“敬老月”送温暖! 省老龄委走访慰问关爱老人

“敬老月”送温暖! 省老龄委走访慰问关爱老人

2019-10-17 11:40
0

主办 省老龄办

协办 中国人寿广东省分公司

承办《广东电视周报》老年生活周刊


10月15日上午,广东省老龄工作委员会副主任、省卫生健康委主任段宇飞带队来到广州市荔湾区、越秀区等地开展2019年“敬老月”关爱老人走访慰问活动。段宇飞一行首先来到广州市荔湾区逢源街,走访参观了逢源邻舍长者日间护理中心、逢源邻舍康龄社区大学及逢源街长者配餐食堂,深入了解了其为老服务建设、社工团队建设及配套设施建设的情况。段宇飞为日间护理中心的老人们送上党和政府对他们的关心和慰问,对社区义工表示感谢和敬意,并勉励在场工作人员,给予老人更多的关爱和照护。

段宇飞走访逢源邻舍长者日间护理中心

随后,段宇飞看望了家住逢源街泰兴社区的困难老人朱琼芳。朱琼芳老人身体年老多病,且要照顾两个残疾儿子,街道、社区每逢节日都会上门慰问。段宇飞与老人闲话家常,详细了解了老人的饮食起居和身体状况,希望老人保重身体、保持好心态,并祝福老人生活幸福。

段宇飞慰问为国家做出突出贡献的老年人代表贾献图

离开荔湾区后,段宇飞一行来到广州市越秀区。在广州市第一人民医院病房里,段宇飞关切询问了97岁的老红军贾献图的身体状况,倾听老红军的革命经历,并叮嘱老人的家人和医护人员继续悉心照料好老人的生活,让老人安享晚年。随后,段宇飞还看望了今年93岁的老党员黄镇尧。黄老离休前是广州市老干部住宅建设办公室协理员,早年曾参加广东人民抗日游击队东江纵队。段宇飞细致问候了老人的家庭生活和身体健康状况,叮嘱老人的晚辈照顾好老人的日常起居,关注老人的精神生活,让老人老有所乐。“老人保重身体,就是对我们党和国家最大的支持。”段宇飞说。

走访慰问中,段宇飞强调,尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,也是全社会义不容辞的责任。老年人为党的事业和国家发展作出了重要贡献,我们任何时候都不能忘记。我们要在思想上关心、在生活上照顾、在精神上关怀老年人,实实在在地做好老龄工作,让老人们老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐,在全社会营造尊老爱老的良好氛围,不断增强广大老年人的获得感、幸福感和安全感。

===========================

各地“敬老月”敬老孝老氛围浓

东莞:千余名老人欢聚一堂

近日,东莞市万江街道 2019“孝德满江城”敬老月启动仪式在大汾社区文化广场举行,千余名社区老人欢聚一堂,共享晚宴。当天晚会载歌载舞,精彩的节目一浪接着一浪,现场氛围欢快和谐。大汾社区相关负责人表示,社区举行敬老活动已有16年,今年,共为1100名社区长者派发米、油、纸巾、月饼等礼品,摆设了188席晚宴,提升社区长者养老生活品质。

据悉,本次敬老月活动期间,东莞市万江街道将通过积极带动和联合社会各界力量,开展探访慰问活动、社区康娱系列活动、居家安全服务活动、义诊服务活动等44项形式丰富的敬老服务活动,着力为街道老人送温暖、解决实际困难。与此同时,还将通过开展惠民演出、曲艺交流活动、长者粤曲风华等内容丰富,形式多样的活动,为老人搭建展示风采的平台,大力提升老人晚年生活品质,丰富老年生活,让老人老有所养,老有所医,老有所为,老有所乐。

江门:浓浓敬老情,助力齐创文

早前,江门台山市端芬镇医养融合中心特地开展了系列中秋节、重阳节关爱老人的活动。中秋当天,活动中心开展了“月圆中秋,情暖夕阳——中秋节关爱老人”活动,准备了月饼、水果和点心,考虑到老人身体健康问题,特购买少糖少油的食物供老人们享用。在活动过程中,工作人员以及义工们陪老人聊天分发月饼及食物并带去了节日的祝福。不仅如此,重阳佳节,中心为老人隆重举行“国庆、重阳敬老爱老宴”活动,送上节日祝福,这里变成了欢乐的海洋。

珠海:老年文化盛会来了!

珠海市老年教育研究会、珠海市老年大学和珠海市卫生健康局携手珠海传媒集团,在“重阳节”推出第二届珠海市文化重阳节系列活动,通过丰富的文化活动,展现珠海市老年人积极健康、多姿多彩的活力形象,营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,并通过珠海传媒集团全媒体推广矩阵,打造一个立足珠海,面向全国的老年文化盛会。 (郑康)

==============================

肇庆市发放“民生红包”

“银龄安康行动”惠及71万老年人

“银龄安康行动”是肇庆市委市政府推出的一项以解决肇庆市老年人意外伤害综合保险为目的的民心工程和德政工程,也是肇庆市一项“政府显关爱、子女尽孝心、社会献爱心”的公益行为。

老年人健康已成为了党和政府高度关注的对象。早在2015年,肇庆已将“银龄安康行动”列入市政府十件惠民实事;2018年,肇庆市委、市政府再次将该项工作列入十件惠民实事予以实施,并将其惠及范围从70岁以上户籍老年人和60岁以上低保、五保老年人扩大到60岁以上户籍老年人,实现了100%全覆盖,并荣获广东省“银龄安康行动”卓越领航奖和达标优胜奖。

就在今年2月,家住肇庆市端州区柑园北路,已有91岁高龄的廖伯因意外摔伤,不得不到肇庆第二人民医院住院治疗。所幸的是,政府为其购买了“银龄安康行动”老年人意外伤害综合保险,另外他家人还为他自费购买了一份,在廖伯住院的71天里,他每天可以获得津贴130元。同时,他还获得赔付医疗金额2000元,合计获赔金额共11230元。

廖伯正是肇庆市“银龄安康行动”的受益者之一。肇庆市60周岁以上的老人无须再填写任何表格、另行缴费和办理任何手续,就能享受这项惠民政策,实现了肇庆市71万老人全覆盖。

截至2019年9月,“银龄安康行动”累计保障金额超过232亿元,并已理赔8880例,赔付金额1399万元,切实为老年人及其家庭减轻了意外伤害所带来的经济负担。

(本文发布于2019年10月17日出版的第1936期

《广东电视周报》老年生活周刊)


中国人寿广东省分公司

中国人寿保险股份有限公司于2003年6月30日在中国北京注册成立,并分别在纽约、香港和上海三地上市的人寿保险公司。注册资本为人民币282.65亿元。

本公司提供个人人寿保险、团体人寿保险、意外险和健康险等产品与服务。通过长期持续的品牌建设,公司品牌价值和品牌影响力不断提升,中国人寿广东省分公司是中国人寿系统内规模最大的省级分公司之一,也是广东省市场规模最大的寿险公司之一。

中国人寿广东省分公司秉持“专业、真诚、感动、超越”的服务理念,依托覆盖全省城乡的服务网络和专业高效的95519客户服务专线,致力于为社会最广泛的大众提供优质的保险产品和服务。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月