中国首家日用陶瓷价格成本指数在北京发布

中国首家日用陶瓷价格成本指数在北京发布

——暨2019中国瓷都·潮州陶瓷专馆系列活动
南方+ 2019-08-03 15:48
0

为大力弘扬潮州陶瓷文化,集中展示潮州陶瓷精品,宣传推介“中国瓷都”城市形象,打响“潮州陶瓷”区域品牌,加快建设沿海经济带上的特色精品城市,8月2日至5日,潮州市组团参加2019年中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨第七届中国陶瓷文化艺术创意设计精品展览会(简称:国际精品陶瓷展),设立中国瓷都·潮州陶瓷专馆,并开展潮州陶瓷专场推介会等系列活动。此外,活动将首次发布中国瓷都·潮州日用陶瓷价格指数和成本指数,通过指数的“风向标”作用,引领推动陶瓷行业加快高质量发展。

△ 8月3日上午,中国瓷都·潮州日用陶瓷价格指数和成本指数在北京正式上线发布。

2019国际精品陶瓷展,是中国陶瓷工业协会首次在首都北京将近年来全国陶瓷各产瓷区的陶瓷精品进行全方位集中展示。此次潮州率团参展,得到中国轻工业联合会、中国品牌建设促进会、中国陶瓷工业协会、中国轻工工艺品进出口商会、广东省价格和产业品牌发展协会、北京潮人海外联谊会的大力支持,中国轻工业联合会会长张崇和、中国品牌建设促进会理事长刘平均表示,潮州作为“中国瓷都”、“中国工艺美术之都”,是座“实力派”城市,名不虚传!

8月2日上午,中国瓷都·潮州陶瓷专馆正式开馆。“潮州陶瓷专馆”设于北京中国国际展览中心新国际博览中心3号馆,总展位面积达1663平方米,共184个标准展位。此次潮州组织企业携最具“精致、高端、新颖”特质陶瓷精品参展,展品涵盖工艺瓷、日用瓷、卫浴瓷等门类,力求展现“中国瓷都”城市品牌魅力和“潮州陶瓷”区域产业实力。活动还设有韩山师范学院陶瓷学院、三环集团新材料、3D陶瓷、原料协会等展区,集中展示潮州陶瓷“高精尖”产品。此外,中国瓷都·潮州形象区将通过工夫茶、手拉壶、瓷花等演示,推介潮州“中国瓷都”“中国工艺美术之都”“中国民间工艺传承之都”等品牌形象。

8月3日,在潮州陶瓷专场推介会上,广东省价格和产业品牌发展协会、潮州陶瓷行业协会联合发布中国瓷都·潮州日用陶瓷价格指数和成本指数,并举行上线运行仪式,充分发挥陶瓷价格指数和成本指数的“风向标”作用,为政府提供宏观决策依据,帮助企业掌握市场定价、调整经营品种、控制库存,引导促进陶瓷产业集群转型升级,进一步提升陶瓷产业的竞争力和辐射力。

为加快陶瓷产品设计创新,促进制造与设计融合,推动陶瓷产业转型升级,中国轻工业联合会、中国陶瓷工业协会将大力支持潮州举办首届“中国瓷都杯”(潮州)国际陶瓷设计大奖赛。

大赛以“魅力瓷都·天下潮州”为主题,向全球发布大赛征集信息,实行开放办赛。赛项主要分为日用陶瓷产品设计、卫生陶瓷产品设计等两大门类,重点突出新技术、新材料、新工艺、节能环保、智能制造、文化创意等在陶瓷产业领域应用的产品设计,参赛者最高可获得10万元的奖励。届时将邀请国内和国际的陶瓷行业专家、设计专家组成大赛评选专业委员,以国际水准对参赛作品进行评选。

本次大奖赛的总顾问李见深认为,潮州的陶瓷产业需要有更新、有创意、有变革,陶瓷的设计作为这个行业的灵魂,将会是陶瓷行业转型升级,高质量发展的核心元素。他认为潮州作为中国瓷都,应该是世界皆知的“天下潮州”,在潮州首办大奖赛,依托潮州良好的产业基础、深厚的历史文化和优秀的瓷都品牌形象,本次设计大奖赛将给陶瓷行业的工业发展、企业变革更新带来一次新的挑战和机遇,有利于激发企业的创造力,推动陶瓷产业转型升级和行业高质量发展。


潮州市将以本次大赛为新起点,进一步创优产业政策环境,不断拓展建设新的人才发展空间、新的发展交流平台,将潮州打造成为全国乃至世界的陶瓷设计之都和陶瓷设计师向往的家园。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月