肇庆数十名妙龄女子混迹佛山酒吧 专盗手机

肇庆数十名妙龄女子混迹佛山酒吧 专盗手机

南方网 2016-05-03 11:02
0

肇庆数十名妙龄女子混迹佛山酒吧 专盗手机

肇庆数十名妙龄女子混迹佛山酒吧 专盗手机

佛山日报讯记者岑雪莹通讯员曾越杯报道:自去年底,佛山警方接到多名事主报警,称与朋友在酒吧聚会喝酒或跳舞后手机失踪。警方侦查发现,几名可疑女子背后藏匿着一个盗窃团伙。“五一”前夕,公安机关成功破获该团伙,抓获涉案嫌疑人60人。

据警方介绍,接报案后通过调取案发中心现场海量监控视频并积极走访事主和目击证人,民警发现几个可疑的年轻女子。“在多个被盗现场都发现了这几名女子的身影,她们并没有与事主直接接触。”市公安局刑警支队八大队民警何国华说。围绕这几名可疑的年轻女子,民警展开侦查发现其背后藏匿着一个庞大的盗窃团伙。

佛山警方运用“大数据”分析,从销赃及前科人员数据库入手,排查出该团伙成员60多名,其中近半数人员曾被公安机关打击处理过。团伙人员几乎均来自广东肇庆封开,大多是老乡或亲戚关系,属典型的家族化经营、企业化管理的犯罪团伙。该团伙不仅积极开拓佛山“市场”,还将扒窃黑手伸向全国各地,近至“广佛深”,远至“北上浙”。

民警介绍,该团伙在作案时采用团队式作战,通常是男男女女“自由组合”,少时四五人,多时十余人,女性嫌疑人通常负责引开事主注意力,男性嫌疑人则负责下手扒窃、望风、驾车等工作。团伙成员之间配合默契,得手后迅速转移赃物,乘坐专门车辆离开案发现场。

3月31日、4月12日和4月19日,市公安局先后组织3次大型清查抓捕行动,共抓获涉案嫌疑人60人,其中刑拘35人,缴获涉案手机一大批。经初步查实,仅去年年底至今,该犯罪团伙作案50余起,涉案金额多达20余万元。

微信关注“广东电视”