伊利加入联合国全球契约 打造可持续发展行业典范

伊利加入联合国全球契约 打造可持续发展行业典范

中新网 2017-12-05 14:54
0

点击进入下一页

▲联合国全球契约官网伊利信息显示

12月4日电 一个优秀的企业除了创造商业价值,还应该为社会带来什么?伊利董事长潘刚曾表示,只有实现企业与自然、与社会各相关群体的良性互动,才能达到短期利益和长期发展的统一,可持续发展的企业才是真正有生命力的。

就在互联网大会召开之际,伊利董事长兼总裁潘刚收到了来自联合国全球契约组织的一封信,联合国全球契约(UNGC)总干事LiseKingo在信中表示:欢迎伊利成为联合国全球契约成员,并希望伊利能够分享实践和经验。

联合国全球契约组织是目前世界上最大规模、最具影响力的,旨在推进企业可持续发展和社会责任的联合国机构,是连接联合国与企业界、非政府组织和其他利益相关方的桥梁,旨在呼吁联合国以及各国政府携手企业,共同致力于应对全球化进程中的各种挑战,参与解决人类共同面临的一些世界性重大问题。

点击进入下一页

▲伊利“共享健康可持续发展体系”

联合国全球契约——推动全球企业可持续发展

很长一段时期以来,我们社会各方面都处在高速发展阶段,经济发展了、生活富裕了,但也带来了很多问题:交通拥挤,压力变大,空气糟糕,环境恶化……而这随着经济全球化加快,世界经济发展的同时,负面影响也越来越严重:南北差距、贫富悬殊、失业、自然资源破坏、生态环境恶化等严重社会问题,正引起各国的严重关注,越来越多的国家都开始行动起来,为人类共同的家园寻找更好的发展道路。

1999年,时任联合国秘书长安南在达沃斯世界经济论坛年会上,提出了“全球契约”计划,号召各公司遵守在环境等方面的十项基本原则。让企业以一个“公民”的意识来思考自己社会责任和行为准则,帮助各成员制定新的发展战略及实施措施,通过企业的发展带动整个社会的良性可持续发展,解决全世界都在面临的社会、经济、环境方面的困境。

目前,“全球契约”组织已经有来自162个国家的9727家企业加入,在中国的成员包括中国石化、华为、伊利、联想、国家电网、海尔等。同时,伊利是中国食品行业中第一家,目前也是唯一一家成员企业。

伊利——可持续发展的行业典范

加入联合国全球契约的企业,都是在社会责任领域起到引领作用的优秀企业,并且一直致力于推进可持续发展。

在国际上,对于“可持续发展”的定义是指,既满足当代人的需要,又不损害后代人满足其需要的能力。也就是说,企业自身要发展,但这个发展是以推动社会进步、带动产业链相关企业共同发展、不能影响环境为前提的。而伊利作为乳企,其上中下游产业链非常长,涉及的相关企业很多,所以,伊利在“可持续发展”领域所做的贡献,就更加重要和意义深远。

伊利坚持“健康中国”计划,围绕“社区、青少年、环境”三大核心目标的健康发展,形成并且践行第一个完整的健康中国社会责任体系。伊利的社会责任工作稳健发展,伊利方舟、伊利营养2020、生物多样性保护等项目逐渐成为引领行业发展的风向标。为了进一步推动企业和行业的可持续发展,伊利升级了面向未来的“共享健康可持续发展体系”,从产业链共赢、质量与创新、社会公益、营养与健康四个方面发力,全面推进可持续发展。此次伊利成功入选,是伊利对标国际标准来推动企业可持续发展的一项重要举措,是伊利对于可持续发展的庄重承诺。未来,伊利将与联合国全球契约加深合作,引领中国乳品行业的可持续发展。

伊利将自己的“共享健康可持续发展体系”概况为4个方面:产业链共赢、质量与创新、社会公益、营养与健康。

在产业链共赢领域,截至2017年9月底,伊利已经为2600余户产业链上下游合作伙伴提供了金融扶持,累计融资金额近118亿元,带动更多伙伴致富。

在质量与创新方面,伊利提出了“伊利即品质”的企业信条,保证每一份产品都是100%用心,100%安全,100%健康。

在社会公益方面,无论是精准扶贫、青少年安全,还是生物多样性保护领域,伊利都不遗余力,已经为社会公益事业累计投入资金8亿元。“伊利方舟”儿童安全公益项目,5年来累计跨越全国25省区,让20多万名儿童从中受益。2017年,“伊利营养2020”项目惠及超6万贫困地区的学生。

在营养与健康方面,除了不断推出贡献消费者健康的产品,更值得一提的是,伊利提供了“舒化奶”,成功解决了乳糖不耐受人群无法享受牛奶营养健康的问题,让不能喝奶的人喝上牛奶,让能喝牛奶的人获得更好的营养吸收;历时15年的母乳研究,为婴幼儿提供了“更接近中国母乳成分”的婴幼儿奶粉,保护了母婴健康。

伊利董事长兼总裁潘刚曾说:“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富。”这一次,伊利作为中国食品行业第一也是目前唯一一家成为联合国全球契约的企业,既是对伊利在企业社会责任领域所做贡献的一种有力的肯定,也是伊利做出的将为推动全球人类的福祉奋斗的一个诺言。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月