中国城市竞争力排行:上海、香港、深圳居前三(名单)

中国城市竞争力排行:上海、香港、深圳居前三(名单)

环球时报 2017-12-22 14:37
0

【环球时报综合报道】中国城市竞争力研究会20日在香港发布2017年城市竞争力排行榜。其中,在中国范围内,香港排名第二,连续5年落后于上海。

据香港《东方日报》21日报道,在新公布的“全球城市竞争力排行榜”上,上海和香港是打入全球城市竞争力十大的两个中国城市,分别排名第七和第九。同时香港被评为中国最安全城市及“一带一路”沿线最开放城市。

中国城市综合竞争力排行榜中,深圳排名第三,中国城市竞争力研究会主席桂强芳表示,深圳的GDP在过去4年的平均增速均比香港快,如单看经济增长速度,深圳很快会在竞争力上超越香港。他认为,香港在创新方面竞争力不如深圳,要加强推动研发和创新。

位列第四至第十名的城市分别是北京、广州、重庆、天津、杭州、苏州及南京,排名与2016年基本相同;上海在该评比中已五年蝉联首位。

中国城市竞争力研究会会长桂强芳在当日的记者会上表示,2017年香港经济继续保持平稳增长,在全球范围内仍显出比较优势。深圳是中国成长潜力最强劲的城市之一,随着城市人口数量增加、土地面积减少、要素成本上升等,深圳市政府采取多重措施,保持了实体经济的竞争力。

中国城市竞争力研究会1998年在香港注册成立,是中国较早涉足城市竞争力研究领域的学术机构,自2002年起推出年度城市竞争力排行榜。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月