能“低价”“免息”买新车? 原来全是“坑”!

能“低价”“免息”买新车? 原来全是“坑”!

金羊网 2018-08-10 10:03
0

燚阳车行已清空关门

燚阳车行已清空关门,涉事购车者100余名,涉事车款近千万

车行注册半年多就关门,百余车主购车计划泡汤,涉事车款近千万元

文/金羊网记者 秦小辉

图/金羊网记者 王俊伟

“熟人介绍”、“低价”、“车贷免息”……连日来,东莞百余名购车者原以为可以买到价廉物美的新车,结果却买来一身的麻烦,身陷各种套路。近日,记者接到十余名购车者报料称,他们于年初在车行交了数万元,甚至上百万的首付款或全款,五六个月过去了,不是提不到车、就是上不了车牌等等。记者走访发现,该车行已清空关门,购车者大都经熟人介绍,冲着“低价”、“免息”的噱头交了首付款或全款,涉事购车者约100余名,涉事车款近千万元。涉事车行广东燚阳汽车贸易有限公司出面回应称:“我们没有跑路,虽然诚信已失,但我们会负责任的。”

交了首付还没提到车就关门

王女士是佛山人,今年4月,经熟人介绍来到位于东莞南城的燚阳名车汇交了2万元定金,四天后确定购买一台宝马530,共计46万元。

“第一次到车行看到,车行跟4S店一模一样,里面宽敞明亮,摆了好多锃亮的名车。”王女士告诉记者,其确信无疑后于5月9日交付了首付款27万元,车行承诺一个月交车,之后,车行总说“车在路上”。直至8月3日,车行打电话说车行已关门,叫她8月4日过来办理退款手续。

8月4日,车行派了一名律师出面协商退款。根据车行退款事宜通知,已放款车辆,车行会按期交付;已定车未放款的车辆,10月底前交付;已付首付未提车的,一年内按月返还款项。但王女士表示,还款协议没有还款担保方、没有违约条款,也没有老板出面签名,协议形同废纸。

涉百余购车者交易额近千万元

8月6日,数十名购车者再次来到车行讨说法。记者了解到,截至8月6日,经过购车微信群初步统计,涉及各类购车纠纷的购车者达60多位,交易车款近千万元。购车者们当初都是通过熟人介绍,冲着“低价”、“免息”的噱头交了首付款乃至全款。目前,已付首付未提车的购车者占了绝大部分,已提车未上牌的占一部分,另外还有个别“以租代购”的。未提车购车者均希望车行能一次性全额返还购车款,而未上牌车主则希望车行提交资料,尽快完税上牌。据燚阳名车汇相关负责人透露,据统计,已提车未上牌车主约有20多人,已交首付未提车的约110多人。

王先生是首批提车,也是涉及款项最多的购车者,达到170多万元,购买5台车(含奔驰、雷克萨斯),已提4台车,但是,“全部没有购车发票、没交购置税,上不了牌,沦为‘黑车’。”王先生直言,车行的行为“已存在诈骗的嫌疑”:车主交了钱,提不到车,车行关门,老板不是出面协商,而是贴出返还公告,这是环环相扣的缓兵之计。目前,车主们已经向当地工商、公安等部门投诉、报案。

购车者去银行打的流水单上并无收款方信息

车行门口贴的“订车处理事宜”公告,但里面并无不执行的违约条款

车行:诚信虽已失我们会负责

“我们没有跑路,虽然诚信已失,但我们会负责任的。”涉事车行广东燚阳汽车贸易有限公司于2017年10月注册成立,半年多就关门倒闭,相关负责人黎国阳接受电话采访时表示,由于上游供应商倒闭,才导致车行关门。他希望车主们能给点时间,因为车行需要多方协商,四处筹钱。同时,黎国阳也希望车主们能保持理性克制,“已经有人找到我前妻闹事了”。此外,车行代理律师郑先生也明确表示车行无法满足一次性全额返还购车款的要求,“一定要求一步到位的,可走法律途径”。

广东省旭瑞律师事务所律师陈伟杰表示,车商在约定时间内无法提供车辆,是一种违约行为,消费者可以要求解除合同,并且要求一次性返还款项。如果协商不一致,可以向人民法院诉讼解决。

购车者付款的订金收据

以案说防

购车有风险谨防被“套”

在车主们五花八门的购车经历中,记者发现了一些令人“脑洞大开”的售车手法,这究竟是营销创新还是营销套路?且听车主、车行、业内人士及消协人士的说法。

1、王女士今年5月9日在车行刷POS机,事后发现POS机小票上竟没有显示收款方的银行账号,去银行核查发现,POS机的消费收款账户、户名全部为空。

车行:这是因为车行账户有限额原因,车行通过POS机将车主购车款打到其他账号上。这笔购车款,只要开具了车行发票,车行也一样会认可的。

银行:一般来说,刷POS机是有对方账户和户名的,但也有商户作了设置,需要持卡人本人拨打银行热线,通过查询部门查询到这笔款项的具体去向。

2、多名车主反映,对比车行与其他4S店购车价格,发现普遍便宜2-3万元。以本田HRV车型为例,4S店售价19万元,车行售价15万元。不过,便宜的4万元,车行是通过贴息方式逐月返还的,前提是购车者每月完成车贷月供。

车行:我们在广州、上海等地均有上游供应商,可以拿到折扣。相关协议中的贴息返还,我们也会承诺给到,是不会让客户吃亏的。

业内:一般来说,车行出售一台中低档车才赚5000多元,便宜3-4万元?车行的利润从何而来?而且贴息还逐月返回,动动脑就知道有风险的。

3、梁女士反映,其于今年1月在车行购买一台上了牌的本田思域新车,比市价便宜6万元,仅为11万元。可是,五个月后,车子突然不见了。经了解,说是原车主未按时还款,将车开走了。事发后,双方协商分期退还梁女士11万元全款。目前,仅退还部分款项。

车行:这是个案,我们是替原车主卖车,相当于中介,只赚了5000元中介费,车主的后期款项如果搞不定,车行愿意负责,但也只能分期返还。

消协:这个车行与原车主存在私下交易的嫌疑,不符合正常的购车交易程序,建议购车者到合法的车行,通过合法、正规的程序购车,切莫贪图便宜,因小失大。

编辑: 宝厷

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月