中美贸易摩擦持续下去,谁最受伤?是它们

中美贸易摩擦持续下去,谁最受伤?是它们

国是直通车 2018-03-29 09:23
0

中美贸易摩擦持续下去,谁最受伤?是它们

美国总统特朗普27日发推文表示,正与多个国家就贸易问题展开对话,并表示最终会是一个“皆大欢喜”的结果。

3月8日,特朗普签署对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税的贸易备忘录。此后美国不断通过给予“豁免国”地位的方式,试图换取别国在贸易谈判中的主动让步。韩国就于北京时间3月26日同意进口更多美国车、削减自己的钢铁出口,从而获得了美国钢铝关税的豁免。

而特朗普在北京时间3月23日签署的对华贸易备忘录是否也是迫使中国在贸易谈判中作出让步的手段之一? 2018年以来,从对进口光伏产品和大型洗衣机设限,到对进口钢铁和铝产品征税,再到公布301调查结果,宣布对进口自中国约600亿美元商品征收高额关税,美国对华贸易保护主义措施变本加厉。

作为世界第一和第二大经济体,中美两国贸易摩擦持续下去,不仅有损两国利益,对于世界经济发展也将产生影响。而其中,最受伤的或就是美国跨国公司。

和中国做生意,美国真的吃亏了吗?

对于美国在这一时期十分高调的公布301调查结果的目的,有观点认为,深层次原因是,特朗普可能希望通过设置贸易壁垒的方式来缩减美国的贸易逆差。从特朗普此前的观点看,他始终把贸易差额看作是将美国的国内就业转移至国外。但中信建投近期发布的一份分析中表示,美国的贸易差额在某种程度是结构性的,是建立在美国凭借其国际储备货币的地位,维持低储蓄率的结果。 如果贸易摩擦最终的结果是实现了美国的进口减少进而缩减逆差的话,其很有可能伴随着的就是美国经济的衰退。

而在与中国做生意的过程中,美国也并不会因为这样的贸易逆差而吃亏。据中国商务部发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差在美国,总体上双方互利共赢。据中方统计,2017年,中国货物贸易顺差的57%来自外资企业,59%来自加工贸易。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获利巨大。

美方通过大量进口源自中国的低成本劳动密集型产品,事实上大大降低了美国人的消费成本,提升了“消费者剩余”,这也是改善了美国消费者的福利,在宏观上也有利于美国抑制通货膨胀。

这一点在美方的数据上也是有所体现的。据美方统计,2012—2016年,美失业率逐年下降,从9.6%降至4.9%,但总体货物贸易逆差却从6909亿上升到7967亿美元。

更何况,在2017年,中国就试图通过与美国签署经贸大单、扩大进口范围、加大国内市场开放等措施缓和与美摩擦,但尚未达到预期效果。

在本次301调查中,美方认为中国政府通过合资企业要求、外国投资限制和行政审查、许可等方式强制美国企业实施技术转让,在美国企业向中国企业转让技术过程中采取歧视性许可程序,利用投资兼并方式迫使大规模技术转让,给美国造成了损失,不符合美方公平贸易、互惠投资的原则。但中信建投分析认为,事实上,这也是在中美的资本、技术差距缩小的背景下,美国对于中国希望通过创新驱动发展的战略,成为制造强国目标的一种遏制,也是对于美国在高新技术领域核心利益的保护。

资料图:位于纽约中央车站的苹果专卖店。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄

资料图:位于纽约中央车站的苹果专卖店。 中新社记者 廖攀 摄

跨国公司最受伤

更别说,如果贸易摩擦持续加大,更“受伤”的或许还是美国跨国企业。

有分析就认为,首当其冲的是,美国的苹果公司、波音公司、英特尔公司等企业。据公开数据显示,仅2017年第四季度,苹果公司就从中国市场获得了180亿美元的收入,占其总收入的20%。苹果公司首席执行官蒂姆・库克近日出席中国发展高层论坛时就表示,希望所有人把精力放在解决现存的不平等问题上,随着时间的推移,生活会变得更好。拥抱开放、拥抱贸易、拥抱多样性的国家就能获得成功,而那些拒绝开放、拒绝贸易的国家就可能会失败。他认为,大家通过合作可以把蛋糕共同做大,而不是去争夺一块蛋糕,1+1=3是可以实现的。

苹果的担忧不是没有理由。以苹果手机为例,在中国进行组装再运往美国销售,若开始推行对中国进口的信息和通讯技术型产品加征25%的关税,美国国内销售的64G的苹果8,将由目前的699美元,涨价至约873.75美元;而PLUS版的苹果8价格则或从现在的799美元,涨价至约998.75美元。

美国信息技术创新基金会日前发布的一份研究报告显示,如果特朗普政府对从中国进口的信息和通信技术产品征收25%的关税,这将导致美国经济未来10年损失约3320亿美元。随着贸易攻击的持续,美国国内在对华贸易攻击的态度上会更加复杂。

不仅是苹果,还有多位跨国公司负责人在26日闭幕的中国发展高层论坛上表达了自己的不满。

美国安利公司总裁德·狄维士表示,中美双方唯有相向而行,建立一个双方都接受的贸易规则,扩大市场准入,在合作中改善分歧,在平等协商中探索新路径,才能实现和谐共处和共赢。

贝莱德集团首席执行官劳伦斯•芬克亦表示,“我不相信贸易摩擦能解决问题,打贸易摩擦是没用的”。他还呼吁特朗普去“看看金融市场,听听市场的声音”:中美两国都从全球化中收益,而且更重要的是全世界也需要一个更强大的中国和美国,不愿看到前两大经济体爆发贸易摩擦。

德国贺利氏管理委员会主席、首席执行官凌瑞德更担心中美贸易摩擦冲击全球产业链。他对媒体表示,如今人们生活高度依赖于世界范围内的自由贸易,很多产业链需要各国合作才能完成。“一旦中美发生贸易战,不仅两国不会有赢家,世界其他国家的消费者也会受到很大的影响。”

德国西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒则呼吁参与到贸易问题讨论的国家之间应该通过谋求对话和协商解决问题。“全球化促进了世界各地的繁荣,我们应该继续坚持推进全球化,这一点至关重要。”凯飒认为,不应该把缺乏竞争力和不公平贸易混为一谈。对于公司而言,如果缺乏竞争力,需要通过加大对创新和人才的投入才能迎头赶上。(张文晖)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月