广州市政府工作报告 释放出这十大发展信号

广州市政府工作报告 释放出这十大发展信号

南方网 2018-01-11 14:28
0

1月11日,广州市第十五届人民代表大会第三次会议召开。广州市市长温国辉代表市政府,向大会作政府工作报告。

温国辉回顾了过去一年的重点工作。2017年,广州发展动能转换成效明显,预计全年地区生产总值达2.15万亿元,高新技术企业快速发展,一批世界500强企业重大项目落户。城市枢纽功能更加强化,市容市貌大幅提升,营商环境更加优越,人民生活持续改善,“广州蓝”成为靓丽的城市名片。成功举办《财富》全球论坛,为构建全球经济新格局贡献了广州智慧和广州力量。

2018年,广州如何开创发展新局面?在这份沉甸甸的政府工作报告中,释放了十大高质量发展信号。南方+在此为你划出重点,深度解读国家重要中心城市高质发展之策。

划重点:形成新动能

制定实施IAB产业发展五年计划

“通过供给侧结构性改革,提高供给体系质量,促进新动能快速成长,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”报告点明了广州高质发展的方向。

围绕建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上。报告提出,加快产业结构调整,制定实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业发展五年行动计划。推动协同创新、供应链创新与应用,加快建设10大价值创新园区,培育发展6个千亿级产业集聚区。

广州IAB产业发展目标明确:建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。

在专家看来,发展IAB产业,广州具有产业基础、市场活力、区位交通、物流体系、人才储备、生态环境、发展空间等诸多方面的优势,特别是近两年一批龙头项目的落户建设,为此增添了新的动力。2017年,富士康超视堺、乐金8.5代OLED、思科智慧城、广汽智能网联、通用生物产业园、百济神州、粤芯芯片等重大项目落地广州加快建设。

根据广州市工信委透露,力争到2022年IAB产业规模超万亿元,建成影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。同时,大力布局发展NEM(新能源、新材料)产业。

划重点:创新之城

建设国家科技产业创新中心

把创新作为引领发展的第一动力 , 扎实推进国际科技创新枢纽建设 , 着力在企业创 新和产学研深度融合上下功夫 , 打造科技之城、创新之城、机遇之城。

报告提出,2018年,在广深科技创新走廊建设中,广州要发挥引领带动作用,对接国家自主创新示范区建设,重点研究区域产业共建、科技资源开放共享、人才跨区域流动等政策措施,明确广州段走廊协同发展的合作机制和产业功能布局。加快建设科学城、生物岛、大学城—国际创新城、南沙庆盛科技创新创业基地等重大创新平台。

培育壮大科技型创新企业成为重中之重。2017年,全市新增高新技术企业4000多家。新的一年,培育创新龙头企业和“独角兽”企业,重点扶持200家高精尖中小企业,新增小巨人企业1500家、科技创新企业1万家。

提升高精尖领域创新能力,广州将形成一批领跑并跑的原始创新成果,抢占全国乃至全球的创新制高点。建设好再生医学与健康等省实验室、国家高分子材料产业创新中心。加大广州超算中心推广应用力度,建设南海可燃气体综合开发利用基地,争取更多国家重大科技专项布局广州。推动中央部署省属高校、科研院所、医疗机构成高质量发展重要力量。

划重点:住房保障

促进房地产市场平稳健康发展

住房问题作为关乎民生的头等大事,今年广州继续将住房保障列入“2018年十件民生实事”中。报告提出,继续完善多层次住房保障体系,新增100万平方米租赁住房供给,基本建成保障性安居工程住房16000套,新开工城市棚户区改造住房7500套,全年发放租赁补贴9000户的目标。

去年,广州共推出各类保障房3.1万套,在保证中等偏下收入住房困难家庭应保尽保的情况下,2.6万名新就业无房职工首次纳入保障。而通过综合运用土地、信贷等措施加强房地产调控,供应住宅用地4.57平方公里,广州房地产市场没有大起大落,真正坚持了“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。

去年,广州积极实施国家提出的“租购并举”的住房调控导向,率先实施“租购并举”,组建3家国有住房租赁公司,搭建“阳光租房”平台,住房租赁市场快速发展。今年,广州将加大全自持租赁房、轨道交通沿线和集体建设用地上的租赁住房供应,让市民群众住有所居。

划重点:改善民生

提高人民群众的获得感幸福感安全感

报告提出,广州将坚持在发展中保障和改善民生,加强和创新社会治理,努力办好民生实事,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

去年7月15日零点,广州地区公立医院综合改革工作正式启动,152家公立医院参与改革。此次改革全面取消药品加成,执行新的医疗服务价格政策,全面推进公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、行业监管等方面的综合改革。今年,报告提出建设健康广州,深入推进分级诊疗、紧密型医疗共同体建设,家庭医生签约覆盖率30%以上、重点人群60%以上。

而在教育方面,广州去年成功创建省推进教育现代化先进市,今年还将扩大基础教育学位供给,推动中心城区优质教育资源向外围城区和农村地区覆盖。同时,筹建广州交通大学、旅游(烹饪)职业技术学院、幼儿师范专科学校。更重要的是,着力解决儿童早期教育服务、“择校热”等突出问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

划重点:人才战略

打造创新创业人才高地

人才是创新发展的核心竞争力。报告提出,广州将深入实施产业领军人才“1+4”政策。制定鼓励海外人才来穗创业红棉计划、促进人才服务机构创新发展和高层次人才岭南英杰工程、高技能人才羊城工匠计划,吸引全球顶尖人才、技术在广州集聚,建立外籍归国高层次人才创办内资企业、职称评审、出入境和居留等绿色通道。优化人才服务,探索人才绿卡前置发放。

广州近年来加强创新人才队伍建设,累计发放人才绿卡3300张,新入选国家“千人计划”专家65人,引进创新创业领军团队21个、各类领军人才58人。广州发布高层次人才支持政策,给予住房保障、医疗保障、子女入学、配偶就业、创新创业服务5类政策保障。

下一步,广州将构建具有广州特色的人才生态链,面向全球引进集聚一批战略科学家和现代企业家、创业家,引进培养一批产业领军人才、一批高层次专门人才、一批复合型高端人才、一大批工程师和高技能人才,推进人才结构战略性调整,增创人才竞争优势。

划重点: 开放型经济

建设南沙粤港澳全面合作示范区

如何发挥好南沙多项“先试先行”的条件,是广州参与粤港澳大湾区建设的关键所在。报告中提出,广州将发挥粤港澳大湾区核心增长极作用。依托南沙粤港澳全面合作示范区,建设粤港产业深度合作园等重大产业合作平台。落实粤港澳大湾区发展规划,争取一批重大项目纳入国家粤港澳大湾区规划年度计划。加快推进一批跨区域交通基础设施建设。

近年来,叠加拥有国家级新区、自贸试验区、粤港澳大湾区和高水平对外开放门户枢纽、城市副中心等国家及省、市战略机遇,南沙正加大力度集聚全球高端要素资源。数据显示,2017年前三季度,南沙新设企业17525家。南沙已经拥有世界500强企业投资项目超过90个。去年7月,中国(广东)自由贸易试验区粤港澳游艇自由行首航在南沙启程,成为全面提升区域旅游合作的重要一步。

在基础设施之上,广州还将推进穗港澳服务贸易自由化,促进穗港澳人流、物流、信息流、资金流的互联互通。报告指出,广州将推动穗港澳合作,深化医疗、高等教育、科技创新、法律服务、会计服务、知识产权保护等领域政策对接,吸引港澳现代服务业企业落户。

划重点:枢纽型网络城市

提升国际航运航空战略枢纽能级

作为全国重要中心城市,广州在2017年城市枢纽功能进一步强化,机场、港口、轨道交通等建设取得突破性进展——白云机场旅客吞吐量达6580万人次,稳居全国第三;广州港集装箱吞吐量2035万标箱,稳居世界前列;年底再开通4条地铁新线,总运营里程迈向400公里……

今年,广州将继续推进枢纽型网络城市建设,在推动建设全球城市上迈出更加坚实有力的步伐。报告透露,广州将制定实施新一轮国际航运中心建设三年行动计划,推进广州港深水航道拓宽工程、南沙港区四期工程、南沙国际邮轮码头等6个港口工程项目建设,打造世界级枢纽港区。

国际航空枢纽建设方面,白云机场第二航站楼今年启用。同时,推进白云机场三期扩建等11个国际航空枢纽工程建设,加快推进白云机场第四、第五跑道和第三航站楼报批。推动航空总部、航空物流、航空维修、航空制造和航空金融等临空产业集聚发展。

划重点:乡村振兴

制定实施乡村振兴战略三年行动计划

乡村振兴已成为国家战略,广州尚有部分农村区域。报告透露,广州将制定实施乡村振兴战略三年行动计划,推动农村加快实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

广州将大力发展都市现代农业。去年,广州正式启动建设国际种业中心,并接待了超过500家国内外种业企业代表的项目洽谈, “袁隆平院士工作站”成功落户。今年,广州将申报建设国家种业科技创新中心,办好广州种业学院。同时,培育壮大专业合作社和农业龙头企业,新建一批特色农产品生产基地,创建一批畜禽和水产养殖示范场,构建优质农产品供应体系,促进农村一二三产业融合。

报告还透露,广州将制定新一轮农村公路三年行动计划,突出抓好村道、水利、光纤网络、生活污水处理、垃圾处理、卫生站、金融服务站等设施建设。广州还将促进北部地区新农村建设,巩固市内扶贫开发成果。创建一批美丽乡村,连片打造美丽乡村群。

划重点:美丽广州

以更大力气打赢污染防治攻坚战

绿水青山就是金山银山。2017年广州市实现PM2.5(细颗粒物)达标(35微克/立方米),成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。水污染防治攻坚战也全力打响,全面推行河长制,国家督办的35条黑臭河涌治理达到初见成效考核要求。

今年,广州将以更大决心、更大力气打赢污染防治攻坚战,推动绿色发展,让广州更有魅力、更加宜居宜业宜游。巩固提升“天更蓝”成果,全市基本实现公交电动化。继续全面推行河长制,推开实施湖长制,确保35条已治理河涌长治久清。同时,推进97条城中村、100条行政村生活污水治理。同时,创建300个生活垃圾分类样板居住小区(社区),种植10万株主题花树,新建生态景观林带40公里、绿道100公里、湿地公园1个、森林公园2个,让花城品牌更加响亮,建设更干净更整洁更平安更有序城市环境。

划重点:国资国企改革

加快战略性重组推动国资做强做优

“出台促进国资国企改革创新发展实施意见,建立以管资本为主的国资监管模式,改组组建国有资本投资公司,加快战略性重组整合,推动国有资本做强做优做大。”在此次政府工作报告中,广州国企改革的目标进一步明确,要在国有资本上做文章。

广州国资的规模和增速一直名列全国前茅。2016年,实现利税总额1100多亿元,仅次于上海、北京位居全国城市第三;市本级国有资产总额2.7万亿元,仅次于四直辖市居副省级城市首位。2017年世界500强排行榜上,广汽集团位居第238名,比前一年上升65位。

去年,全市国有资本运营公司试点初见成效,完成了电气装备与广日集团、广州轻工集团与纺织工贸集团4户一级企业的两例整合重组,推进4户企业员工持股省级试点,国有企业利润总额增长10%以上,国有资产保值增值率113%以上。广州无线电、广州基金等国企成立了多支百亿规模产业发展母基金,涉及轨道交通、新一代信息技术、生物医药、物联网等产业,在地方经济动能转换的浪潮中实现国资的壮大。

微信关注“广东电视”