调查显示中国“新一线城市”职场心态更年轻

调查显示中国“新一线城市”职场心态更年轻

中新网 2018-05-04 14:45
0

中新社北京5月4日电 (记者 王恩博)面对“被年轻人抛下”的焦虑,不少中国民众越来越关注职场心态的重要性。职场社交平台领英(LinkedIn)4日发布的一项调查结果显示,中国“新一线城市”职场心态较一线城市更年轻,江浙地区优势尤其明显。

2月8日,江苏省扬州市2014年新春首场大型综合类人才招聘会在扬州国展中心开场。据了解,扬州全市有80%的企业都会在春节后进入人才市场“进补”。当日的招聘现场有300多家用人单位进场招聘,共提供各类就业岗位6800多个。现场不少公司的人事经理均表示,他们最怕初入职场的“逃跑族”和“挑拣族”。虽然企业人才需求量很大,但他们仍然会谢绝。孟德龙 摄

资料图:江苏省扬州市新春首场大型综合类人才招聘会在扬州国展中心开场。孟德龙 摄

在中国职场人的传统印象中,离开一线城市似乎意味着选择一种“养老式”生活。但随着“新一线城市”崛起,这一局面已有所改观。

据领英统计,中国职场心态最年轻排名前5位的城市分别是苏州、深圳、上海、杭州、南京和北京(并列),江浙地区三个“新一线城市”榜上有名。其中,超半数苏州人认为“自身心态要比实际年龄更年轻”,领跑全国平均水平11个百分点。

“新一线城市”如何让职场人保持年轻心态?经调查,判断一个城市“年轻与否”的重要因素包括:人才大量涌入且多元化程度高,城市未来发展空间大、机会多,城市文化娱乐设施和活动充足,城市生活节奏适中、有充足的时间精力经营兴趣爱好和社交。

调查称,在这些因素中,中国“新一线城市”发展均衡,整体上不输一线城市,而且在“未来发展空间”和“城市生活节奏适中”两项上均大幅度领先。

此外,不同城市职场人关注的侧重点也不同。最看重文化设施齐全、活动丰富的城市是南京;最看重生活成本低、经济压力小的城市是苏州;最期待生活节奏适中、有充足精力经营个人生活的是杭州;最重视未来发展空间与机会的城市是重庆;最渴望优美城市环境、减少污染的城市则是北京。

领英内容及社交营销负责人陈梅表示,中国“新一线城市”生活节奏及成本都相对适中,且越来越重视文化产业配套设施和活动的完善。相对物质条件或硬件设施,“新一线城市”正以“软性福利”吸引职场人,使其更好地关注自身,发展多元生活方式,从而保持一颗积极年轻的心态。

微信关注“广东电视”