财政部:今年中央财政1060亿元地方专项扶贫资金已全部拨付

财政部:今年中央财政1060亿元地方专项扶贫资金已全部拨付

中新网 2018-05-04 17:40
0

中新社北京5月4日电 (记者 赵建华)中国财政部4日公布,2018年中央财政预算安排补助地方财政专项扶贫资金1060.95亿元(人民币,下同),比2017年同口径增加200亿元。

陕西省汉中市勉县现有建档立卡贫困人口15285户40798人,其中因缺资金、缺技术、自身发展能力不足致贫的占56.4%,大部分就业没门路、创业没资本,增收很困难。针对这一情况,勉县引导和支持全县216家合作社、农业龙头企业,通过创办分厂或加工车间的方式扩大规模,建立“扶贫车间(工厂)”,与贫困户建立订单生产、入股联营、基地务工、代管代养、入企分红等利益联结方式,带动群众增收脱贫。图为3月31日,工人在勉县一家制衣厂生产线工作。 毛建军 摄

资料图:图为工人在勉县一家制衣厂生产线工作。 毛建军 摄

财政部介绍,为便于各地及早安排资金,加快脱贫攻坚步伐,近日安排拨付中央财政专项扶贫资金322.64亿元。加上2017年10月提前下达的738.31亿元,截至4月底,2018年中央财政补助地方专项扶贫资金1060.95亿元已全部拨付完成,比上年提早了近两个月。

财政部表示,2018年新增安排的200亿元资金全部用于支持深度贫困地区脱贫攻坚。其中,安排120亿元新增资金用于支持“三区三州”脱贫攻坚,并明确除中央财政安排给“三区三州”的新增资金外,“三区三州”所在省份要按照不低于2017年的资金规模,保障“三区三州”投入力度;其他省份也要统筹安排资金,加大对深度贫困地区脱贫攻坚的支持力度。

财政部要求各地财政部门,积极支持832个国家扶贫开发工作重点县和连片特困地区县统筹整合使用资金,资金使用要与脱贫成效紧密挂钩。同时,加快资金拨付进度,强化资金监管,提高资金使用效益。

微信关注“广东电视”