每周上网27.6小时 中国网民上网做什么?

每周上网27.6小时 中国网民上网做什么?

中国新闻网 2019-02-28 14:10
0

中新社北京2月28日电 (记者 刘育英)最新发布的数据显示,2018年,中国网民人均周上网时长为27.6小时,较2017年底提高0.6小时。越来越多的上网时长,中国网民在网上都在做什么?

图为中国中老年女性使用智能手机上网。(资料图)中新社记者 刘占昆 摄

中国互联网络信息中心(CNNIC)28日发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》“描画”了中国网民的上网行为。

统计显示,2018年,移动网民经常使用的各类APP(移动应用)中,即时通信类APP用户使用时间最长,占比为15.6%;网络视频、网络音乐、短视频、网络音频和网络文学类应用使用时长占比分列二到六位,依次为12.8%、8.6%、8.2%、7.9%和7.8%。

中国网民使用不同APP的高峰时段各不相同。即时通信类APP用户使用时间分布较为均衡,与网民作息时间关联度较高;社交类APP用户在8点之后使用时间分布较为均衡,在22点出现较小使用峰值。

另外,网络购物类APP用户偏好在12点及晚间购物;网络新闻类APP用户阅读新闻资讯的时间分布较为规律,在12点和21点出现使用峰值;网上外卖类APP使用时段分布峰值明显,与网民用餐时间关联度很高,分别在12点及18点出现使用峰值。

互联网与移动互联网已经深深接入中国网民的衣食住行,从各类APP用户规模数也可见一斑。

截至2018年12月,手机即时通信用户达7.80亿,占手机网民的95.5%;手机网上外卖用户规模达3.97亿,占手机网民的48.6%;手机网络支付用户规模达5.83亿,占手机网民的71.4%;短视频用户规模达6.48亿,网民使用比例为78.2%。

不断增加的上网时长促使流量消费激增,2018年,中国移动互联网接入流量消费达711.1亿GB,较2017年底增长189.1%。APP创新也层出不穷。截至2018年12月,中国市场上监测到的移动应用程序(APP)在架数量达449万款。

微信关注“广东电视”