中大“网红”银环蛇 已变标本送进博物馆

中大“网红”银环蛇 已变标本送进博物馆

金羊网 2018-05-04 15:23
0

▲出现在中大的银环蛇(网络截图)

记者何伟杰报道:5月2日傍晚的一场暴雨, 让广州多地经历了一场“洗礼”。根据广州气象局的统计 ,5月2日18:00-22:30,广州全市12个测站录得50毫米以上的降水,其中4个测站录得100毫米以上的降水,最大累积雨量166.7毫米、最大小时雨强99.4毫米。

本次暴雨还“带火”了一条生活在中山大学南校区的银环蛇。暴雨的到来让中大南校区部分区域被浸,就在这时候,中大181宿舍区附近出现了一条黑白相间的银环蛇。

这条蛇的出现引起了网友们的关注,“煲汤”、“泡酒”、“蛇羹”……网友们纷纷对蛇的结局作出各种调侃。

据了解,考虑到学生们的安全,该校保安已将蛇打死,随后该校生科院学生将该银环蛇尸体送至生物博物馆制成标本。现在该蛇已被制成标本馆藏,将用于科学研究和教育展示。

在野外遇到毒蛇该如何处理?广东省生物资源应用研究所工程师张亮告诉记者,本次在中大出现的银环蛇其实在广州分布得相当广泛,广州很多公园内其实都有,不过该蛇主要是夜间行动,市民很难亲眼目睹,这次之所以在校园内看到毒蛇出没,很大原因是因为暴雨把蛇的洞穴冲溃了、它不得已才跑到地面上来。虽然这种蛇的毒性相当猛烈,但性格并不凶猛,不会主动攻击人类,所以市民遇到它时其实无须惊慌。 张亮说,他并不建议没有捕蛇经验的人尝试去抓捕或者控制毒蛇,因为稍有不慎就会被蛇咬伤,后果不堪设想。所以普通市民遇到蛇最正确的做法是,第一时间联系森林公安或者广州市野生动植物保护办公室的工作人员,让专业人士到场进行处理。

微信关注“广东电视”