《药神》营销方澄清与杨伟东关系:并无利益输送

《药神》营销方澄清与杨伟东关系:并无利益输送

新京报 2018-12-05 11:49
0

(原标题:《药神》营销方澄清与杨伟东关系:无合作没有利益输送)

新京报快讯阿里大优酷事业群原总裁杨伟东接受调查一事,再度引起波澜。

12月4日晚间,杨伟东于2012年供职的麦特文化发布公告称,麦特文化与土豆网、优酷网从无商业合作,更不存任何利益输送。公告还称,自杨伟东离职麦特文化后,他先后供职于土豆网、优酷网,均在内部封杀与麦特文化营销影视项目相关的任何推广。

麦特文化是知名影视营销公司,其具有代表性的营销作品为《美人鱼》《我不是药神》《西游伏妖篇》《心花路放》等。

声明中,麦特文化称,杨伟东于2012年初决定加盟麦特文化,正式入职时间为2012年6月1日。因经营理念不合,杨伟东于2013年2月28日正式离职。杨伟东离职后多次在接受采访时宣称其与胡海泉联合创办了麦特文化,此为不实信息。麦特文化创立于2008年8月11日,唯一创始人为陈砺志。

此前,有媒体报道称,杨伟东被调查的原因,与其在外开设公司,输送利益相关。杨伟东曾经担任CEO、董事长的麦特文化因此受到影响,最终选择以公告形式回应。

麦特创始人陈砺志在今天接受腾讯《深网》专访时称,“我一直觉得他(杨伟东)在市场领域是非常有能力的人。智商和情商都非常高,当然这种人往往两种极端,要么做得特别好,要么就出事了。”

陈砺志介绍,当时让杨伟东加盟的条件比较优厚,按公司注册资本(100万),转让给他50%的股权(当时外界对麦特估值已经过亿),把董事长、CEO的位置让给他,把人事、行政、财务的运营管理权也让给他。

在杨伟东加盟期间,麦特团队急剧膨胀,业务迅速扩张,他也因此承担了巨大的经营管理压力。几个月之后,他就因为无法承担创业压力提出把公司卖掉,并且跟优酷谈好了条件。由于这个条件对麦特团队中的影视营销板块非常不利,对陈砺志未来的发展也不清晰,最后双方达成一致的是:他退出麦特股份,获得优酷收购麦娱文化(麦特文化全资子公司)的全部收益,加上优酷配给的上市公司价值数千万的期权,同时他也带走了销售、市场板块的40多位员工。

但在杨伟东离职时,带走了当时公司的财务总监,两人没有与麦特文化完成财务和业务交接,给麦特文化遗留了财务和税务问题,他引绺承担了一半的责任。

陈砺志在接受腾讯《深网》采访时强调,自己今天并非落井下石,而是希望澄清。“我看到某家媒体不负责任地写到,麦特文化与某平台有数千万利益输送,很是可笑。”

微信关注“广东电视”