40城一手房下半年开局降温 一线楼市成交量筑底

40城一手房下半年开局降温 一线楼市成交量筑底

​中国经济网 2018-08-09 09:35
0

楼市刚刚进入下半年,新建住宅市场便开局不利。

据易居房地产研究院发布的统计报告显示,2018年7月上半月,40城住宅成交环比减少6%,同比增长14%。

易居研究院研究员詹毅凡表示,7月上半月,40城新房成交量出现回落,从需求侧来看,受调控影响,市场出现降温;从供给端来看,下半年伊始,开发商推盘力度暂时有所减弱,商品住宅的供应进入调整阶段,预计7月份的成交量将出现小幅回落。

从今年年初到7月上半月,40城新建商品住宅成交面积为16487万平方米,同比增幅由负转正,增长3个百分点。进一步来看,一线城市和二线城市累计成交面积同比下降,分别为-30%和2%,其中一线城市降幅较上半年累计收窄6个百分点,二线城市的同比增幅则由负转正,三、四线城市累计成交面积同比上升16%,但涨幅较上半年累计收窄1个百分点。

詹毅凡表示,目前来看,一线城市成交量已经筑底,二线城市近期反弹较强,三、四线城市上涨动能有所减弱,成交量或将面临较大幅度回落。

从历史走势来看,在2017年12月份成交量出现年底翘尾之后,2018年前三个月的上半月成交持续回落,4月上半月开始,各地房企加速推盘,40城新建住宅成交面积回暖并出现了环比连续三个月的正增长。进入下半年,房企的推盘力度有所减弱,商品住宅供应进入调整期,成交量受此影响出现下滑。

值得关注的是,有业内人士称,以北京为例,上半年商品住宅供应量相对较少,成交量持续处在低位。

“今年下半年,北京的限价房将集中入市,预计将达4000套以上。”中原地产首席分析师张大伟表示,目前看,限价房合计大约有3000亿元货值,从7月份开始,限价房供应量将出现井喷。从价格走势看,因北京市场有大量房源供应,各种调控政策也继续严格执行,所以价格出现明显反弹的可能性不大,市场平稳运行将是2018年下半年的主要趋势。

值得关注的是,部分二线城市近三个月来成交量充沛,尤其是成都和重庆这两个大型二线城市市场较为活跃,导致同比增幅曲线快速上行,拉高了二线城市整体的成交量。

另一方面,诸葛找房分析师认为,多方利好因素促进部分二线城市成交量上涨,使得市场恢复火热状态,在成交市场上行环境下,价格也随之上涨。同时“人才引进”导致需求增加,“摇号买房”在某种程度上制造了供应紧张的氛围,使得市场在供不应求情绪下不断升温。 记者 王丽新

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月