乳业全球合作伙伴论坛举行 探中国乳业全球化之路

乳业全球合作伙伴论坛举行 探中国乳业全球化之路

中新网 2018-11-08 11:53
0

乳业全球合作伙伴论坛举行探中国乳业全球化之路

“共筑世界品质——乳业全球合作伙伴论坛”现场。 胡哲斐 摄

中新网上海11月8日电(记者 胡哲斐)作为首届中国国际进口博览会的配套活动之一,“共筑世界品质——乳业全球合作伙伴论坛”于7日在上海国家会展中心举行。乳业行业专家以及乳品企业代表共聚一堂,探讨全球化新形势下中国乳业的振兴之路,以及如何为世界乳业贡献中国智慧、为全球的消费者提供更好的产品。

近年来,随着中国经济的蓬勃发展,中国乳业作为全球乳业的新兴力量,持续探索全球化布局。在论坛上,伊利执行总裁张剑秋表示,共筑世界品质,需要汇聚全球力量。面对全球乳业新格局、新技术、新需求,要以全球视野布局产业链条,打造资源互补、创新协同、开放共赢的高品质新乳业,携手全球乳业伙伴,为人类健康贡献力量。

中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊认为,在世界乳业“一体化”背景下,中国乳业应当全方位地融入世界,中国乳业应该有更多企业走出去,到资源发达的国家寻找合作发展的机会。

“世界乳业离不开中国,中国乳业也离不开世界。”刘美菊说,当前一些发达国家的乳业市场已经饱和,正积极寻求海外市场。而反观中国,由于资源条件限制,中国乳业需要整合全球的资源,来支持乳业产业发展。

国家乳液工程技术研究中心常务副院长刘鹏亦持相似观点。“整合全球资源不仅仅是简单的整合,更多的应该是融合,中国和其它国家的乳业应该建立伙伴关系,你中有我,我中有你,同舟共济,才能更好地发展。”

当前,中国消费市场是全球乳业的重要消费市场。一组数据显示,2017年中国乳制品进口量255.7万吨,同比上涨13.3%,进口额93亿美元,同比增长36.1%。刘鹏认为,不仅国外的产品要进口到中国,中国的产品更应该走向世界。

事实上,在经济全球化浪潮下,中国乳业企业正在加快国际化布局,积极实践“走出去”。以中国规模最大、产品线最全的乳制品企业伊利集团为例,2014年伊利大洋洲生产基地揭牌,该基地将通过整合黄金奶源带上的优质奶源,为消费者提供最优品质的产品。此外,伊利还展开全方位的全球合作。目前,伊利在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等乳业发达地区构建了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网。

除了扩大全球市场版图,也有人士认为,产品本身的提升,是中国乳业实现高质量发展、引领世界的关键。

“中国是世界第三大产奶大国,但人均乳制品消费量很低,是世界平均水平的1/3。”利乐中国有限公司大中华区总裁殷长勋指出,中国乳业市场还存在巨大的空间,要扩大消费市场,就要开发更适合消费者的产品。

在欧陆科技集团中国区执行总裁秦殊涵看来,中国乳业走向世界要更加注重产品质量。“提升产品质量是一个长期的过程,不能急于求成。乳业企业可以先立足中国市场,对标国际水准,等到企业进一步发展后,再整合国际资源,提升在全球的竞争力。”

据悉,此次论坛由伊利集团联合呼和浩特市人民政府、内蒙古商务厅、内蒙古农牧业厅、中国乳制品工业协会、中国奶业协会共同举办。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月