中国器官捐献数量世界第二 是否可给捐赠人部分补偿

中国器官捐献数量世界第二 是否可给捐赠人部分补偿

武汉晚报 2019-03-01 09:49
0

中国器官捐献数量世界第二是否可给捐赠人部分补偿

2月28日,2019年中国器官获取组织大会在武汉召开。2018年我国完成公民逝世后器官捐献6302例,加上2545例亲属间移植,每百万人口年捐献率(PMP)达到6.8,创历史新高;182家具备器官移植资质的医院共完成器官移植手术20201例,较2017年增加21%,捐献、移植数量均位居世界第2位。本次大会由中国器官移植发展基金会、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院联合主办。来自全国器官移植界的380多名专家和多名国际器官捐献和移植专家参加会议。

人体器官捐献数与移植数

均居世界第二

2018年,中国人体器官捐献数与移植数均位居世界第二。预计到2020年,中国将成为全球第一器官移植大国。

中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫介绍,自2015年公民逝世后器官捐献成为我国器官移植供体的唯一合法来源以来,中国公民器官捐献事业取得长足进步。截至2018年底,我国已累计完成公民逝世后器官捐献2.1万例,捐献大器官突破5.8万个,累计实施器官移植手术超过6万例。肝脏、心脏、肺脏移植多个单中心移植数量位居世界前列,患者生存率等质量指标已与国际水平持平,部分指标明显优于国际水平。

器官捐献志愿登记人数近100万

当生命不可挽救时,自愿、无偿捐献器官,让生命以另外一种方式延续,正在成为越来越多人的选择。

中国人体器官捐献管理中心数据显示,截至2019年1月31日,我国器官捐献志愿登记人数992540人。其中中国器官移植发展基金会“施予受”器官捐献网络平台志愿者登记人数,截至2019年2月28日18时,已成功登记807096人。

肾移植供需比例缺口最大

最新的数据显示,2018年,全国182家具备器官移植资质的医院共完成器官移植手术20201例,较2017年增加21%。

黄洁夫介绍,目前我国肾脏移植供需比例约为1:3,即每3个需要肾移植的尿毒症患者,只有一个能获得移植机会;与此相对应,肝脏、心脏移植的比例接近1:1。我国正通过日臻完善的人体器官分配与共享计算机系统,让人体器官资源得到公平、透明、高效的分配。

与此同时,我国器官移植技术达到新高度:肝脏移植技术实现国际领跑;供受者血型不相容肾脏移植技术得到突破;单中心心脏移植临床服务能力居世界前列,移植技术突破6小时禁区。

器官移植

有望全部纳入医保体系

黄洁夫介绍,2020年前我国将在目前182家器官移植医院基础上,优化器官移植临床服务资源布局,有序增加移植医院数量,并从肾移植开始,逐步把肝脏移植、心脏移植等纳入医保体系。

据了解,武汉市及湖北省大部分地区已将肾脏移植纳入医保范围。武汉大学人民医院器官移植中心主任周江桥介绍,该院去年做肾移植的患者共有412人,其中住院及手术费用可以报销一半,约10万元,术后维持费用每月还可以报销1万左右,大大减轻了患者负担。

是否可以给予捐赠人部分补偿?

谈到捐赠补偿,黄洁夫无法接受,“如果捐赠器官都要补偿,这与买卖器官有何区别?”他提倡用社会主义人道的救助体系来代替经济补偿。

对于器官捐献无偿,而患者使用有偿的疑问,黄洁夫表示,器官获取、保存、运输、移植都会产生相关费用。实际上我国器官移植的费用在全世界是最低的,比如肝脏移植,美国总费用是60万美元,而我国不到60万人民币。

关注武汉大学人民医院微信公号

可登记器官捐献

本次大会上举行了武汉大学人民医院“施予受”器官捐献网络平台上线仪式,武汉大学人民医院还向中国器官移植发展基金会捐赠100万元,用以支持器官移植事业发展。

据悉,“施予受”器官捐献志愿者登记系统已与武汉大学人民医院对接,关注医院微信公号“武汉大学人民医院”(ID:rmhwhu),在公号菜单“个人中心”中的“个人信息”,即可找到“器官捐献登记”。

记者伍伟 通讯员杜巍巍 高婷

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行