“网红”盯上了熊孩子的压岁钱 回馈粉丝充值返利

“网红”盯上了熊孩子的压岁钱 回馈粉丝充值返利

江苏警方 2019-02-19 10:16
0

据江苏省常州市反诈骗中心统计,近期,以下5类诈骗手段发案数量居前五位,分别是网络购物诈骗12起,买卖游戏账号、装备和充值诈骗11起,充值返利诈骗11起,网络小额贷款诈骗10起,网上投资诈骗8起。

春节期间,常州市接报多起以“网红回馈粉丝充值返利”名义的诈骗案件,受骗者以11岁至17岁的未成年人居多。犯罪嫌疑人以“某某网红回馈粉丝”“生日会返利”等借口利诱受骗者转账。

案件回放:

2月4日晚上9点多,受害人小周(女,14岁)在溧阳的家中玩手机,在QQ空间里看到有人发了一个二维码,称“抖音网红顾乐发除夕红包”,小周扫码进群后,里面有一个叫“网红顾乐”的人说除夕福利规则:选项1:100返1000;选项3:300返3000……他还发了一段返钱给别人的视频。小周抱着试试看的心态加对方微信,对方信誓旦旦说活动保证是真的,还说100元返1000的活动已经结束了,让小周转500元给他,小周就相信了,用母亲的手机微信转账给对方500元,后来对方又说有别人在小周前面转账了,小周参加不了这个活动,又让她继续转账参加其他活动。小周听信对方继续转账两笔700元、一笔3200元,后来对方又说按照他说的操作转账,转账金额9999,下面备注支付0.01元就可以拿返利,小周继续用母亲的手机按照对方的提示扫两次二维码,后发现自己QQ、微信均被拉黑。

案件分析:

骗子自称网红,在QQ空间发布消息称举办“生日会、回馈粉丝”,引诱受骗者添加QQ、微信好友,以不同的活动档次返利不同,诱骗市民微信转账或者扫码支付。目前青少年普遍拥有智能手机,并且注册了个人微信、QQ账号,从事一些网络社交活动,相应的也会关注一些“网红”信息,但青少年涉世不深,好奇心强,被骗的几率比较大。

警方提醒:

警方建议家长加强对未成年子女在使用手机、社交软件、支付工具方面的监督与教育,提醒孩子网络环境复杂,不可轻信陌生人,不贪心,不好奇。给未成年子女使用的手机尽量不要绑定银行卡;不要向陌生人提供“付款二维码”截图以及“付款码数字”,不随意点击来历不明网址链接或视频,谨防手机“中毒”;一旦发现上当受骗,请立即拨打110报警,并保留对方微信号、银行卡号、聊天记录等线索。

(原标题《“网红”盯上了熊孩子的压岁钱》)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月