立足广州 将产品销往世界

立足广州 将产品销往世界

大洋网 2017-11-30 11:00
0

image.png

▲天野真也

在不久前广州市委政法委举办的2017广州法治化营商环境论坛上,日本贸易振兴机构广州代表处负责人透露,今年上半年,广州吸收日本实际外资2.6亿美元,同比增长1.2倍。广州代表处所长天野真也昨日接受本报专访时表示,在日企投资的城市中,“广州是投资再增加的地区之一”,因为“这里有非常好的产业集聚,提供了一个好的供应链,立足这里,可以将产品覆盖到全世界。”

日本贸易振兴机构广州代表处所长天野真也:

广州是日资境外投资再增加地区之一

据最新的日资企业在世界范围投资的数据显示,日企投资总量最多的城市,广州在全世界排在第十位。天野真也向记者表示:“根据目前日本在中国投资的整体情况,广州是投资再增加的地区之一。”

回顾:

2000年后多家日本车企在珠三角投资

今年以来,广州与日本经贸合作呈现稳步增长态势。1~6月,广州与日本进出口总值465.3亿元人民币,增长20.8%;广州吸收日本实际外资2.6亿美元,同比增长1.2倍。

“日本企业从上世纪80年代开始在中国投资,期间有几次投资高峰。”天野真也表示,第一次投资热潮是邓小平南巡后的1993年到1997年,第二次是2000年中国加入WTO以后。期间受1998年亚洲金融危机和2008年美国次贷危机影响,投资在一段时间内放缓。

谈到在广州的投资,天野真也告诉记者,日本贸易振兴机构广州代表处2004年6月成立,是继北京、大连、上海、香港四个代表处后在中国开设的第5个分支机构。

“由于广东的发展尤其是汽车工业的发展,有了在广州设立办事处的必要。”天野真也说,在上世纪90年代,珠三角有廉价的劳动力和土地资源,日本企业投资的行业以纤维、杂货、食品加工为主。2000年后,本田、丰田、日产等汽车企业进入中国,在珠三角投资。

展望:

珠三角有望在智能制造领域取得优势

“珠三角非常有魅力。”天野真也表示,珠三角以汽车产业为中心,十分有竞争力。企业愿意在广州增加投资,是因为广州是珠三角的核心城市,这里有非常好的产业集聚,提供了一个好的供应链,立足这里,可以将产品覆盖到全世界。

他举例称,广东省每年的汽车产量近300万辆,还有众多家电企业以及电子产品生产企业,这都需要周边零部件的产业支撑,经过改革开放后的快速发展,珠三角已经有非常好的产业集聚,能够为高端制造业提供快速发展的条件。

“同时,广州的基础设施建设很好,具备了将产品销往世界各地的条件。”天野真也表示,广州市民的生活比较富裕,具有比较高的消费能力,这在全国也是处于领先地位的。

也因此,除了汽车、食品、电子等产业在广州得到了很好的发展,日本永旺、日立电梯都积极在广州开展相关业务。

目前,一些新的日本企业正逐渐开始并增加在广州的投资,例如知识产权和创新产业、养老产业、农林水产、物流量贩等。

“展望未来,电动汽车、物联网、智能家电、智能制造在珠三角会有很好的发展,因为具备了这样的条件。”天野真也认为,珠三角有很多有活力的民营企业,并将不断产生新的产业和企业。

合作环境

广州有自贸区大湾区双重利好

广州十分重视法治化营商环境

日企赞赏在广州公平竞争待遇

“只要有能力到中国投资的企业,特别是大企业,基本上已经在广州投资了。”天野真也告诉记者,改革开放以来,日本与广州的投资贸易取得了双赢,当前广州叠加了自由贸易区和粤港澳大湾区发展机遇,正致力于推动产业转型升级和创新驱动发展,希望日本企业可以利用上述机遇发展得更好。

在中国工作生活了17年,曾在北京、武汉代表处工作过的天野真也表示,广州是一座非常重视依法行政和改善法治化营商环境的城市,在出台和实施法律细则方面比其他城市更快,也十分重视知识产权的保护。

“日本企业希望与中国企业更多的合作,生产更多的商品,大家共同保护知识产权,一起发展。”天野真也表示,营商环境与投资息息相关,日本贸易振兴机构每年都跟日本商会合作制作《中国经济与日本企业白皮书》,给广东省和广州市政府作参考。

双方的政企交流会也举办很多年。不久前,为进一步改善广州的营商环境,推动广州和日本的经贸合作,广州市商务委与日本驻广州总领事馆、日本贸易振兴机构广州代表处及广州日本商工会共同主办日资企业投资与营商环境交流会。

“我们非常重视有这样一个机会与政府进行交流,也有助于加强日企对当地相关政策的理解。”天野真也表示,日资企业对广州保持较高的投资意愿,与广州对营商环境的重视有很大关系,作为外资企业得到了无差别的待遇,享有一个公平竞争的环境。

企业动向

日本内销型企业看上中国市场

许多广东企业近年到日本投资

日本中小企业来到珠三角路演

据日本贸易振兴机构2016年9月对日企开展的一次调查显示,希望扩大在华业务的日企数量出现了上升趋势。在“希望扩大在华业务”的企业当中,非制造业高于制造业,而内销型企业也要高于出口型企业。

“中国经济正从投资主导向消费主导转变。”天野真也表示,日本企业也在适应这个变化,内销型企业将中国视为有潜力的市场,预计今后将继续加强对中国市场的开拓。

他告诉记者,日本贸易振兴机构(JETRO)于1958年由日本政府设立,其主要任务是振兴日本的对外贸易、投资,长期致力于发展日中两国间在经贸领域的友好合作关系。

日本贸易振兴机构广州代表处的日常工作是为日本企业在珠三角投资进行服务,同时也为珠三角企业到日本投资提供服务。“这是两个不同的方向,我们会带领对日本有意向的企业到日本实地考察。”天野真也告诉记者,广东省有很多企业到日本投资,包括汽车、电子、家电等行业,陆续有一些新的合作。

不久前,日本贸易振兴机构广州代表处带领日本中小企业在珠三角进行路演。“日本99%的企业都是中小企业,他们的发展影响着日本经济的发展。”天野真也表示,路演活动支持日本拥有独特技术的中小企业到中国考察,希望把日本企业拥有的技术和中国企业拥有的市场和生产能力完美融合在一起。

文/广报记者魏丽娜、卢文洁 通讯员政法宣

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月