全国首条无人售票空调公共汽车202线路暂停运营

全国首条无人售票空调公共汽车202线路暂停运营

广州日报 2019-01-07 14:21
0

1993年,无人售票公交车剪彩仪式现场。(资料图片)受访者提供

最后一班202路公交。受访者提供

广州日报讯 (全媒体记者龙锟)2018年12月25日,广州第三公共汽车公司贴出公告:广州公交线网正在整合升级,经研究,从2018年12月30日起,暂停营运公共汽车202路。作为全国首条无人售票公交车线路,它的运载功能已被去年底开通的广佛地铁所替代。

去年12月29日22时,寒风凛冽,202路最后的末班车从滘口客运站驶出。有不少“巴士迷”深感不舍,前来拍下它最后的身影,随后他们上车一直坐到终点沥滘总站,又各自打车或乘坐夜班车回家。杨林便是其中的一位,“我家住在滘口附近,去拍照自然很近,倒是其他人是从市区各处专门来的,毕竟202线路是全国首条无人售票空调巴士线路。”他说。三汽一公司的工作人员告诉记者,当晚来的人确有不少是“巴士迷”。

土生土长的80后广州人江少坚拍摄广州巴士近三十年,并通过追踪历史资料、向国外友人购买视频等方式,梳理出《百年广州巴士图鉴》。图鉴中,“广州市第一公共汽车公司无人售票公交车剪彩仪式”的照片传递出热闹非凡的场景:人群簇拥之下,一辆202路公交大巴“头戴红花”,周围醒狮舞动,一片喜气洋洋。

照片描述的是1993年8月8日,广州火车站西广场开出的202路公交专线,试行无人售票,成为全国首条无人售票的空调公交线路。

当年,202路从火车站西广场开出,途经人民路、文化公园、洪德路、沙园至石溪。甘伟成是首批开空调车的司机,他回忆说,开通202专线采用的那批空调车接近20辆,都是美国原装退役公交车,外形美、性能好。“不少乘火车到广州来的外地旅客,出了火车站以后,都会专门花上2元,搭乘一段202专线尝鲜!”202专线每天的票价收入达到了其他专线的两倍以上,为1800~2200元。

202路进行无人售票试点后,经验向全市推广。广州一汽13路线线长封德亮回忆说,广州原计划用8年时间实施无人售票,最终只用了3年4个月,就终结了40多年有人售票历史,广州成为全国公交同行的典范。

1995年,国务院发展研究中心经济研究所和省政府社会经济发展研究中心共同授予三汽公司202专线为“全国首条冷气公共汽车无人售票线路”称号,并颁发“中华之最”的荣誉证书。

如今202路属三汽一公司运营,线路也经历多次调整。其工作人员告诉记者, 202路公交车确实具有首创意义,目前暂停营运主要考虑到线网整合,202路的运营线路与其他公交线路出现重合,客运收入能力也不如以往。

在很多街坊看来,202路有过的辉煌是广州人的宝贵回忆,因为它承载着敢想敢干的精神,永远值得传承。

链接

202路公交开“无人售票”先河

广州公交从1992年8月试点“前门上车、后门下车”,执行线路为13路车,因为该路线服务质量高,投诉率低,推行难度相对较小。1993年8月8日,广州火车站西广场开出的202路公交专线,试行无人售票。此前,广州一汽组织员工去香港学习经验,完善规章流程,抓紧培训司机,改进车辆硬件。除了苦练内功外,他们也大张旗鼓宣传,为这一新的售票方式预热。

在广州绝大多数公交车都无空调时,202路已采用了空调车,票价2元,当年该线从火车站西广场开出,终点站为石溪,路过处都是商业旺地。该线成为推行无人售票的最优选择,也取得了成功:起初一汽公司需加派人员维持秩序,后来乘客都自觉支持无人售票。主动投币、上车后自动向后靠拢、保持车厢整洁,一系列车厢内外的文明礼仪,关乎诚信、卫生、友善、礼让,从202路养成并推广,乃至成为一种习惯。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行