共建“一带一路”,“两国双园”成产业合作新标杆

共建“一带一路”,“两国双园”成产业合作新标杆

触电权威发布 2019-04-25 17:56
0

四月春风,欢乐祥和。正值第二届“一带一路”国际峰会期间,4月25日,“文莱-中国海洋产业合作项目发布会暨文莱国家馆开馆仪式”在北京嘉里中心酒店成功举行。

发布会现场

文莱首相府部长、财政和经济部第二部长拿督刘光明博士,中国驻文莱大使于红,品珍国际控股有限公司创始人陈健涛,文莱产业投资控股有限公司CEO区艺研、京东生鲜7FRESH高级总监唐诣深,中化金融常务副总裁、中化资本投资执行董事李强,中检集团溯源技术服务有限公司王成杰总经理,顺德农商银行行长张珩等,以及境内外30多家新闻媒体共同出席了发布会。

发布会上,文莱政府和品珍控股共同发布了联合品牌“御鲜锋 & bruneihalalfoods”,该品牌作为文莱政府清真认证的官方品牌,携旗下首期近二十款海产品正式在中国亮相。据悉,随着中国和文莱在“一带一路”倡议下合作不断加强,会有更多的文莱海产品进入准入中国市场的清单。

力推“双园”落地生根,架起文中产业合作新桥梁

在“一带一路”的倡议下,文中产业合作加强,探索多领域合作及落地项目取得了阶段性成果,文中两国经贸合作开启了历史新篇章。2013年9月,中国国家主席习近平提出“一带一路”重要倡议;2018年1月,文莱首相府发布“2035宏景”,实施推动文莱经济多元化可持续发展国策。在此背景下,品珍控股抓住机遇,率先“走出去”,布局海洋产业跨国战略,以中国民营企业的品牌形象通过与文莱国家共建“双园”,步入了国际化海洋产业运营轨道。

▲广东广播电视台记者采访文莱首相府部长兼财政与经济部第二部长刘光明博士

据文莱产业投资控股有限公司CEO区艺研介绍,早在2017年4月,品珍控股已与文莱国家全资公司ghanim international corporation 战略签约,建设连接文中产业园(BCIC)。其中,一园落地文莱摩拉港附近,该园区于2017年4月成立的文莱东南亚水产加工中心,首期投资超过千万美元。另一园将落地中国,计划建设国家保税中心、产农品检测等高效物流配备和生产基地。品珍控股以文莱原产地产品孵化,打造文莱蓝虾、清真食品等全球品牌,通过自身优势的供应链运营,从文莱东南亚水产加工中心向中国市场输送原产地高品质食材,惠及中国消费者。

积极响应“一带一路”倡议,聚焦文莱海洋产业

此次发布会是文中建交以来首个以“海洋产业”为主题的产业合作项目,这是文莱海洋产业第一次与中国的商业合作伙伴一起正式在中国亮相。发布会上,文莱政府、京东生鲜和品珍控股共同举行了文莱国家馆的开幕仪式,这是三方继在文莱合作共建京东生鲜农场之后又一次面向中国消费者在电商平台开设国家馆,全力向中国消费者推荐优质的东南亚海产品。

这次发布会也引起了国内相关行业龙头企业的高度关注,在“一带一路”产业合作的背景下,发布会成为行业构建战略合作关系的重要平台。会上,相关企业和品珍控股签署了一系列战略合作协议。中检溯源(CCIC Traceability)为文莱海洋产品进入中国提供可溯源认证,中化集团旗下产业基金和品珍控股签订投资战略协议,顺德农商银行则和品珍控股签订了综合金融服务合作协议。

顺德农商银行和品珍控股签订合作协议

发布会的成功举行,标志着文中两国在“一带一路”倡议下的产业投资与合作取得了阶段性可喜成果,进一步形成消费市场和产业区域更为紧密的共赢关系。

强强联手,助推中国消费全面升级

全力打造品质生活,推动消费升级,既是企业发展的重要历史机遇,也是企业的使命。品珍控股在建设文莱产业基地的同时,在中国市场推进连锁社区生鲜零售、现代冷链仓储物流、B2B批发和电商业务的全产业链布局。积极推动京东生鲜农场在文莱的建设,并作为文莱政府的授权运营方在京东生鲜平台正式开设文莱国家馆。一方面为站在国家馆的高度,构建起文莱海产品从产地到消费者的桥梁,一方面加深了东南亚国家对中国消费市场的近距离认知,深化了友好国家之间的互信、了解和合作。品珍控股和京东生鲜的强强联手将大大丰富中国消费者的餐桌,促进文莱海洋产业的快速发展。

文莱海洋产品

而消费升级的关键在于产品品质和服务品质为代表的更好的产品与消费体验。蓝虾是文莱海域独有的品种,恒温无污染的天然海域为蓝虾提供了优质的栖息地,品珍控股聚焦以文莱蓝虾为核心的海洋产品,以科技投入、产业投入、营销投入致力于向中国消费市场源源不断提供以蓝虾为代表的优质海产品,品珍控股旗下的鲜品达物流有限公司则为消费者和行业客户提供全程冷链仓储物流服务,确保生鲜运输环节对于产品品质的保障。

品珍控股对文莱的资源型产业实行科学开发、生态发展、扎根产业建设、携手共赢的作法赢得了文莱国家政府的赞赏。品珍控股作为中国企业依托祖国广阔的消费市场已经成为文莱海洋产业的战略合作者。

品珍控股从“一带一路”产业布局出发,全面推进在文莱的科技育苗、海洋牧场、生产加工等产业基础建设,2018年10月23日品珍控股在行业内率先运用零下60度超低温冷链技术,重新定义生鲜行业的行业标准,为中国消费者带来了品质保障、安全健康的产品。

无论是“一带一路”产业发展,还是消费升级,都离不开产业合作伙伴的支持和帮助。基于携手共赢的跨界合作更是成为产业发展的助推器。品珍控股携手中检溯源(CCIC Traceability),为原产于文莱的蓝虾等海产品提供溯源认证,让消费者可以追溯从产地到餐桌的每一个环节,只有消费者满意了,产业才会发展;只有品质做好了,才是消费升级的保障。

品珍控股一方面稳健建设海外基地产业,一方面积极发展国内新零售物流服务业和连锁社区新零售业务,目前旗下鲜品达已经成为美团、凤凰优选、若比邻等新零售和电商企业的服务商,旗下品珍鲜活在广佛深已经布局连锁社区生鲜店。品珍控股的产业+服务+销售的全产业链模式已经引起产业投资基金的关注。预期和中化集团旗下的产业基金合作将加速品珍国际在海外的发展,而顺德农商行在金融服务业上的战略合作将使品珍控股获得更强大的融资能力,资本资金助力品珍控股的未来发展,使得品珍控股“全球生鲜优选”的品牌定位和全球生鲜全产业链平台战略日益清晰。

品珍控股旗下鲜品

作为中国生鲜产业的新兴企业,品珍控股将依托巨大的中国消费市场和“一带一路”倡议下的重要历史机遇,完成创新发展;通过海外战略布局,架起文中产业合作的桥梁,为文莱国家经济多元化发展作出贡献,也为中国消费者的品质生活提供更多优质的生鲜产品。


来源:广东广播电视台

记者:袁媛

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月