套路!

套路!"美女"加微信推荐股票 微信:已处罚1100多个账号

金羊网 2017-12-20 09:44
0
套路!"美女"加微信推荐股票 微信:已处罚1100多个账号 

近期,有不少网友称被不相识的人加了微信并推荐股票,此类行为可能涉嫌欺诈。18日晚,微信安全中心发布消息,表示已对120多个微信群进行限制群功能处理,对1100多个账号进行限制功能使用或限制登录等处罚,并将持续打击荐股类欺诈行为。

用户投诉:陌生人加微信“荐股”

微信安全中心发布文章表示,近期收到用户投诉:有部分用户存在通过推荐股票、期货等“非固定收益类投资产品”,实施诈骗、骚扰的行为。

许多网友留言也显示,确实有不少用户遇到此类诈骗行为。网友“公主梦”表示:“最近(这种现象)好多,套路都是一样,先拉人进群,然后打招呼。群里有人互动,然后开始发截图,显示盈利多少等。”网友“一路向北”说:“打着美女头像,以聊天为名,骗人炒原油、炒现货……”

记者也曾遇到此类骚扰。不久之前,有显示为“通过手机搜索添加”、头像为美女图片的微信用户添加记者为好友。当被记者问及“我们认识吗”时,对方表示“加了就认识啦”,随后开始想要闲聊及推荐股票。

记者留意到,已被微信方面处理的相关微信账号中,很多ID名称为“金牌助理”、“涨停妖股”等。

微信回应:已处罚1100多个账号

对于用户的投诉,微信安全团队表示已进行专项清理,并将持续打击。据介绍,微信安全团队通过对用户举报数据进行核实确认,共计已对120多个微信群进行限制群功能处理,并对1100多个微信账号进行限制功能使用或限制登录等处罚。

微信安全中心提醒,此类“荐股类”欺诈,通过伪造所谓内幕消息和行情分析,声称能准确预测股票等“非固定收益类投资产品”的涨跌来稳定获利,从而诱骗用户参与投资。实际上,这些骗子往往利用用户想盈利的心理“空手套白狼”,推荐完全凭运气,股票涨了就跟着分红(或收费),股票跌了,也不负任何责任。这种欺诈牟利模式,严重损害用户利益,国家对此类行为已明令禁止。

微信安全中心表示,微信用户发现此类违法违规行为,可在该“好友”聊天界面点击右上角图标后,找到“投诉”按钮,随后在子菜单中点击“存在欺诈骗钱行为”进行投诉。

提醒 荐股类欺诈常见“套路”

1.推销各类“荐股软件” “荐股平台”,以免费使用的方式拉客户,随后以“升级”、享受“荐股服务”等各种名义,诱骗用户购买软件或充值。

2.设立所谓“牛股” “黑马行情”等预测类公共账号吸引用户关注,或在各种社交群组,利用这种噱头,通过所谓的“专家”“老师”指导,赚取高额“服务费”,如分红或月费、年费等。

3.性质恶劣的“荐股割韭菜”。提前在低价位大量购入某个“非固定收益类投资产品”后,再以发布推荐等名义,诱骗大量个人用户资金入场,等价格拉升后迅速卖出,获利后随即逃离出场。

4.冒充正规金融证券交易公司欺诈。伪造交易系统,利用荐股类话术,以高盈利为诱饵,诱骗用户注资到假冒的交易系统,并在后台实时操纵行情,伪造交易记录,欺诈用户大量资金。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月