北上资金近一月净流入500亿,上市公司增持潮起

北上资金近一月净流入500亿,上市公司增持潮起

澎湃新闻 2018-06-20 10:51
0

A股今天会触底反弹,还是继续寻底?

6月19日,上证综指盘中一度失守2900点整数关口。截至当日收盘,上证综指下跌3.78%,报2907.82点;深证成指跌5.31%,报9414.76点,创业板指跌5.76%,报1547.15点。两市近1000只个股跌停,超过1500只个股跌幅逾9%。

方正策略认为,从估值来看,各类指数已接近底部,其中上证A股估值为12.8倍,创业板估值为35.7倍,沪深300估值为12.2倍,全部A股估值为15.2倍,估值底已经出现,对应着市场处于底部区域。参考以往的政策应对,在下半年政策将出现预调微调信号,包括央行降准、财政支出加速、项目审批加速等,7月中旬政治局会议是明确的时间窗口。此外,在经济增长下行背景下,由于货币需求下降,流动性将出现的缓解趋势,市场的反弹依赖于政策信号和流动性缓解。主要的配置主线在于两点:一是低估值的金融地产以及部分周期品,二是真成长的一线科技龙头。

华泰策略曾岩认为,短期对市场保持谨慎,如果没有强经济金融政策对冲,市场反弹高度有限。股权质押、信用违约等流动性风险仍未充分释放。虽然市场暴跌,但没必要过于悲观。一方面,主板估值尤其周期板块已经处于历史低位;另一方面当前监管层的态度也有边际放松的迹象(央行维持流动性稳定表述、小米CDR延后、央行2000亿的MLF等)。股票市场在6月份的深蹲调整后,可以关注PB-ROE角度“性价比”较高的钢铁、煤炭,中长期结构性机会围绕着制造业复苏+企业资本开支扩张主线。美国三大股指集体收跌。

截至当地时间6月19日收盘,道琼斯指数大跌1.15%,报24700.21点,连跌6日;标普500指数跌0.4%,报2762.59点;纳斯达克指数跌0.28%,报7725.59点。

美国科技股多数收跌,但奈飞、亚马逊逆势上涨,创下收盘历史新高。苹果收跌1.62%,Facebook收跌0.41%,微软收平,谷歌A类股收跌0.41%,特斯拉收跌4.93%。奈飞逆势大涨3.73%,亚马逊收涨0.64%。

6月20日,有这些消息值得关注:

1,上海证券报6月20日头版报道,30多家上市公司密集发出“增持令”。A股市场非理性下跌引起了产业资本的迅速反应——入场增持。截至6月19日晚,已有30余家公司发布了控股股东或高管增持动作及增持计划,此外还有公司发布了回购计划以及提前终止减持股份的计划。

2,证券日报6月20日头版报道,境外资金借道沪港通、深港通买入A股热情高涨,近1个月北上资金净流入超500亿元。今年以来,监管层在吸引外资方面已出台一系列举措。5月15日-6月15日,境外资金借道沪股通、深股通加速进入A股市场,北上资金累计净流入511.81亿元,其中沪股通资金净流入255.76亿元,深股通资金净流入256.06亿元。

3,证券日报6月20日头版报道,近日,中国商务部表示,2018年以来中国吸收外资形势稳中向好,投资者信心不断提升。根据商务部最新数据显示,2018年5月份,中国吸收外资金额达588.1亿元(人民币,下同),同比增长7.6%,增速创2018年以来新高。今年前5个月,中国吸收外资额3455.9亿元,同比增长1.3%。

4,中国证券报6月20日报道,私募基金5月募集规模增加。据中国证券投资基金业协会公布的最新私募行业数据,5月私募管理规模增加900亿元,总管理规模达到12.57万亿元。5今年前5个月私募管理规模增加1.47万亿元,增幅达13.24%。

5,中国证券报6月20日报道,银保监会6月19日发布的5月数据显示,5月末,银行业金融机构用于小微企业的贷款同比增长14.2%;前5个月保险业为经济社会发展提供风险保障金额3115万亿元。银保监会新闻发言人表示,目前我国银行保险机构运行稳健,风险可控。经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。

6、据新华社上海6月19日电,长三角在沪浙交界地区率先探索建设跨省市的融合创新实践区域。作为打造跨省市融合创新实践区域的载体,张江长三角科技城位于上海市金山区枫泾镇与浙江省平湖市新埭镇的交界处,由张江国家自主创新示范区的张江金山园和张江平湖园共建而成。

7、证券时报app6月19日报道,证监会接收中国广核电力股份有限公司、铁将军汽车电子股份有限公司、中荣印刷集团股份有限公司、成都燃气集团股份有限公司提交的上市材料。

6月20日没有新股申购。

【延伸阅读】影响6月20日上市公司重大利好利空公告:
中航重机:拟定增募资17亿投建4个项目
天齐锂业:拟40.66亿美元收购智利化工矿业公司股权
华西能源:拟收购唐山境界实业57%的股权
三聚环保:在生物质直接液化领域取得重大技术突破
山东赫达:拟与法德两国公司签重大合同
金诚信:签下三份工程合同,总价2.32亿元
中国太保:前5月累计保费收入1609亿元
顺丰控股:5月份速运物流业务营业收入72亿元,同比增28%
富春股份:正筹划收购福州畅读77%股权
乐金健康:实控人正在筹划可能涉及控制权变动重大事项
江河集团:港交所原则同意公司所属企业梁志天公司上市
盘江股份:子公司32亿元洗选煤炭项目获批复
联创互联:拟收购鏊投网络49.9%的股权
ST锐电:拟出资1亿在海城市设全资子公司
国风塑业:控股股东拟增持不超3540万股
山鹰纸业:控股股东拟增持2亿元-10亿元
华业资本:拟以5亿元-10亿元回购公司股份,多位股东及董事高管拟增持
申通快递:5月份快递服务业务收入同比增长16.66%
兴业矿业:拟回购不超过3.4亿元公司股份
蒙草生态:联合中标1.66亿元PPP项目
鹏博士:拟收购国富光启、互信互通两家公司控股权
旷达科技:拟回购5000万-3亿元股份注销
供销大集:置出近29亿资产,购入逾2亿小贷公司股权
华西能源:拟37.62亿元收购唐山境界57%股权

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月