下半年经济怎么干:稳外贸 三处发力应对挑战

下半年经济怎么干:稳外贸 三处发力应对挑战

​央视财经 2018-08-09 15:12
0

原标题:央视财经评论丨“下半年经济怎么干”:稳外贸 三处发力应对挑战!

近日,中央政治局会议为下半年经济发展“开方抓药”,其中,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的六个“稳”备受关注。年初以来,我国外贸实现较快增长,质量和效益双双提升。但国际环境不稳定、不确定性因素,仍然对外贸平稳运行构成了不小的挑战。当地时间7日,美国贸易代表办公室宣布,将从8月23日起对从中国进口的大约160亿美元商品加征25%关税。8日晚,国务院关税税则委员会宣布,决定同步对160亿美元自美进口产品加征25%的关税。随后,商务部新闻发言人发表谈话,指出美方的决定又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制。

面对挑战,下半年我国稳外贸,基础如何?还应从何处发力?8日晚,《央视财经评论》邀请中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍以及央视财经评论员刘戈做客演播室,深入解析。

稳外贸 挑战有哪些?

赵萍:美国贸易制裁清单对中国出口影响有限

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍:有些中国出口到美国的产品在全球占比非常高,比如集装箱,中国的产量占到全球的95%,出口量占到全球的50%以上,美国如果对这一产品加征关税,立刻就会面临巨大的成本上升压力。另外,和美国人日常生活息息相关的比如说像服装鞋帽也没有包含在其中,所以它对中国征税的产品更多聚焦在高科技,那对中国的企业来说,就可以通过市场多元化的方式来想办法解决。因此我们看到美方对最初的清单还做了调整,他们企图要搬起石头不要砸自己的脚,但事实上它这个目标很难实现。

刘戈:美制裁清单纸上谈兵 结果混乱

央视财经评论员 刘戈:我们看到在160亿里面有大概60多亿是半导体产品,应该说美方目标很清晰,就是想打你的高科技产品。但是这60多亿半导体产品,大量是美国在设计和制造,只是到中国进行测试和封装,再回到美国。这相当于人为给自己的高科技制造增加税收。这种单子类似纸上谈兵,看起来目标很精准,但结果却很混乱。

赵萍:未来需要应对内在和外在两方面挑战

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍:全球经济今年会强势增长,保持3.9%这样一个增速,新兴经济体增速还会更高,所以挑战更多是来自于局部,比如美国的贸易保护主义。所以一方面要努力拓展更多新兴市场,另一方面优化自身贸易结构,提升目前较低的服务贸易占比。另外从货物贸易结构来说,高附加值产品占比也有待进一步提高。实际上,未来我们需要应对内在和外在的两个挑战。

稳外贸 基础怎么样?

赵萍:外贸稳增长的基础良好 未来可期

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍:全球经济整体形势向好这是毋庸置疑的。另外“一带一路”倡议实施以来,带动了中国很多产品和企业走出去,举个例子,现在非洲市场占有率极高的传音手机,2017年出货达到1.2亿部,数量非常巨大,在国内可能都没有人消费这个产品。中国不缺好的产品,针对相关市场做更多本土化的产品创新和服务创新,这个对外贸稳增长来说至关重要。对中国企业来说,有国家战略保驾护航,自己勤于深耕细作,未来的前景还是非常可观的。

刘戈:上半年外贸新的增长点很多

央视财经评论员 刘戈:原来一说外贸就说港口,现在发生了变化,比如说像重庆笔记本电脑的产量达到全球的三分之一,这在以前是不可想象的。现在富士康也开在郑州、太原了,所以内地城市成了外贸新的增长点,这是非常明显的。

稳外贸 从何处发力?

赵萍:提升贸易便利化 降低出口成本

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍:从政策角度来说,贸易便利化还有很大的探索空间,比如中欧班列如何能够监管从列到箱,使内外贸货物都在中欧班列上进行运输,这个对于外贸与内贸相结合,促进外贸成本进一步下降,都有直接的关系。另外海关通关,如何能够尽快提高通关速度,降低通关成本,都有很大探索空间。

刘戈:稳外贸 既要稳住老市场 也要开辟新市场

央视财经评论员 刘戈:贸易格局在发生大的变化,新的市场层出不穷。原来我们出口一般都是把高附加值的卖到欧美,相对廉价的卖到不发达国家和地区。但现在有很多国家他们的市场已经发育起来了,包括非洲、西亚、拉美等地方,那里的消费能力也在增长。在这种背景下,一方面要稳住原有市场,同时也要开辟新市场。

赵萍:加快创新发展 拓展多元化市场

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任 赵萍:首先是产品创新,加快研发投入、提升技术含量,未来让我们的产品能够以更高附加值的形象出现在市场上。第二是服务创新,并不是说产品好就一定能卖好价钱,产品走出去之后,如何能够通过服务的本地化,让客户体验更好,从而使产品和服务两者都能创造附加值,这对提振出口效果会很明显。第三是渠道创新,比如跨境电商还有外贸综合服务平台等等,发展前景都非常好。

微信关注“广东电视”