一季度广州商品房销售面积同比现“腰斩”

一季度广州商品房销售面积同比现“腰斩”

中国新闻网 2018-05-06 19:51
0

一季度广州商品房销售面积同比现“腰斩”

资料图:广东东莞市正在建设的某住宅楼盘。许青青 摄

中新网广州5月5日电 (记者 许青青)记者5日从广东省统计局获悉,今年一季度广东省商品房销售面积回落明显,珠三角地区商品房销售面积同比下降18.5%,其中广州下降50.3%。

数据显示,一季度,广东房地产开发企业共完成投资2462.38亿元(人民币,下同),同比增长22.9%,增幅同比提高8.1个百分点,比固定资产投资增幅高11.6个百分点。商品住宅、办公楼投资增幅仍然有所提升。其中,商品住宅投资1703.16亿元,同比增长25.2%;办公楼投资226.58亿元,增长41.0%;商业营业用房投资256.99亿元,下降6.0%。

在调控政策延续和今年住房贷款利率上浮的双重影响下,广东商品房销售面积延续了去年下半年以来的回落态势。一季度,广东商品房销售面积2730.36万平方米,同比下降9.3%。其中,商品住宅销售面积2340.16万平方米,同比下降9.4%。

统计显示,一季度,珠三角地区商品房销售面积同比下降了18.5%,增幅同比下降13.4个百分点。粤东增长23.2%,但增幅大幅回落;粤西增长37.5%,增幅有所提高;粤北山区下降7.6%。

其中,广州市商品房销售面积下降50.3%、珠海市下降33.3%、中山下降31.3%。商品房销售面积增长较快的城市的分别有:潮州市增长76.7%,汕头市增长41.8%,阳江市增长54.8%。此外,深圳市商品房销售面积仍增长10%。

与此同时,粤东西北房地产开发投资增幅也快于珠三角地区。

广东省统计局分析,在严厉的调控政策下,一线和二线城市成交量已开始回落,三四线城市虽然保持一定的市场热度,但随着去库存成效渐显,居民购房预期逐步将回归理性。预计2018年上半年广东商品房销售面积将继续回落。

此外,在限价政策下,房地产开发企业的积极性将会受到一定的打击,加上地价持续高位,房地产开发企业或将延迟开发,拉长工期。销售市场不振、融资受阻也会给房地产开发企业造成资金层面的紧张,预计2018年上半年广东房地产开发投资也将高位回落。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月