证监会副主席李超的新讲话透露了哪些信号?

证监会副主席李超的新讲话透露了哪些信号?

澎湃新闻 2017-11-17 09:26
0

李超:当前维护市场稳定任务艰巨,积极引导长期资金有序入市

11月16日晚间,证监会副主席李超在一个论坛上,发表了题为《深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进新时代资本市场改革开放》的讲话,信息量极大。李超讲话主要包括两方面内容,一是回顾了近年来证监会在资本市场的工作重心,二是接下来要做哪些事。主要来看看他有关接下来将要做的五方面工作:

一是紧扣供给侧结构性改革的主线,提升资本市场服务实体经济的质量和效率。李超提到:“着眼于提升直接融资比重,继续稳步推进股票发行制度改革,拓展多层次、多元化、互补型股权融资渠道。”

其中,提高直接融资比重在近期频频被监管层提及。

11月14日,证监会披露,于近日召开会老领导和在京局级(会管)退休干部党的十九大精神学习传达会,在会上,证监会主席刘士余就明确表示,要坚决贯彻落实党的十九大报告对资本市场提出的目标任务,着力增强资本市场融入国家战略、服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受澎湃新闻记者采访时,从宏观层面解释了这一方面的意义。

他说:“我觉得李主席强调的两点很重要,第一就是以供给侧改革为主线推动资本市场服务实体经济。因为早在几个月前的全国金融工作会议上就提出要金融回归服务实体经济的本源,之后,监管层的工作重心进一步转向推动资金‘脱虚向实’。鉴于资本市场是‘脱虚向实’的主战场,因此可预见的是,未来几年证监会加大推动资本市场服务实体经济的政策力度。”

李超讲的第二点,是紧紧围绕国家新一轮扩大开放的战略部署,积极推进资本市场双向开放。以开放促改革,以开放促发展。

他还列举了一系列具体的对外开放工作。包括落实细化放宽证券行业外资准入的政策,推进境外上市备案制度改革,稳步推进沪伦通的论证工作,完善QFII、RQFII的相关政策,加快建设国际化的原油期货市场,引入境外投资者参与铁矿石期货交易,支持交易所和行业机构围绕“一带一路”建设开展金融创新,为跨境贸易、投资、并购提供专业服务和支持。

11月17日,是沪港通开通的三周年纪念日,而据澎湃新闻记者了解,目前上海证券交易所正在与伦敦证券交易所积极沟通研究沪伦通的具体制度安排。

李超提到的第三点,是按照市场化、法治化、国际化的方向,扎实推进资本市场改革。下一步将进一步深化新三板市场改革,推进市场精细化分层,研究差异化的发行、交易、信息披露和监管制度安排。完善上市公司治理准则,提高上市公司质量。推进退市制度改革,健全优胜劣汰的市场机制。

四是把主动防范化解风险放在更加重要的位置,全力维护市场稳定运行。

李超重申,要健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。他提出,要坚持底线思维和“一盘棋”思维,健全风险监测预警和早期干预机制,既防止“黑天鹅”事件发生,也防止“灰犀牛”风险发生。继续强化依法全面从严监管,充分发挥交易所一线监管作用,坚持零容忍、全覆盖,强化稽查执法,坚决打击各类违法违规行为和乱办金融行为,净化市场生态。

这也是章俊认为此番讲话中非常重要的另一大要点。

他对澎湃新闻记者说:“今年以来,防范系统性金融风险已经成为从中央到地方各级政府和整个金融系统的首要任务,十九大也再次强调,要守住不发生系统性金融风险的底线。目前来看,国内经济基本面稳定,金融去杠杆实质性推进后也降低了国内金融机构的经营风险。目前,主要潜在的系统性风险可能是全球央行货币政策正常化可能引起的全球金融市场波动向国内市场的传导。在此背景下,证监会在国务院金融稳定委员会领导下配合央行推进稳健货币政策和宏观审慎政策‘双支柱’调经框架,显得尤为重要。”

李超讲话中提到的第五点,是督促行业机构聚焦主业,提升专业服务能力和国际竞争力。

他提醒各证券基金经营机构要加快转变发展模式,做优主业,做精专业,规范公司治理,在服务国家战略和实体经济发展中创造价值、服务社会。

多位业内专家也表示,李超的讲话非常全面地体现了当前的监管精神,按照现行的思路,从严监管将在未来一段时间内得以持续,金融市场的改革将在更完善的制度、更国际化的视野等多方面展开。

一位不具名的券商分析师对澎湃新闻记者表示:“感觉这些说法和之前的提法并没有太大变化,资本市场还是促进供给侧改革的重要工具和抓手,国有企业的整合和兼并还将继续。IPO常态化导致创业板稀缺性下降,真正具有稀缺资源的公司将享受更高溢价;引入长期资金入市将利好价值股。

上海证券研究所所长助理蔡钧毅则认为,李超的讲话涵盖了资本市场已在做的和未来改革方向,涉及制度建设、直接融资、从严监管、国际化、服务实体经济等方面。他对澎湃新闻记者说:“未来就是顺着这几方面,向资本市场改革的方向去操作。主要还是涉及到整个资本市场的建设,从以往的金融盲目创新转向到一个金融的正规化。这在资本市场当中主要体现的是,服务于实体经济,加大直接融资,加强总体监管。我想,这些都是市场当中正在做的。”

更重要的是,这些转变可以从结构上影响到资本市场的风格。

蔡钧毅补充:“国际化这个角度也是未来的一个方向,资本市场的大门,原来已经开了,未来会开得更大。在这个过程当中,资本市场各项制度的完善也是非常重要的。同时,整个市场的投资理念,包括投资者结构,我觉得也是会朝国际化方向去靠拢。其实,今年从雄安概念的炒作结束之后,整个市场就是按照这个逻辑去做的,从刘士余就任证监会主席开始,从严监管就是一直常抓不懈,应该说监管只会越来越严,不会松懈。

他认为,这些方方面面的影响会是长期的,而且资本市场也在近一年发生了显著变化,价值投资替代高度投机会成为市场新气象。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月