无人机、手游……“中国玩具之都”汕头澄海转型记

无人机、手游……“中国玩具之都”汕头澄海转型记

中新网 2016-04-30 10:33
0

玩具企业也开始做无人机、做手游,延伸产业链,打造中国的迪士尼……在人工成本上升、外需不振的形势下,“中国玩具之都”汕头澄海正在悄然发生变化。

澄星航模——一家专注于制作航模的公司,如今推出了能自动跟随并环绕被拍摄对象飞行的无人机。同时,他们还自主研发生产出重量仅7.6克的“无人机”,大概只有一枚硬币的重量。

“公司2013年的产值不到3000万元,2014年无人机上市后,产值达到8000多万元,2015年达到1.9亿元。”澄星航模副总经理管钦政介绍说。这家公司不仅在成都成立了自己的研发团队,还与西北工业大学建立产学研基地,共同打造新一代无人机产品,进行载人飞机技术的技术储备,准备向通用航空领域进军。

“今天的澄海已经不同以往。”广东彩珀科教文化股份有限公司中国区营销总监陈勇说,“以前澄海玩具产品几乎全部出口,如今劳动力成本升高,同质化竞争愈加激烈,再加上近年欧美经济不景气,玩具企业必须转型升级,革新产品。”

海关数据显示,2015年及今年一季度,中国玩具出口实现增长。增长背后,是产品创新、自主品牌创新以及新的商业模式的支撑,我国传统的玩具劳动密集型产业正在华丽转身。

手游、影视、体育……玩具企业可以布局的领域有着极大的想象空间。

星辉互动娱乐从2012年收购畅娱天下开始涉足游戏领域。2015年,公司来自移动游戏的总收入贡献由2014年的37%增至54%,同时2015年代理游戏占总收入的贡献由2014年的35%增至58%。

2015年,星辉互动娱乐影视业务的实现营业收入接近4亿元。游戏和影视业务成为星辉互动娱乐重要的利润来源。

微信关注“广东电视”