黄埔计划投资10.2 亿元 打造45.8公里沿河景观

黄埔计划投资10.2 亿元 打造45.8公里沿河景观

金羊网 2018-05-28 10:12
0

▲治理后靓丽的黄埔新担涌 梁怿韬 江海宾 摄

记者梁怿韬、通讯员刘丽春报道: 昨日,广州市黄埔区、广州开发区召开污染防治攻坚战和征拆工作誓师大会。记者从会上获悉,该区今年将对109 个废气污染、噪声污染、水污染等突出环境问题和领域进行治理,确保完成广州市委市政府下达的2018 年度全区违法建设治理250 万平方米的任务。在治理环境基础上,黄埔区、广州开发区还将投入巨资,打造景观工程。为确保下达任务的完成,黄埔区、广州开发区的15 条街镇签下责任书,立下坚决打赢污染防治攻坚战和拆违持久战“军令状”。

会议通报称,黄埔区、广州开发区今年余下时间,还将持续对影响空气质量的污染源进行治理。包括加强各类建设工程及道路扬尘精细化管理,督促落实施工扬尘控制的“六个100%”要求。对违规企业和施工单位,一律责令停工,从严从重处罚。大力淘汰黄标车,加快推动纯电动公交车全覆盖。加快推进高污染高排放行业企业和落后产能退出,落实推进挥发性有机物“一企一策”整治,构建绿色循环低碳发展的现代化产业体系。

会议透露, 按照省、市违法建设专项治理3 年任务工作部署,黄埔区、广州开发区今年违法建设治理任务要完成250 万平方米, 其中拆除违法建设100万平方米,城市更新、三旧改造消化150 万平方米。截至5 月3日,各街镇百日行动拆除违建35栋,拆除面积共18627.7 平方米。

会议通报称,2018 年至今,黄埔区、广州开发区在全市率先完成18 条黑臭河涌污染源摸查及流域治理总体方案编制工作;完成城中村治污工程18 项,铺设截污管道68 公里, 清淤河道52 公里。永和河、乌涌、双岗涌、珠江涌4 条河涌水质全部达到住建部提出的消除黑臭“初见成效”标准。

会议透露, 黄埔区、广州开发区还将全力推进污水处理厂建设运营,推动生物岛净水厂、九龙净水二厂尽快投入使用, 加快九龙净水一厂扩建和三厂建设。

全面完成“散乱污”场所清理整顿工作。确保年底前,完成所有黑臭河涌“散乱污”场所清理整顿,关闭全区现存禽畜养殖场所。并计划投资约10.2 亿元, 打造45.8公里沿河景观带。按治理一条黑臭河涌打造一条亮丽风景线的设想,初步达到“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的景观效果。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月