英国央行:央行加密货币的发行或将威胁传统银行

英国央行:央行加密货币的发行或将威胁传统银行

FX168财经网(上海) 2018-05-30 14:51
0

英国央行(Bank of England)近日发布了一份工作报告,该报告表明,采用央行发行的数字货币(CBDC)可能会被商业银行构成竞争威胁。

(英国央行发布工作报告 央行加密货币的发行或将威胁传统银行)

(英国央行发布工作报告 央行加密货币的发行或将威胁传统银行)

目前,商业银行的传统盈利模式主要依赖于大量的零散存取款,也就是个人和企业在其活期和储蓄账户中的现金存款,其支撑起了商业银行的净利息收益率(NIM)的盈利能力,而据报告指出,这种模式可能会受到CBDC的威胁。

在CBDC的概念中,公众可以选择将资金以央行数字货币的形式存在银行之中,并可以通过使用提供数字钱包和交易验证服务的运营商的服务无缝地进行支付和转账。

受央行的影响,个人和企业储户都有可能替代传统商业银行提供的账户存款服务,因此银行的零散存款可能会流出。

国际清算银行(BIS)在3月份的一份报告中提到:

“在金融环境压力较大的时期,国内散户投资者可能会认为CBDC相对于银行存款更具有吸引力,可能会对金融稳定性产生诸多副作用。”

而英国央行报告中列出了CBDC的各种风险和有关金融稳定新的分析,而结果显示目前没有理由认为央行数字货币的发行会对私人信贷或经济总流动性供应产生不利影响。

就在近日,英国央行行长Mark Carney在瑞典央行年度会议上表示,他对央行数字货币的前景持开放态度,但任何CBDC的采用都不会很快实现,且对加密货币的波动性和风险提出了批评。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月