荔枝产量翻倍果农为啥不愁卖? 高州荔枝抢了时令与电商两个先机

荔枝产量翻倍果农为啥不愁卖? 高州荔枝抢了时令与电商两个先机

金羊网 2018-05-28 10:13
0

今年大推“文化+”“旅游+”

▲又到一年荔枝季 杨再睿 摄

▲贡院内一棵约500年的白糖罂荔枝树 吴珊 摄

记者吴珊报道:近日,记者走访茂名高州,看正值“荔枝大年”之际,高州农民如何借“文化”打开荔枝销路。

高州荔枝抢“先”

记者在知名荔枝产地高州根子镇的山道上放眼望去,漫山遍野“挂红”。当地农民告诉记者,今年荔枝收成比往年多出一倍多。据了解,荔枝、菠萝等水果有大小年之分,产量高的为大年,低的为小年。但遇大年农民也乐不起来,因为会担心量大导致卖不出好价钱。

不过,根子镇的农民今年似乎没有这种担忧。

狭窄的山路上,最显眼的是停靠路旁的一辆辆装满泡沫箱的大货车。每个泡沫箱里都是新鲜采摘的荔枝,它们将从这里被运往全国各地。得益于局部特殊小气候,高州的荔枝比国内其他产区早熟15—20天,可率先进入市场。有高州农民告诉记者,高州荔枝在电子商务方面也走在前列,“有些人家里的孩子大学毕业后,就回来帮爸妈在网上卖荔枝,还有的人把荔枝交给电子商务公司来卖”。

茂名市水果协会监事林勃表示,他的电商团队在几天前迎来了荔枝首发,当天就发货500件左右,约3000斤。林勃说,为了迎接荔枝季,他们提前一个多月就开始预售,目前已接到订单3000多件,其中大部分来自省外。

此外,发挥商会作用对于农产品产销具有重要意义。据了解,26日,由高州商会主办的“2018茂名高州荔枝文化节”上,现场就达成了10个荔枝采购项目(其中一项荔枝出口项目),总签约金额达1.6亿元(其中出口1500万元人民币);招商引资签约项目12个,总投资金额达37.5亿元。

数百年老树果卖高价

记者走访发现,除了继续走“多类种植+分期上市+冷链物流+电子商务”的路子,如今高州荔枝又打出了一张文化牌。据了解,从即日起到7月25日,高州特别举行了荔枝文化节。其中,两项重要的主题是游千年荔园和吃文化荔枝,通过“旅游+”和“文化+”,给乡村振兴提供了新思路。

千年荔园指的是根子镇的贡园,距今已有两千多年历史,园里目前还存有39棵500年以上的古荔枝树,9棵1300年以上的古荔枝树。而“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”诗中杨贵妃所食用的荔枝,据传正是来自贡园。

贡园的荔枝许看不许摘,要想吃,只能买。据根子镇农民老何介绍,贡园里的荔枝树基本都属于私有。几百上千年的老树现在还在结果,而比起普通荔枝树,这些老树的果子可谓“超高价”。“像那棵800年的老树,包下整棵树的果子要43800元,600年那棵要30000元。”记者看到,有些树上已经挂出了“已包”的字样。

老何说,老树的果子比新树清甜、口感好,加上文化包装,市场认可度很高。

经文化包装后,普通荔枝也十分畅销。广州游客马先生告诉记者,上好的白糖罂每斤10元左右,他一口气买了30斤。“这样的荔枝在广州至少要二三十元一斤。”马先生说,让他意外的是,从这里寄荔枝也很方便。“基本家家都包寄,10斤荔枝加一个箱子,寄到广州才130元”。

相关新闻

中国国际荔枝产业大会6 月从化举办 广东荔枝打造世界级绿色产业

金羊网讯 记者全良波、杨再睿报道:26 日,促进广东荔枝产业发展新闻发布会在全球最大荔枝生产基地茂名市举行。

据悉,广东将创建世界最大的荔枝种质资源库,把广东荔枝打造成为世界最具竞争力的优势产业。新闻发布会透露,6 月下旬,广东将在广州从化举办2018 年中国国际荔枝产业大会。

据介绍,2017 年, 广东全省荔枝种植面积411 万亩、产量131 万吨,面积和产量均占全国的五成以上。目前茂名荔枝种植面积139 万亩, 产量52.8 万吨,产量占广东的五分之二,全国的四分之一,是世界最大的荔枝生产基地。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月