中国买家纷纷投资曼谷楼市 “日本人的天下”被中国人取代

中国买家纷纷投资曼谷楼市 “日本人的天下”被中国人取代

环球网 2018-08-21 11:09
0

来自杭州的陈女士已经不是第一次来曼谷了, 不同于以往的游客身份,她这次行程的目的是来曼谷著名商业区拉玛九的一家豪华公寓看房。不到半天的时间,陈女士便签署了合同,以4.5万元人民币一平方米的价格,全款购下一套66平方米的两居室套房。陈女士只是近年来在曼谷日益壮大的中国炒房团中的一员。据泰国媒体报道,在曼谷,每五个购房者中,就有一个来自中国,而一些地铁沿线的热门房地产项目中,中国买主的比例更是接近50%。当地媒体近期引用瑞士银行的报告对地产投资风险发出警示。

“日本人的天下”被中国人取代

陈女士几乎每年都要来泰国度假,她向《环球时报》记者算了一笔账:购置曼谷的房产不仅每年可以获得不低于10万元人民币的租金,而且自己来泰国度假时也不必再住酒店。

“大多数中国购房者在曼谷买房后会立刻交给我们去出租,他们每年收租金,等需要用钱时候再把这里的房子转手卖掉。” 在曼谷生活了十几年的房产中介孔屏告诉《环球时报》记者,随着中国人大量购房置业,曼谷的房价也一路飙升,这3年每年都是以接近两位数的速度增长。曼谷城区中心地带的房价已经从七八年前的1万元人民币左右,涨到如今的四五万,更贵的高达10万。

在曼谷市中心的一幢高档公寓前,泰国当地置业顾问尤哈猜告诉《环球时报》记者,这套公寓共有两栋楼,总计599户,其中近一半购房者是中国人。而就在几年前,这里还是“日本人的天下”。尤哈猜表示,自己从事房地产行业8年,明显感觉到中国人对于曼谷房产的要求越来越高。“中国顾客一般都会买市区的新房,而且要高档的精装修房才行,这样的房子有利于他们出租。”尤哈猜说,相比于其他国家的购房者,中国顾客更喜欢“爽快”地全款购房。

清迈普吉房价上涨12%

2010年之前,整个泰国几乎没有中国购房者的身影,而近几年,当地中国买房者的数量几乎呈“爆炸式”增长。

2017年,曼谷对外国买家的公寓转让价值合计为710亿泰铢(约合人民币147亿元),占曼谷公寓转让总量的27%。 其中1/3是来自中国内地和香港的买家,共转让约236亿泰铢,比前一年几乎翻了一倍。从过去10年的统计数据来看,曼谷、芭提雅等中心区,包括清迈、普吉等旅游景区的公寓,平均每年涨幅大约12%。

当地人士告诉记者,相比于曼谷的高档公寓楼,中国买家在普吉地区更加钟爱海边别墅和海景高层楼盘。在普吉岛最著名的芭东海滩,地段最好的海景公寓楼房价已经不低于5万人民币一平方米。“许多尚未建好的期房都已经卖完了,国内购房者更喜欢的还是投资性住房。”在普吉的房产中介告诉记者。

国际投资增加房产泡沫风险

有泰国媒体近日引用瑞士银行全球房地产主管劳迪奥·萨普特利的话称,世界一些大城市房地产的廉价融资模式与市场看涨期望相结合,导致房产估值过高,很容易造成当地的房地产泡沫。瑞士银行近期的一份报告还指出,国际投资需求激增往往可以超越当地国居民的买房需求,这是全球大城市房价的“额外”推动力,同样加大了这些城市房地产市场泡沫出现的风险。

面对曼谷等泰国热点城市楼市被中国买家看中的现象,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明20日对《环球时报》记者表示,个人投资者在泰国投资置业存在不小的风险。去年年初,中国国家外汇局已对公民购汇用提出限制,明确表明购汇不得用于境外买房。白明分析称,相关政策已表明,不鼓励、甚至限制公民在境外进行房地产投资。一方面,是为避免盲目投资,保证公民的利益。公民在海外购房往往面临信息不对称、不熟悉当地法律等问题,一旦出现问题很难维权;另一方面,国家也是为避免虚假投资,防止资本外流甚至洗钱等情况出现。

据《环球时报》记者观察,以往的个人海外购房大多依靠“蚂蚁搬家”的方式,即多次利用每年每人次5万美元的购汇额度积累资金,然而随着相关手续以及审查的日益严格,中国买家开始寻求境外直接融资。据了解,泰国一些国际银行和泰国当地金融机构会向符合其资格标准的海外买家提供房屋贷款,但针对的是长期在泰国生活,持有工作许可证且工作达到一定年限的买家。

白明表示,过去几年前往加拿大、澳大利亚等国投资置业的中国公民越来越多,导致当地房价快速上涨,引起当地人不满。8月15日,为遏制房价飞涨,新西兰议会通过一项法律,禁止非居民的外国人购买现有房产。▲

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月