广东社保费率总水平全国最低

广东社保费率总水平全国最低

大洋网 2017-12-06 10:02
0

大洋网讯 养老、就医是民生热点关注话题。广东省积极探索重大领域改革,民生保障水平稳步提升。记者从广东省人社厅获悉,全省570多万退休人员今年养老金水平进一步提高;参保人员看病变得越来越为便捷。据悉,截至今年10月底,五大险种累计参保2.84亿人次,居全国首位。

广东社保费率总水平全国最低

退休人员的待遇保障高了,企业和个人的缴费成本则有所降低。以广州市为例,今年9月底广州市决定从2017年10月1日起至2018年12月31日止,继续施行阶段性降低本市职工社会医疗保险缴费率。预计可减轻用人单位和个人缴费负担合计约52亿元。

目前,广东社保费率总水平也是全国最低。据了解,2016年以来下调养老、失业、工伤、生育保险费率,为企业减负约415亿元。2016年,失业保险援企稳岗补贴支出47.95亿元,惠及690多万职工。

近年来,广东不断推进医保城乡一体化改革。城乡居民医保财政补助标准提高至年人均450元。全省职工医保、城乡居民医保住院政策规定报销比例分别达87%和76%,年度最高支付限额分别为64万元和52万元,居全国前列。

广东省大力推进基本医疗保险异地就医直接结算,实现全省医保大联网,省内累计结算医疗费用总额220亿元。对接国家异地就医直接结算系统,实现跨省异地就医结算,今年累计跨省结算直接结算医疗费用2.2亿元。

广州退休人员养老金月均3316元

广东于今年7月1日启动实施企业职工基本养老保险省级统筹。省人社厅相关负责人介绍,广东省实施养老保险省级统筹后取得了积极成效,基金统收统支统管到位,完全弥补赤字地区当月基金收支缺口;扩面征缴态势良好,10月全省参保和缴费人数比去年同期增加301.8万人和128.6万人;待遇发放保障有力;完成2017年待遇调整工作,总体增幅约5.5%,调整后企业退休人员月人均养老金提高至2704元,全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高。

以广州市为例,目前,广州市企业退休人员养老金达到月均3316元,处于国内副省级城市前列。

积极推进“互联网+社保”

接下来,广东省将持续推进社保制度改革兜牢民生底线,加强社会保障体系建设。接下来,广东省将持续推进社保制度改革兜牢民生底线,加强社会保障体系建设。深入推进企业职工基本养老保险省级统筹,进一步强化扩面征缴,不断提高参保率和缴费率。将统筹推进医保制度改革,稳妥推进医保城乡一体化,逐步提高统筹层次;推动工伤保险基金省级统筹;推动生育保险与医疗保险合并管理改革;深化医保支付方式改革,发挥医保撬动作用推动“三医联动”改革,促进优质医疗资源向基层下沉;实施失业保险支持参保职工提升职业技能,切实提高失业保险金标准,提升保障水平。

此外,广东还要降低企业社会保险成本,统筹降低社会保险费率,切实减轻企业缴费负担;健全待遇正常调整机制,稳步提高各类社保待遇水平。要加大基金运行监管力度,严厉打击各类骗保行为,确保基金安全、有效运行。要提高社保经办服务和信息化水平,积极推进“互联网+社保”,建立全省统一的社保数据大平台,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。

(信时记者黄艳 通讯员粤仁宣)

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月