提前探营广州地铁十四号线:将首次采用“快慢车”运营模式

提前探营广州地铁十四号线:将首次采用“快慢车”运营模式

南方网 2018-12-14 11:42
0

广州地铁十四号线一期即将试运营,该线路也将成为广州首条快慢线运营线路。

十四号线一期全长54.4公里,线路始于白云区嘉禾望岗站,止于从化区东风站,沿途设置白云东平、夏良、太和、竹料、钟落潭、马沥、新和、太平、神岗、赤草、从化客运站等11座车站,在嘉禾望岗与二、三号线换乘,在新和站与知识城支线换乘,在竹料站与规划中的新白广城际轨道换乘。

据广州地铁集团宣传部部长许坤杰介绍,为提高从化中心区和镇龙地区居民直达市中心、机场等枢纽的效率,十四号线一期嘉禾望岗至东风、知识城支线新和至镇龙在常规运营模式的基础上,开行嘉禾望岗至东风、嘉禾望岗至镇龙的双向快车。目前,十四号线一期已经按照开通初期时刻表安排列车上线调试。

开通初期,十四号线一期和知识城支线计划上线26班列车,常规运营列车行车间隔约8分钟,快车行车间隔大约半小时。其中,嘉禾望岗至东风的快车只停靠嘉禾望岗、新和、从化客运站和东风四座车站,单程旅行时间大约38分钟,较常规运营模式列车快10分钟;嘉禾望岗至镇龙的快车只停靠嘉禾望岗、新和与镇龙三座车站,单程旅行时间大约40分钟,较常规运营模式列车快14分钟,实现了知识城支线和十四号线贯通运营,搭乘快车从嘉禾望岗到镇龙,减少一次换乘。

广州地铁运营总部四中心杨恒表示,十四号线一期是广州地铁首条开行快车的线路,为了让乘客在搭乘十四号线时更好地选择想要的车次,广州地铁将采取线路公布快车时刻表、车站信息提醒、站台手举牌、列车信息提醒等方式提醒乘客。

如果坐错快车怎么办?乘客可在下一个停靠站转乘。广州地铁提醒,十四号线一期开通后,多个交路运行,如果目的地不是快车站,但错误搭乘快车时,可以在下一个快车停靠站下车,改为乘坐常规运营模式列车到达目的地即可。需要注意的是,嘉禾望岗至东风的快车仅停靠嘉禾望岗、新和、从化客运站和东风四座车站,嘉禾望岗至镇龙的快车仅停靠嘉禾望岗、新和与镇龙三座车站。此外,十四号线站台的形式较为多样,请乘客在站厅留意车站导向,按导向指引乘车。

广州地铁表示,广州地铁运营首次开行快车模式,乘客出行需要一个适应期,如有疑问请留意站内指引或咨询车站工作人员。另一方面,快车模式和常规运营模式并行比单一常规运营模式要复杂得多,加上开通初期地铁各项设备设施和现场服务仍处在磨合期,如遇故障,为维持常规运营模式列车正常运转,地铁方面可能会临时取消快车,不便之处敬请市民谅解。

南方网全媒体记者 余嘉敏 黄舒旻 肖雄 通讯员 温美春 李丽云

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月