辉瑞上调伟哥等药价 特朗普称药企应为此感到羞愧

辉瑞上调伟哥等药价 特朗普称药企应为此感到羞愧

澎湃新闻(上海) 2018-07-11 09:51
0

当地时间7月9日,美国总统特朗普在推特上说,辉瑞(Pfizer)和其他制药公司应该为药品涨价而感到“羞愧”。

特朗普说:“辉瑞和其他企业应该为他们毫无理由提高药价感到羞耻。他们只是利用穷人和其他无力自卫的人,同时却向欧洲等地区的其他国家提供低廉的基础价格。我们会作出回应!”

辉瑞上调伟哥等药价 特朗普称药企应为此感到羞愧

▲特朗普在推特上炮轰辉瑞等药企

英国金融时报报道称,7月初辉瑞上调了包括伟哥(Viagra)在内约100种药品的价格,将41种药物的价格提高了9%,但同时也将5种药物的价格降低了44%,此次提价于7月1日生效。其他几家大型制药公司也于同日宣布上调药价,Acella Pharmaceuticals提高了其生产的20种药品价格,Accorda Therapeutics和Intercept也对旗下的药品有不同幅度的提价。

CNBC的报道称,尽管特朗普今年5月曾承诺,企业将在两周内宣布“大规模、自愿的价格削减”,但这一数字仍在上升。

针对特朗普的推特,辉瑞公司回应称,其大部分药物的标价都没有改变。

“我们的产品包括400多种药物和疫苗;我们正在修改其中大约10%的价格,包括一些我们正在降价的例子。”辉瑞在一份声明中说。重要的是,上市价格并不能反映大多数病人或保险公司支付的价格。在2018年第一季度,由于生物制药供应链的利益相关者得到的回扣越来越多,净销售价格完全没有上涨。

在特朗普发布推特后,此前高开高走的辉瑞(PFE)股价迅速转跌,一度跌至接近37美元,较37.47美元的日内高位跌去1.2%,抹平将近1%的涨幅转跌约0.2%。不过,这种跌势并没有持续多久,很快就转涨,一度涨逾0.2%,最终,辉瑞股价收涨0.13%,涨幅明显不及大盘。

辉瑞上调伟哥等药价 特朗普称药企应为此感到羞愧

▲辉瑞7月9日股价表现Business Insider网站 图

特朗普政府在5月中旬公布了一项降低消费者价格的计划。

据彭博当时的报道,特朗普表示,他会提出美国历史上一个最彻底的降低药价的计划,以兑现他竞选期间所做出的一个承诺。

“我们在药店看到的药价会大幅度下降,而且会立即开始生效。”特朗普在白宫玫瑰园的演讲中称,“我们还在鼓励竞争并减少监管负担,以便药物能更快更便宜地进入市场。”特朗普政府发布了一份名为“美国病人优先”的蓝图,旨在增加对药品的竞争并减少患者的自付费用。

根据该计划,阻止政府健保计划获得更高折扣药价的规则将被取消,美国将推动其他药价控制更紧的发达国家为药品付出更多,此外还有新的激励措施将诱使制药商降低药品价格并阻止它们操控相关机制来延续垄断。

富国银行(Wells Fargo)股票研究分析师大卫·马里斯(David Maris)7月10日对CNBC表示:“(制药公司)是美国最赚钱的公司之一,但必须做出让步。”马里斯说:“而消费者不能再让步了。现在是该行业想办法既能支付较低的折扣和回扣,又能给消费者节省费用,但在某种程度上消费者必须得到缓解。我认为这就是总统今天发推的原因。”

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月