀。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月